Размер шрифта:
Цвета сайта

Балдёнки — самая северная деревня района

История  про еще одну забытую деревню. Впрочем, эта деревня, возможно еще существует, но уже под другим названием и в другом районе, в глухих заброшенных теперь местах.

На карте Кировской области 1996 года на самой северной окраине Фаленского района нанесен населенный пункт Васильевский. Однако в списках населенных пунктов Фаленского района за 1926, 1934, 1950, 1978 и последущие годы таковой не числится. Сейчас этот поселок, хотя и находится на территории нашего района, административно относится к Омутнинскому району.

Судя по архивным данным, в этой местности, входившей в приход села Низевского, уже в 1788 году находились починки Запольский-Подволочный и Козюковский. В них проживали крестьяне Козюковы, Предеины, Беляевы, Запольских, Тебеньковы, Зюзины. Здесь же, в верховьях речки Хмелевки, находился починок Хмелевского железного рудника, который скорее всего, хотя и входил в Низевский приход, но относился к Омутнинским заводам, т.к. руда шла именно на эти заводы. Починок Хмелевский можно увидеть на некоторых картах ХХ века в составе нашего района, но в списках населенных пунктов района его тоже нет.

Итак, самыми северными деревнями нашего района в первой половине ХХ века были Балдёнки и Козюки (Кузяки). Еще в 1891 г. в Балденках (поч. Шавкуновский) проживали Шавкуновы и Юхтины, а в Козюках (п. Запольский) — Козюковы, Казаковы и Шиляевы.

В 1926 году здесь был Бобинский селсовет, включающий деревни Балдёнки, Безымята, Бобинцы, Бузёнки, Бушмелята, Енифаново, Козюки, Коростели, Котомята. Расстояние от Фаленок до самой северной деревни Балдёнки - 58,5 километров. Позднее Бобинский сельсовет объединен с Больше-Квашневским.

В 1937 году была проложена узкоколейная железная дорога Омутнинск — Черная Холуница, обслуживающая Омутнинский Леспромхоз. Она проходила рядом с д. Балдёнки. Затем в верховьях речки Хмелевки на 33-ем километре этой дороги рядом с Балдёнками, на территории Фалёнского района возник лесоучасток Васильевский. По одним данным поселок Васильевский основан в годы войны, по другим — в 1948 году. Сначала здесь располагался леспромхоз треста «Стройдеталь» Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР. С 1957 года поселок передан в распоряжение Чёрнохолуницкого леспромхоза, на базе которого создан лесозаготовительный участок Васильевка. Тогда же, во время хрущевских реформ, эта территория передана от Фалёнского района Омутнинскому. А 2 сентября 1963 года деревня Балдёнки включена в состав поселка Васильевский.

Кроме того, в 1930-е годы на 28-м километре этой же железной дороги возник лесной поселок Волковка. Жители его – тоже переселенцы из Фаленского и Зуевского районов. В годы войны Волковка – место пребывания немецких военнопленных, после войны – репрессированных литовцев. В 1950-е годы поселок разросся до тысячи жителей, став лесоучастком Чернохолуницкого леспромхоза. Прекратил существование в конце 1970-х годов.

В конце ХХ века узкоколейная железная дорога закрыта и разобрана. А поселок Васильевский еще существует, но сейчас входит в состав Омутнинского городского поселения, и это не смотря на то, что от Омутнинска до него 44 километра...

 

В. Сычев

 

Использованы материалы:

http://www.0mutninsk.ru/encyclopedia-w/140-encyclopedia-v.html

http://narrow.parovoz.com/RU43.php

Карта конца 1940-х годов

Карта 1950-х — 60-х гг. (деревни нанесены Т. Лалетиной)

Типы публикаций: 
Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

спасибо большое за рассказ о нашем поселке. я родился на васильевке и прожил там все детство. в ноябре 2012 года поселок Васильевский закрыт, там нет ни одного жителя.

прошу прощения последний житель выехал с поселка в ноябре 2011 года.

Дорогие граждане. Бубу очень благодарен любой информации связанной с историей и местоположжением д. Вершины Фаленского района. Деревни не существует примерно с 40-х годов. Пожалуйста кто что знает напишите на почту. easy_angel@mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика