Размер шрифта:
Цвета сайта

Деревня Бушуи

Памятник в д. БушуиДеревня Бушуи в Сунском приходе основана в конце 18 — начале 19 века. Находилась в двух километрах от. д. Медвежена. Первоначальное название — починок Фирстовский. Очевидно, основатель деревни - крестьянин по имени Фирс. И действительно, в 1846 г., когда в починке стояли только 3 двора, владельцем одного из них был 43-летний Фирс Петров сын Сатюков. Другими дворами владели 59-летний Сисой Иванов сын Ходырев и 40-летний Ульян Павлов сын Мусихин.

Деревня располагалась по обоим берегам лога — русла небольшой безымянной речушки, притока речки Кукарки. Безымянную речку перегородили насыпью, получился пруд. Этот пруд существует и поныне. На спутниковых снимках он хорошо просматривается справа от дороги Октябрьский — Медвежена. До 1970-х годов была и прямая дорога Медвежено-Бушуи-Баранники-Малахи, но сейчас ее уже нет.

Уже в конце 19 века д. Бушуи состояла из двух частей по разные стороны этого лога и они записывались, как два разных населенных пункта: 1) п. Фирстовский (Бушуи), где жили Овсянниковы, Мусихины, Ходыревы и 2) п. Фирстовский (Бушуи-Заложане). В Заложанах все домовладельцы носили фамилию Сатюковы.  Поэтому иногда встречается еще одно название Заложан, - «Сатюки».

Наверное именно по этой причине, в Книге Памяти мой дед, Сатюков Павел Захарович из д. Бушуи, записан ошибочно, как уроженец д. Сатюки Филейского сельсовета.

В 1926 г. в Бушуях 14 хозяйств, 66 жителей и в Бушуях-Заложанах — 6 хозяйств, 40 жителей.

Деревня прекратила свое существование в 1969 году.

В 1997 г. на месте бывшей деревни установили памятник. Это был один из первых памятников в нашем районе, установленных на месте бывших деревень.

Организатор установки памятника — уроженец д. Бушуи, начальник управления маркетинга и сбыта завода им. Лепсе Виктор Сергеевич Сатюков.

Тогда же произошла встреча бывших жителей деревни.

Сейчас от деревни Бушуи остались только пруд, дамба и памятник, установленный 15 лет назад.

В. Сычев

Автор снимков Иван Ходырев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

* Любопытно, что п. Бушуи-Заложане в народе имел второе название: Сатюки - это двойник, а скорее всего младший брат, т.к. Сатюки Бельского р-на 1781 г.р., а Бушуи 1846-го. Т.е. легенда о двух братьях Сатюковых, давших начало жизни д. Сатюки Бельского р-на не опровергнута. Но как здесь повествуется, что в 1926 г. в Заложанах жили только Сатюковы - это 40 жителей и 6 хозяйств, т.е. отдельное поселение однофамильцев, даже можно сказать Родовое. Тогда напрашивается вопрос: Это переселенцы из д. Сатюки Бельского р-на? Или Сатюковы там появились согласно другой, неизвестной нам легенде, что вряд ли вероятно.

* А что касается сведений из ОБД Мемориал, в списках без вести пропавших в годы ВОВ - уроженцев д. Сатюки, призванных на фронт Бельским РВК: Сатюков Павел Захарович, 1910 г.р. и Сатюков Степан Иванович, 1924 г.р. - оба они указаны на памятнике д. Бушуи, другие Сатюковы не повторяются. Не удивительно, что Сатюковых можно найти и в других соседних деревнях, переехавших туда по различным жизненным причинам, в т.ч. и в связи с бракосочетанием и созданием новых семей. Но переселение Сатюковых на пустое место и давших начало новому поселению - Бушуи-Заложане, вряд ли имеет аналог распространения этой фамилии в Кировской области. 

* Спасибо вам, Виктор Иванович, за предоставленную информацию, нашими совместными усилиями белых пятен в истории родного края становится все меньше, а мы объединяемся в этом поиске жизненных путей и ценностей наших предков, без знания которых дети и внуки наши не войдут в созидательное будущее.

С уважением и благодарностью, Андрей Сатюков.

Уважаемый Андрей, деревню Бушуи, как указал выше Виктор Иванович Сычев, возможно основал Фирс Петрович Сатюков (починок Фирстовский первоначально), так как на 1846 год в починке Фирстовском проживало 3 семьи: Сатюковы, Ходыревы, и Мусихины. Откуда произошло название "Бушуи" пока что неизвестно. Однако в списках населенных мест Вятской Губернии за 1859 год (стр. 671 под № 14257) вместе с названием "Фирстовское" так же есть название и "Бушуи". И количество проживающих жителей уже 44 человека.
Исходя из информации, так же предоставленной мне Виктором Ивановичем Сычевым, в 1776 году Сатюков Иван Евсеевич 58 лет, Федор Евсеевич, 42 лет с семьей, а так же его брат Карп, 38 лет проживали в деревне Скорняковской Сунской волости, а в 1781 Карп Сатюков, уже проживал в починке Решетниковском. Возможно это и есть те самые два брата Сатюковы, один из которых основал д. Сатюки Филейского сельсовета, а предки второго получается основали починок Фирстовский. Но что толкнуло их переменять место жительства-остается неизвестным.
Сатюков Степан Иванович (на памятнике) 1907 г.р., уроженец и житель д. Бушуи, один из 5 детей Сатюкова Ивана Самсоновича (моего прадеда) на ОБД "Мемориал" так же есть Степан Иванович Сатюков 1924 г.р., но это вероятно ошибочная запись даты его рождения 1924 г, поскольку имя его жены Прасковьи Ивановны совпадает.
Хочется надеятся, что общими усилиями удастся докопаться до истины)))
С уважением, Иван Ходырев.

Прочел сейчас из описания деревни Сатюки что : * По исповедным росписям Верхосунской церкви за 1781 год в починке Сатюковском Глазовской округи числились только 2 двора. И владели ими Анфим Трифонов, сын Сатюков и Петр Трифонов, сын Сатюков *(http://www.falenki.ru/story/rodina) ; (http://my.mail.ru/community/satyuki/)
Исходя из этого, проживавшие в Скорняковской деревне Сатюковы возможно не имеют отношения к Сатюкам.
Так же вполне возможно, что тот самый Фирс Петров сын Сатюков, который возможно основал починок Фирстовский-как раз и есть сын того самого Петра Трифоновича Сатюкова из Сатюковского починка, хотя и не факт. Нужно в любом случае искать информацию в ГАКО, тогда все и встанет на свои места))
И. Ходырев

По данным краеведа В.А. Старостина, в 1891 г. в Вятской губернии Сатюковы  - 55 семей в 7 селениях. Не так уж и много, все деревни можно просмотреть по материалам ОБД Мемориал.
Я не думаю, что в Бушуи Сатюковы переехали из Сатюков. Скорее и в Сатюки и в Бушуи они переехали с территории современных Зуевского и К-Чепецкого р-нов (Филипова Слободка).
По переписи 1710 г. числятся: Стефан Григорьев сын Сатюков - в починке над р. Кордягою,  

Василей Иванов сын Сатюковых - в поч. Котлецовском - это уже на р. Косе.
И в Хлынове Алексей Елфимов Сатюков - посадский человек.
Так что заселение наших мест шло от г. Хлынова на Восток и вполне возможно, что Сатюковы в Сатюках и Сатюковы в Бушуях произошли от одного предка.
Название Бушуи, скорее всего от прозвища. Бушевать, Бушуй - "хобоистый" человек. Может сыновья Фирса были грозой округи, поэтому так и прозвали. А может просто ручей, что там течет бушевал по весне. Но точно нам уже это не узнать. Устне легенды раньше почти не записывали.

* Чем глубже мы исследуем, тем становится еще интереснее. Напрашивается мой личный вывод из выше изложенных комментариев.
 
Что мы имеем на сегодня в вопросе расселения Сатюковых по шкале времени:

1. 1710 год - в починке над р. Кордягою числятся: Стефан Григорьев сын Сатюков;  

Василей Иванов сын Сатюков - в поч. Котлецовском на р. Коса;
в Хлынове Алексей Елфимов Сатюков - посадский человек.

2. 1781 год - полагаем дату основания д. Сатюки (жители все Сатюковы).
 
3. 1846 год - уже существовал починок Фирстовский (позднее Бушуи - жители: Овсянниковы, Мусихины, Ходыревы), а в конце 19 века - Бушуи-Заложане (жители все Сатюковы).
 
4. 1891 год - в Вятской губернии 55 семей Сатюковых в 7 селениях.
 
* Поиск более ранних сведений вряд ли имеет смысл, даже по причине скудности информации.

ВЫВОДЫ:

1. Самое многочисленное семейство Сатюковых проживало в д. Сатюки (починок Сатюковский) и наименование деревне присвоено по фамилии. 
(У моей мамы: Сатюковой Нины Иосифовны, 1921 г.р., девичья фамилия тоже Сатюкова, мой отец: Сатюков Григорий Афанасьевич, 1919 г.р.).
 
2. В конце 19 века в п. Фирстовский Сатюковы стали проживать отдельно и их населенный пункт назвали Бушуи-Заложане (40 жителей), а Овсянниковы, Мусихины, Ходыревы жили по другую сторону лога д. Бушуи. Однако, п. Бушуи-Заложане (кстати, почему Заложане?) не назвали Сатюки, т.к. под этим наименованием уже существовала деревня, хотя сами жители ее так и называли, вероятно, в знак солидарности с родовой деревней.

3. В итоге, Сатюковы придерживались родового принципа при заселеннии земель, старались жить обособленно от других жителей, а не строили свои избы и хозяйства на уже освоенных ранее территориях.

4. Ну, а нам - потомкам, остается только последовать их примеру - уехать из душных городов и построить родовые поместья:
http://www.falenki.ru/book/rodovoe-pomeste

Родовой соискатель, Андрей Сатюков.

Деревня Бушуи была разделена на 2 части прудом, который сделали сами жители посредством сооружения дамбы в безымянном ручье, впадающем в реку Кукарку. Соответственно, по одну сторону пруда была деревня Бушуи, по другую сторону пруда - Бушуи Заложане (Заложане=За логом). Заложане так же встречаются в названии деревни Ходыри-видимо она так же была разделена на 2 части. Кстати говоря, возможно жители Сатюковы (проживавшие за логом) называли Бушуи СатюГами а не СатюКами.

Андрей, я не совсем согласен с Вами.
На территории района было много одноименных деревень и никто не мешал назвать еще 1 деревню Сатюками. Но так не сложилось...
"Родового принципа" при заселении тогда ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ВСЕ! Т.к. жили родами. Род был основой крестьянской общины до начала 20 века. Конечно каждый род делился на части и находил новые земли, но земли не хватало, поэтому и приходилось делиться и отселяться.
И конечно же имеет смысл поиск более ранних сведений:
во-первых, можно выяснить, откуда приехали Сатюковы в Бушуи - в ГАКО документы за начало 19 века должны быть
во-вторых, можно уточнить подробнее состав семей по переписи 1710 г.
в-третьих, рано или поздно опубликуют более ранние переписи, хранящиеся в центральных архивах

Андрей, я согласна с Виктором Ивановичем! Останавливаться на 1710 годе не стоит! Я нашла своих и в 1615, 1629, 1646, 1678 годах... Где -то с помощью добрых людей, где-то сама, но и ГАКО! По переписи 1710 года, чтобы узнать более подробно о записи в ней обратитесь к Владимиру Александровичу Могильникову (VAM1) на "Форуме уральской генеалогии", там есть такая тема. Кстати, на этом "Форуме" мне и помогли с данными по старым писцовым книгам(1615, 1646 г.г.). Сама нашла в писцовых книгах 1629 года, они есть на сайте "Родная Вятка". Успехов!

* Спасибо за советы, Татьяна Ивановна, я уже сделал закладки в указанных вами источниках. Выберу времечко и продолжу погружаться в глубь истории нашего родного края, это очень увлекает, хотя я - не специалист в краеведении и родоведении.  Все чаще захожу в гости к Виктору Ивановичу и прогуливаюсь по селениям прошлых лет, где нет заброшенных и пустующих домов, а каждая деревенька живет своей неповторимой жизнью на родной земле.

А. Сатюков

Обратился на сайт Уральской генеалогии к Могильникову В.А. (автор перевода переписи 1710 г.)
Вот полный состав семей Сатюковых в 1710 г.:
1) [В городе] Хлынове на посаде...Подле Засору реку посадцкие дворы... Во дворе посадцкой человек Алексей Елфимов сын Сатюков (л.82) 40 лет у него жена Акилина Лукоянова дочь 30 лет у них дочь Аксинья 8 лет

2) Погост вновь построенной подле речку Кордягу... (л.578) Во дворе поп Стефан Григорьев сын Сатюков 45 лет у него жена Авдотья Артемьева дочь 40 лет у них сын Тимофей 8 лет дочь Марья 3 лет

3) (л.642) … Починок Котлецовской... Во дворе Василей Иванов сын Сатюковых 73 лет у него жена Федосья Иванова дочь 68 лет у них сын Иван 35 лет у него жена Степанида Зотова дочь 39 лет у них дети Трифон 9 лет Максим 8 лет Тимофей 7 лет Гарасим 6 лет
Мои комментарии: 1) - это всем понятно - г. Хлынов (совр. Киров)
2) - это по моему мнению - село Поджорново (сейчас это деревня Поджорново рядом с  селом Сезенево  на севере Зуевского р-на),
3) поч. Котлецовский - точно, что сейчас тоже в Зуевском р-не, т.к. в ней жил в 1710 году еще и  Миней Григорьев сын Котлецов, его отец Гришка Котлецов упоминается в храмозданной грамоте села Мухино 1687 г. (см. Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии. Вятка, 1914.)
 
Итак, Андрей Сатюков, выходит, что д. Сатюки основали 2 сына Трифона Сатюкова или сам Трифон Сатюков, приехавший из д. Котлецовской из округи с. Мухино.

* Итак, Виктор Иванович, благодаря Вашему исследованию и помощи Могильникова В.А., легенда о рождении д. Сатюки становится былью. Вы тропами поколений, все-таки вышли на Трифона Сатюкова, дети которого основали деревню!!!
 
* Мое мнение, исходя из Ваших материалов:

1. В 1781 г. первопоселенцы д. Сатюки два сына Трифона: Анфим и Петр. Самому Трифону к этому периоду порядка 80 лет. Взяли его сыновья с собой, переезжая из починка Котлецовский, или нет, остается тайной. Хотя, если они решили уехать и строить избы в чистом поле, вряд ли бы они подвергли такому испытанию престарелого отца. Вероятно, он отжил свой век в починке Котлецовский, там и остался. 
 
2. У Трифона были еще 3 родных брата, почти ровесники: Максим, Тимофей и Герасим. Скорее всего, они создали свои семьи, а дети старшего брата Трифона принимают решение уехать из починка Котлецовский. Но, чтобы начать новую жизнь в окружении леса, нужны отвага и мужество. Возможно это решение созревало постепенно, по причине тесноты или бедности жития (мы не знаем в каком достатке они жили), либо внезапно, по причине какой-либо конфликтной ситуации среди родственников. А может, Виктор Иванович, в то время было обычной практикой заселение еще неосвоенных территорий ?

3. И последнее, куда территориально ответвились поколения потомков братьев Трифона: Максима, Тимофея и Герасима ?
 
4. Также неизвестны предки первожителя Рода Сатюковых в починке Фирстовский в 1846 г. - Фирса Петрова сына, 1803 г.р. Это 3-4 поколения вглубь по Родословной до сведений переписи 1710 г.  По данным Могильникова В.А. на этот период мы на Петра - отца Фирса, никак не выходим.

Ps. Я признателен Вам, Виктор Иванович, что находите время и облегчаете нам поиск корней нашего Родового дерева. Благодаря Вам, мы достигнем даже тех горизонтов прошлого, о которых даже не мечтали.

С уважением, А. Сатюков - потомок Рода Сатюки.

Андрей, поздравляю! Информация пошла! Видела Вас на "Родной Вятке", нашли ли там что-нибудь в писцовых книгах?

Еще пришла помощь от доброго человека, коллеги-генеалога:
"Дополню информацией из 1678 года (РГАДА ф.1209 оп.1 д.520):
л.803об Чепецкий оброчный стан
л.808
Погост над речкою Хмелевкою, а на погосте церковь во имя вознесения Господня, у той церкви
...
л.809
(в) той же церкви бывшей поп Василей Сатюков, у него дети Ивашко 5 лет, Ивашко ж меншей 3 лет
У речки Кордяги у мельницы..."

 
Выходит Василий Сатюков  тоже из попов, в 1678 г. - в селе Хмелёвка. А в 1710 г. он уже записан как крестьянин и жил в починке Котлецовском, другим двором, которого владел  Миней Григорьев сын Котлецов, его отец Гришка Котлецов упоминается в храмозданной грамоте села Мухино 1687 г.

Интересно, выходит священники Сатюковы имеют отношение к основанию нескольких сёл: Хмелёвка, Поджерново, Мухино.
 

Да, Иван помог и мне! Спасибо ему!

* Ну мы и раскачали качели истории, Виктор Иванович, так и до Луны доберемся в поисках Родословной.

* Итак, если следовать к корню Родового дерева, то имеем: 

1. Трифон Сатюков, 1701 г.р., м/ж: починок Котлецовский (на р. Косе).

2. Отец Трифона - Иван, 1675 г.р. (Ивашко 3-х лет по сведениям 1678 г.), м/ж: починок Котлецовский.

3. Дед Трифона - Василей, 1637 г.р., м/ж: с. Хмелевка (у речки Кордяги), затем починок Котлецовский.

4. Прадед Трифона - Иван, ? г.р., м/ж: ? (корни уходят в 16-й век!).

* По сведениям 1678 г. в с. Хмелевка (у р. Кордяги) проживает Василей Сатюков (на погосте в бывшей церкви во имя вознесения Господня поп Василей Сатюков). 

* По переписи 1710 г.:

Василей с семьей проживает уже в починке Котлецовский (как мирянин). 

"А во дворе (Погост вновь построенной подле речку Кордягу...) поп Стефан Григорьев сын Сатюков 45 лет у него жена Авдотья Артемьева дочь 40 лет у них сын Тимофей 8 лет дочь Марья 3 лет".

Т.е. на этом, уже вновь построенном погосте, другая семья Сатюковых:

поп Стефан Сатюков, 1665 г.р., 

его сын - Тимофей , 1702 г.р. 

Их общий предок - Григорий.

* Вероятнее всего, от них шло заселение других, кроме д. Сатюки, 6-ти поселений  (По данным краеведа В.А. Старостина, в 1891 г. в Вятской губернии Сатюковы - 55 семей в 7 селениях). 

* Как вы и советуете, Виктор Иванович, эти населенные пункты нужно смотреть в материалах ОБД Мемориал, с использованием обычного поиска по фамилии.

Ps. Так что, не будем останавливаться на достигнутом, поиск продолжается. А в потемках истории нам светят МАЯКИ, такие как Виктор Иванович и Татьяна Ивановна и с их помощью мы не нарвемся на рифы.

PsPs. Родоначальник фамилии: Сатюк Василий, крестьянин, 1608 г., Стародуб Ряполовский

http://rodstvo.ru/rus/77.htm#2

Родовед - любитель, А. Сатюков.

Да, Татьяна Ивановна, Иван владеет эксклюзивыми данными по переписям Чепецкого стана за 1646 и 1678 гг. Эти материалы никогда еще и никем не публиковались.
Андрей Сатюков, мы не можем утверждать что д. Сатюки была основана в 1781 г. В этом году она уже существовала. Основали ее раньше.
Как выяснилось, фамилия Сатюковы тоже очень редкая для Вятской земли. Так что версия, что все вятские Сатюковы пошли от одного корня вполне вероятна.

Мой дед Сатюков Петр Сергеевич, 1906 года рождения, погиб в годы ВОВ. До войны был военнослужащим, жил в городе Кирове. Имеется ли какая возможность установить где он родился и имеет ли отношение к Вашим краям.

С уважением Олег город Киров.

E-mail: berezan63@mail.ru 

Несколько снимков на месте д. Бушуи.

На всех фото уроженец деревни Бушуи Сатюков Виктор Сергеевич, вдохновитель установки памятного знака на месте деревни.

Работал   начальником управления маркетинга ОАО ЛЕПСЕ.

Первый знак был изготовлен на заводе по его заказу.

Кто еще на фото - бывшие жители деревень Бушуи и Касатки.

На первом снимке встреча в 1997 г. бывших жителей деревень Бушуи и Касатки. И установка первого памятного знака.
На следующем снимке 2001 года мы видим уже новый памятный знак на месте деревни.
И последний снимок - 2005 год. Мы видим обновленный памятник с мемориальными досками, на которых перечислены жители деревни, не вернувшиеся с Великой Отечественной войнй,  ветераны войны и женщины-труженики тыла.

 

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика