Размер шрифта:
Цвета сайта

«Ехала деревня», 1969 год

Об одном из эпизодов политики «сселения неперспективных деревень» в нашем районе.

Вот такой вот снимок со снимка сделал я пару лет назад в музее колхоза им. Кирова в пос. Октябрьском. Автор исходной фотографии — профессиональный фотограф Юрий Шишкин, фотокор «Кировской правды».

Снимок уникален, по крайней мере, в интернете аналогичных по сюжету, показывающих такой вот способ перемещения домов из деревни в деревню, я не увидел.

Тогда же, в музее, рассказал мне Вячеслав Алексеевич Ситников, что этот снимок и большая статья были опубликованы в газете «Кировская правда». И этот же материал, под названием «Ехала деревня», вошел позднее в очерк «Большое новоселье» кировского писателя Владимира Арсентьевича Ситникова.

Я нашел этот номер «Кировской правды» за 4 июня 1969 года. Статья большая — на целый лист, включает карту колхоза и фоторепортаж.

Публикую только фрагмент статьи, описывающий момент, увековеченный на снимке.

 

«СТАРАЯ КАРТА

Нам сказали: завтра не будет деревни Митёнки. Мы отыскали ее на карте и поставили крестик.

Непривычное это зрелище — по дороге, идущей перелесками и озимыми полями, движется дом. Как в сказке — все у него на месте: и тесовая крыша, и поблескивающие на солнце окна, и даже два примостившиеся по углам скворечника. Все это идет в полном порядке на новое место жительства. Еще на один дом стало меньше на деревенской улице. А за ним, не спеша, с привычного места снимается второй, третий, и вот уже лишь черемухи да рябины напоминают о том, что здесь совсем недавно стояла деревня. И называлась она Митёнками. <...>

Перевозку домов здесь освоили давно. Сначала их полностью раскатывали и так доставляли на новое место. Но потом (как уверяют в колхозе) увидели где-то в газетах: дом едет целехонек, в окне старуха чай пьет, а на подоконнике герань цветет. Попробовали с избой Петра Константиновича Тюфякова. Получилось. Переволокли ее за шесть километров, и не развалилась. Если б разбирать и заново ставить постройку по бревнышку, ушло бы целое лето, а тут на все про все — пятнадцать дней: изба на новом месте стоит на фундаменте, тут же хлев и ограда.

Делают это так: сначала три-четыре плотника поднимают дом на домкратах, подводят под него два крепких бревна. Получаются своеобразные сани]. Закрепляют их. Единственное, что приходится убирать, - печь. Тянут такой воз два мощных трактора С-100. Путь заранее определен, сняты на это время провода, что бы не порвать их крышей, известно и место, на какой улице будет жить новосел. Комиссия учла его просьбу даже в выборе соседей.

- Дом поднять и перевести — не самое сложное, - говорит колхозный техник-строитель Алексей Сергеевич Мокрушин, — Куда больше времени тратится на дворовые постройки: хлевы, клети, ограды. Их приходится разбирать, заменять сгнившие бревна. Зато потом колхозник въезжает в свой дом, как в новый.

В сельхозартели имени Кирова перевозка ведется массово, чуть ли не по целой деревне сразу, поэтому не бывает простоя взятых у «Сельхозтехники» и ММС тракторов. <...>

Мы поинтересовались, сколько всего перевезено домов в неразобранном виде. Их оказалось более ста. Нынче такое путешествие предстоит 30 хозяйствам из последних трех деревень — Андреевцев, Козлецов, Баранников. В 1970 году сселение мелких деревень будет завершено полностью».

 

(А. Лысков, В. Ситников, спец. корреспонденты

«Кировской правды». Фото Ю. Шишкина.

«Кировская правда», 4 июня 1969 г., №128)

 

Примечание: в книге «Откуда мы родом. Фалёнский район. История, события, люди», приводится уже уточненная цифра: « В неразобранном виде «переехало» более 200 домов колхозников» - с. 281.

Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Виктор Иванович, вот вам ещё на эту тему статейка из газеты "Ленинец" Омутнинского района, №88 (6008) 22 июля 1969

Спасибо, Денис!

Да, тот же самый эпизод. И колхоз им. Кирова и трактор тот же — С-100 (Сталинец), с таким же навесным оборудованием. Но фотограф уже не Шишкин. И временной интервал между материалами полтора месяца. Видимо, таким образом распространялся по области передовой опыт нашего колхоза им. Кирова по сселению деревень. Вполне вероятно, что такие фотографии и материалы есть и в других районных газетах.

Учитывая, что это фотохроника ТАСС, может и не только в районных.

Да, я как-то просмотрел эту подпись. Действительно.

ЗАГУЛЯЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (25.12.1918, г. Воткинск, Удмуртия - 30.05.1997, г. Пермь), фотокорреспондент, член Союза журналистов СССР (1958). В 1948 г. окончил Пермский сельскохозяйственный ин-т, работал в областном управлении сельского хозяйства. С 1953 г. профессиональный фотокорреспондент. Работал в редакции областной газ. «Звезда" (1953-1959) и Фотохронике ТАСС фотокорреспондентом по Пермской, Кировской обл. и Удмуртии (1959-1989)...

Ссылка на источник: http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803701300&idParentObject=

 

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика