Размер шрифта:
Цвета сайта

30 октября - ДЕНЬ ПАМЯТИ жертв политических репрессий

 На этой неделе Россия в очередной, 20-ый раз отметит ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. По всей стране пройдут траурные митинги и церемонии возложения венков, уроки памяти, поминальные службы в храмах.

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября на основании Постановления Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Периодом политических репрессий в СССР называют 1920-1950-е годы. Однако политические репрессии продолжались и после 1950-х годов. В частности, 30 октября 1974 года началась голодовка узников лагерей в Мордовии, в память о которой и учрежден День памяти жертв политических репрессий. (http://www.saratov.gov.ru/news/events/detail.php?ID=42257)

 
Вопрос о количестве незаконно репрессированных все еще остается предметом околонаучных дискуссий.
 
По подсчетам историка Роя Медведева, за период 1927-1953 гт. было репрессировано около 40 млн. человек, включая раскулаченных, депортированных, умерших от голода. Однако по данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). С момента вступления в силу Закона РСФСР №1761-1 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» до 2004 года было реабилитировано свыше 630 тысяч человек.
 
Во всех регионах проведена работа над составлением списков репрессированных. Изданы Книги Памяти. Для того, чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, общество «Мемориал» в 1998 году приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из региональных Книг Памяти. Для тех, кто интересуется своей родословной, Российской ассоциацией жертв незаконных политических репрессий создан интернет-сайт

http://rosagr.natm.ru/memorybook.php, содержащий электронную базу данных "РЕПРЕССИРОВАННАЯ РОССИЯ", включающий 1430634 персоналий.

 
Данные о наших земляках там приводятся по Книге памяти жертв политических репрессий Кировской области.
 

К сожалению, до сих пор нельзя сказать, что учтены все жертвы террора. Например, 6-томная Книга памяти жертв политических репрессий Кировской области содержит 24000 имен репрессированных (в т. ч. арестованные и находившиеся под следствием не менее месяца). Причем в списки вошли именно уже реабилитированные, т.е. безвинно пострадавшие.

Однако среди репрессированных земляков я не нашел фамилии священников, расстрелянных в годы «красного террора» в 1918-19 гг. Нет также полного списка раскулаченных. В Книге памяти к таковым отнесены только крестьяне, высланные на поселения за пределы района или области и подвергнутые уголовным наказаниям. Хотя, как нам известно, многие семьи раскулаченных попросту были лишены части имущества и обложены особым налогом - «твёрдым заданием». Значит, всей правды о репрессиях мы еще не знаем. Огромное количество документов в нашей стране до сих пор неоправданно засекречено в архивах .
 

Список по Фаленскому району находится в 3-ем томе и состоит из 26 страниц. Основную массу фаленских репрессированных составляют крестьяне-единоличники и колхозники, высленные целыми семьями в Северный край или получившие от 3 до 10 лет концлагерей и лишения свободы. Причем делалось это даже не всегда по решению суда. Например, многочисленная семья Яговкиных из 11 человек из деревни Дёминцы Барминского сельсовета в 1930 году решением общего собрания сельхозартелей «Трактор» и «Труженик» направлена на спецпоселение в Архангельскую область.
Значительную группу репрессированных составляют церковнослужители, но здесь уже большинство поименных справок завершается приговором к «высшей мере наказания». Приговоры священникам хронологически обычно соответствуют датам закрытия сельских храмов.
 

Кроме коренных жителей района встречаются и фамилии переселенцев. Есть и иностранцы: немец, научный сотрудник «Райсемсоюза» Павел Федорович Юнг, неработающий китаец Чжан Юн-Шан и др.. Жил, оказывается, на станции Фалёнки и Путин, - портной Иосиф ПУТИН, получивший за что-то 3 года лишения свободы.

 

Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Конечно нужно помнить и не забывать этих людей и этих страниц в истории, но почему забывают и не создают книг погибших от рук кулаков и помещиков, а их тоже в нашем районе немало.

Помнить нужно всех. Но в нашем районе не было помещиков. О погибших от рук кулаков в свое время много писалось на страницах районной газеты. Но напомнить не мешало бы еще раз. Поэтому я не возражаю, если кто - то желает, пожалуйста пишите, поддерживаю стремление выложить этот материал в нашем блоге или на сайте. Вообще, что бы не было односторонней подачи материала, неплохо бы вспомнить всех погибших на той бессмысленной гражданской войне. Ведь борьба с кулачеством была своеобразным этапом гражданской войны. К примеру в Святице, и может и в других селах, есть братская могила времен гражданской войны. Говорят про нее разное, но официальная версия: здесь похоронены умершие в Святицком лазарете красноармейцы. Но никто не знает, сколько их, никто не знает их имен. И документов в архивах о таких могилах мне пока найти не удается. Если у кого-то сохранились какие-то воспоминания на этот счет - выкладывайте на сайт, будем рады.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика