Размер шрифта:
Цвета сайта

Церковь села Святица в середине ХХ века

В сети появилось фото Святицкой церкви и центральной части с. Святица.

Фото с сайта: http://sobory.ru/photo/253738

Выложил пользователь Салтыков Александр. Кто автор, он сам или кто другой — пока не известно.

Снимок сделан со стороны учительского дома, т. е. бывшего дома священника Ардашева.

Датировка отсутствует.

Снимок уникален, т. к. на нем мы видим еще не разобранный входной западный портал, в классическом стиле с дорическими парами колонн по углам, фронтонами и с воротами на 3 стороны.

 

Портал здесь в том же виде, в каком мы видим его на единственном дореволюционном снимке церкви.

Снимок начала ХХ века Снимок начала XXI века

Попробуем датировать снимок.

Один святицкий старожил, рассказывал мне, как ему не по своей воле пришлось стать участником разрушения церкви: его по послали по колхозному наряду сносить трактором колонны у входа в церковь. Председателем колхоза тогда был В.В. Винокуров. При нем в колхозе строили новые скотные дворы, мастерские, гараж, прокладывались дороги. Портал разобрали на кирпич для строительства колхозных объектов. Известно, что В.В. Винокуров был председателем к-за им. Свердлова с 1964 по 1976 гг.:http://fk.archiv-kirov.ru/ensa/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4/f29a849639f40af1192d1a3748ba2f30. Значит фото сделано до 1976 г.

Еще нет 2-квартирных домов слева от церкви на месте церковной ограды и старого кладбища. Первые 2-квартирные дома на этой улице и на ул. Школьной построены в селе около 1970 года. Значит фото сделано до 1970 г.

Справа на переднем плане мы видим под снегом забор. Это забор от школы. Той первой, построенной еще в 1898-99 гг. земской школы, при которой на месте современного Дома Культуры был разбит большой школьный сад. Забор в хорошем состоянии, значит школа еще функционировала, т. е. она находилась еще здесь, а новые деревянные здания школы и интерната на ул. Школьной еще не построены (ныне они тоже снесены, действовали до пуска нового кирпичного здания школы в 1985 г.). Нам точно известно, что новые школу и интернат построят и откроют в 1964 году (http://fk.archiv-kirov.ru/ensa/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4/f29a849639f40af1192d1a3748ba2f30). Значит фото сделано до 1964 г.

Итак, по 2 признакам: портал церкви, разобранный после 1964 г. и школы переведенной в новое здание в 1964 году, можно сделать вывод, что снимок сделан до середины 1960-тых годов.

 

Теперь попытаемся определить раннюю хронологическую границу снимка.

В описи 1919 г. числились: «Церковь и колокольня от входа обнесена каменной оградой, поверх которой поставлены железные решетки. В ограде двои входные двери. Рядом с колокольней у входа с западной стороны по обе стороны два корпуса лавок.»

На снимке лавок уже нет, церковная ограда разобрана. Разбирали и дружно растаскивали ее по частям те же бывшие верующие прихожане. Как когда-то рассказала мне одна моя родственница, на кирпиче из церковной ограды, строились дома во всех соседних деревнях. Сетуя на себя, грешницу, тоже принимавшую в этом участие, она завершила свой рассказ словами: «А не было потом счастья людям в этих деревнях. Война. А потом все разъехались...»

На снимке верхушка колокольни уже разрушена, по одним данным это произошло в 1935-36 годах, когда снимали и отправляли на переплавку колокола. По другим данным обрушили верхушку взрывом в 1938 г. Но мне моя тётя рассказывала, что жгли в углах второго-третьего яруса колокольни костры и проливали холодной водой, стена треснула, потом верхушку обрушили. Грохот был такой сильный, что сбежалось все село, и они, ученики начальной школы, располагавшейся у старого пруда, тоже убежали с уроков смотреть на упавшую громадину.

Церковь, скорее всего, уже не действует, она закрыта в 1940 году.

И, наконец, столбы электрические. Причем, столбы идут не только к школе, вдалеке видны еще линии. Все село уже электрифицировано. Нельзя точно назвать источник электричества: от колхозной ГЭС или уже единая энергосистема, но уже, наверняка, и не 1940-ые годы.

Если еще учесть новый деревянный забор вокруг школы, то из воспоминаний школьных учителей известно, что этот сад заложил учитель Васильков Борис Владимирович в сентябре 1954 года. (см.: http://fk.archiv-kirov.ru/ensa/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4/f29a849639f40af1192d1a3748ba2f30)

 

Вывод: я думаю, это фото сделано в 1950-тые — начале 1960-ых годов.

 

В. Сычев, 2015 г.

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Добрый день Виктор! Снимок сделан зимой 1964 года. Снимок был сделан моим отцом Салтыковым Анатолием Петровичем. Мы жили не посредственно возле данной церкви. Сносили этот портик в 1968 году, когда хотели из этого кирпича построить овчарню для колхоза. Когда начали отбивать кирпичи от колонн они просто раскалывались и ни одного кирпича целого нет. Тракторами утянули колонны в лес.
Возможно еще сохранились фрески в подвале вход находиться с южной стороны церкви.
С уважением Салтыков Александр.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика