Размер шрифта:
Цвета сайта

Автор памятника «Разорванное кольцо» жил в Солдарях

Известный скульптор Константин Симун в годы Великой Отечественой войны был в числе ленинградских детей, эвакуированных в наш район.

В конце марта мне позвонил житель Санкт-Петербурга Вячеслав Волков с просьбой сообщить имеющиеся у меня сведения о Солдаревском детском доме. Близилось 80-летие скульптора и группа ленинградцев собирала нужные документы, подтверждающие время нахождения в эвакуации.

Так стало известно, что будущий скульптор Константин Симун, его брат Леонид, сестра Розалия и их мать Гайцгори Михля Лейзоровна, находились в годы войны в эвакуации в Фалёнском районе в Солдарёвском детском доме.

 

«Разорванное кольцо» - известный памятник блокаде Ленинграда, признанный в мире одним из самых значительных памятников жертвам Второй мировой войны, создан в 1966 году на западном берегу Ладожского озера на Вагановском спуске, где начинался сухопутный участок «Дороги жизни», откуда автоколонны брали курс к восточному берегу Ладожского озера и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

Дорога по льду Ладожского озера служила единственным связующим звеном между блокадным Ленинградом и Большой землей. Первая колонна автомашин прошла здесь 22 ноября 1941 года.

По Дороге жизни за весь период её действия из города было эвакуировано около 1 миллиона 376 тысяч человек, доставлены сотни тысяч тонн продовольствия и боеприпасов.

Памятник «Разорванное кольцо» (архитектор В.Г. Филиппов, скульпторы К.М. Симун, инженер И.А. Рыбин), представляет из себя две железобетонные полуарки высотой 7 метров символизирующие кольцо блокады, а разрыв между ними - "Дорогу жизни", на бетонном основании - следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера. Мемориальную композицию дополняют белые железобетонные шары, имитирующие прожекторные установки. Рядом установлено настоящее 85-мм зенитное орудие. Оно служит напоминанием о том, что в годы войны у спуска располагалась зенитная батарея. Мемориал входит в состав «Зелёного пояса Славы».

 

Автором идеи памятника и скульптором является Константин Симун.

Из воспоминаний К. Симуна: «Я стал участником проекта «Зеленый пояс Славы», посвященного обороне Ленинграда. Каждому району города был отведен определенный участок «пояса», Калининскому (там находилась моя мастерская) достался Вагановский спуск на Ладожском озере, где во время блокады начиналась Дорога жизни.

Когда я увидел место, где дорога уходила под воду озера, у меня сразу возник мотив монумента, который теперь называется «Разорванное кольцо». Я часто работаю над скульптурой годами, а тут – в тот же день сделал эскиз памятника».

Так родилась идея этого памятника, возможно навеянная воспоминаниями из детства, ведь и самого Константина 7-летним ребенком вывезли этой Дорогой жизни из блокадного Ленинграда к нам, в Кировскую область.

 

Константин Михайлович (Михелевич) Симун родился 6 апреля 1934 года на улице Правды в Ленинграде. Во время войны, был в эвакуации, как написано в Википедии: «в Кировской области под Вяткой в детском доме».

Учился в Таллинском художественном институте, а в 1953—1957 годах в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве.

В 1958 году Симун стал членом Союза художников СССР. Скульптор-монументалист.

В 1988 г. скульптор с женой и дочерью выехали на похороны сына в США. Уезжать из России навсегда не планировали, но после похорон сына пришлось остаться в США растить его трехлетнюю дочку, т. к. служба опеки собиралась отдать ее в чужую семью. После многочисленных судов им удалось получить легальное опекунство над внучкой, но закон запрещал вывезти ее из страны.

Поэтому с 1988 года Симун живёт в США в городе Бостон. Эмигрантом себя не считает. Часто бывает в родном городе Санкт-Петербурге. Пытается возродить свою мастерскую.

Произведения художника находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галерее, музее Городской скульптуры (Санкт-Петербург), музее А.А.Ахматовой (Санкт-Петербург) и многочисленных коллекциях в России и за рубежом. Самые известные работы: памятник Иосифу Бродскому во дворе филфака СПбГУ, маршалу Георгию Жукову, скульптура «Тотем Америка» в парке скульптур Музея Де Кордова в Линкольне.

Но международное признание принес ему памятник «Разорванное кольцо», который стал главным, знаковым произведением и лейтмотивом всего творчества и жизни автора.

 

В. Сычев, 2014 г.

 

Использовано:

http://www.krugozormagazine.com/main/archive/2007/08/konstantin-simun.html

http://ru.wikipedia

http://www.nanevskom.ru/person-4735/19/

http://www.ksimun.com/

http://obtaz.com/matiss-club_simun_02.htm

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Мой отец, Корзунин Иван Афанасьевич, уроженец дер. Б.Полом ( Паньшонский с/с) воевал в 311 СД, дивизия формировалась в Кирове, и в ней сражалось много вятских... Всю блокаду дивизия стояла под Ленинградом. Отец  с начала формирования и до Победы служил в 289 автороте , начал войну ст. сержантом,  пом.ком. взвода, а закончил- капитаном, командиром этой роты. По рассказам отца он и его товарищи ездили через Ладогу по "дороге жизни" постоянно, возили с складов, раположенных где-то в пригородах,  снаряды... Случалось гибли  люди и машины уходили под лёд... Это памятник и нашим вятским воинам, товарищам отца. 

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика