Размер шрифта:
Цвета сайта

Деревня Барминцы

 Деревня Барминцы Святицкой волости основана между 1727-1765 гг. Название деревни произошло от фамилии первых жителей. В 1765 г. в ней стояло 3 двора: 1) двор 71-летнего Ивана Елисеева Бармина, в котором кроме семьи его сына Данила Бармина, проживала семья Демида Григорьева Кирилловых; 2) двор вдовы Соломониды Яговкиной с детьми; 3) двор Емельяна Маркова Шкляева. Деревня Барминцы и соседняя с ней деревня Крестово находились на возвышенности, от которой в разные стороны расходились лога Воробьевский, Комаровский, Шаминский, Крестовский, названные  по названиям деревень, к которым эти лога выходили. Крестовский лог впадает в реку Святицу, остальные лога идут в реку Саду. Здесь же берет начало малая речка Падериха, тоже впадающая в Саду. От такого количества, впадающих в нее логов с малыми речками, пересыхающая летом Сада, по весне становится полноводной и бурной. Но до Сады от Барминцев 3 километра. Других, пригодных для хозяйственных нужд речек поблизости нет, поэтому верховья Воробьевского лога в ХХ веке в разных местах трижды перегораживали дамбами, образуя небольшие пруды.

 В 18 веке вся земля в округе до реки Сады пустовала, поэтому население Барминцев быстро растет. В 1788 в ней уже 9 дворов: двор Агапа Данилова Бармина, в котором так же жили вдова Марфа Яковлева Сунцова, ее сын Иов, вдова Ирина Дементьева Кирилова и Емельян Марков Шуклин; семья Яговкиных жила уже в трех дворах (вдова Федосья Потапова Яговкина, Фома Титов Яговкин, сноха его вдова Фекла Яговкина); в следующем дворе жили переехавшие из Шуклей братья Никита и Фома Игнатьевичи Шуклины; два двора занимали переехавшие из Крестово братья Воробьевы Антип Константинов, Терентий Константинов и Евсевий Константинов и два двора занимали переехавшие из Святицы Порфирий Филиппов Хлобыстов и Андрей Михайлов Рязанов. 
В 1795 г. уже 10 дворов, 33 души, но род Барминых уже близок к угасанию Агап Данилов Бармин, сноха его вдова Мавра Егоровна 29 и ее сын Емельян уже не имеют своего двора, а живут во дворе Порфирия Филиппова Хлобыстова.
В 1834 – 111 жителей, в 1859-73 – 21 двор.
В 1891 году в деревне числились домовладельцами Резановы (6 дворов), Сунцовы (5), Шуклины (5), Бабурины (4), Яговкины (3), Хлобыстовы (2), Кириллов, Меньшиков, Смоленников, Фофанов.
Барминская школа грамоты упоминалась еще в 1891 и 1895-96 гг. Заведовал школой святицкий священник, будущий депутат IV Государственной думы Стефан Попов. Перед революцией в деревне было выстроено новое двухэтажное здание школы. Рассказывают, что построил ее на свои деньги богатый крестьянин. После революции здание школы стало государственным и простояло до ликвидации деревни. В этой начальной 4-летней школе учились дети всех деревень округи. После Великой Отечественной войны учителями работали Максим Ореханович Обадьин и Нина Никитична Князева. А последней заведующей школой была Сунцова Капитолина Васильевна.
 
 В 1926 году деревня являлась центром Барминского сельсовета, и в ней в 39 хозяйствах проживало 216 жителей. 
В дальнейшем население сокращается. По данным книги памяти с войны не вернулись 12 мужчин. А среди репрессированных числятся братья Хлобыстовы Хрисанф и Яков Сергеевичи и колхозный счетовод Бабурин Сергей Михайлович. 
В 1950-60-е годы многие стали уезжать.
Барминцы были самым крупным населенным пунктом Советского сельсовета, и продолжали оставаться таковым, поскольку в 1960-е годы в них съезжались жители окрестных деревень. Здесь же, еще до войны, возник существующий и поныне колхоз имени Свердлова. Здесь имелись свои зерносклады, мехток, коровник, телятник, овчарня, свинарники, конный двор, кузница, два овощехранилища, нефтебаза, магазин, начальная школа, ясли, клуб. Позднее провели укрупнение и к этому колхозу присоединили все хозяйства Советского сельсовета, а центр колхоза перевели в Святицу. Колхоз стал большим, но земли все равно не хватало, поэтому для сенокосных угодий ему выделялись еще Дальные луга на правобережье Чепцы. Первоначально Барминцы не планировали сселять и даже провели водопровод.  
В начале 1970-х закрыли начальную школу. Семьи учителей Сунцовой Капитолины Васильевны и Тороповой Нины Васильевны вынуждены были переселиться в Святицу. Затем туда же постепенно стали переселяться и другие. Барминские дети учились в Святицкой школе и жили в интернате, а желавшие получить среднее образование в поселке Октябрьском, жили на съемных квартирах. Автобусного сообщения из Фаленок до Барминцев тоже не было. Рейсовый автобус ходил только до Святицы. А в бездорожье барминским жителям, желавшим съездить в райцентр, приходилось ходить пешком до поселка Октябрьский за 10 километров. Поэтому многие семьи стали добровольно переселяться в Святицу. Затем было принято решение переселить всех. 
В конце 1970-х годов рядом с деревней геологи поставили буровую вышку. По их данным где-то здесь должна проходить крупная нефтяная жила. Но крупного месторождения они не нашли и вскоре свернули работы.
Основная масса жителей деревни переселилась в Святицу в 1978-80 годах. Для этого в Святице выстроили целую улицу двухквартирных домов.

На фото в верху: д. Барминцы на карте 1932 г. Внизу -  урочище Барминцы в 2002 г.
 
В.Сычев

 

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office istoriya_d_barmincy.doc1.14 МБ
Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Более подробную историю д. Барминцы со списками жителей и домовладельцев за 1765, 1788, 1891 гг. и списком барминских жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны читайте во вложенном файле (см. выше "ВЛОЖЕНИЕ")

Последним из рода основателей деревни был наверное Прокопий Федорович Бармин. Он был приемным ребенком Барминых.

В Ревизской сказке 1834 года владелец двора Федор Емельянов сын Бармин 27 л, Федора приемный сын Прокопей 10 л, Федорова жена Татьяна 29 л.

В Метрической книге 1880 г. есть запись о смерти 57-летней Анны Вуколовой дочери, жены Прокопия Федорова Бармина, крестьянина из д. Барминской.

Прокопий, возможно был еще жив. Но в 1891 г. его нет среди домовладельцев. Или умер или уже стар и не имел сыновей, поэтому двор записали на другого хозяина.

Нашел упоминание о деревне Барминцы — в Метрической книге села Святицкого за 1749 год: «Об умерших. 8 декабря 1749 г. починка Барминского у крестьянина Ивана Бармина жена Параскева Гаврилова 56 лет». Значит, деревня основана между 1711 - 1748 гг.