Размер шрифта:
Цвета сайта

Деревня Барминцы 13 августа

 

25 лет назад, в результате политики сселения, прекратила свое существование деревня Барминцы. В 1960-е, 70-е годы она насчитывала около 40 хозяйств и была самым крупным населеным пунктом Советского сельсовета. И сейчас основная часть населения села Святица — бывшие барминские жители. В Барминцах жили настоящие труженики и патриоты своей малой родины. Именно здесь возник колхоз имени Свердлова, существующий и поныне. Вобщем-то из таких вот «неперспективных» деревень и состояла наша страна Россия.

13 августа бывшие жители д. Барминцы, живущие в Святице, Белой, Октябрьском, Петруненках, в Кирове и в Глазове, и в других местах, собрались на день своей деревни.

Встреча началась в ДК с. Святица с небольшого праздничного концерта и рассказа об истории деревни. Затем колхозный автобус доставил всех желающих на место бывшей деревни, что в 5 километрах от села. Здесь их уже дожидались земляки, приехавшие из соседней Удмуртии.  Затем стали еще подъезжать земляки на личных автомашинах. Так к разгару встречи собралось свыше полусотни бывших жителей деревни Барминцы. Многие собрались целыми родами, состоящими уже из нескольких семей и поколений.

     На берегу старого пруда, в тенистом перелесочке,  за накрытыми столами, под аккомпанемент гармошки, вновь как раньше, почувствовали все себя частью чего-то единого целого, родного.

       Прогулки по родной деревне и грустные воспоминания о тяжелом послевоенном детстве, перемежались с радостными моментами встречи родственников и знакомых, не видевших друг друга десятки лет, и ностальгией по беззаботной молодости 60-х — 70-х.

***

        Нельзя как-то однозначно охарактеризовать эти чувства русского человека: то ли это поминки по родной деревне, малой родине, уже ушедшим в мир иной предкам, то ли это праздник встречи старых друзей, родственников и знакомых, возвращение в молодость...

         Такова она, уходящая от нас Россия, Россия деревенская.

         И все же не грустные эмоции, а светлые чувства и приподнятое настроение, радость остается в наших воспоминаниях, в наших душах, от таких встреч.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Святицком ДК
Начало в ДК с. Святицы
У пруда
У пруда в д. Барминцы
Автолавка
Петр Торопов
Поэт Петр Торопов: стихи о малой родине
Михаил Иванович Сунцов: с гармошкой по жизни
Михаил Иванович Сунцов
Барминская "молодёжь"
Пруд

Тина теперь и болотина

Там, где купаться любил…

Тихая моя родина,

Я ничего не забыл. (Н. Рубцов)

По деревне мы идем...
По деревне мы идём...
Частушка
Частушкой на частушку
Школа
Здесь была школа
У самовара
д. Барминцы 13.08.2011

Какая жизнь отликовала,

Отгоревала, отошла!

И все ж я слышу с перевала,

Как веет здесь, чем Русь жила. (Н. Рубцов)

Барминцы 13.08.2011.

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика