Размер шрифта:
Цвета сайта

Всю жизнь Иван Михайлович трудился по совести

Он всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. В тринадцать лет его уже называли истинным хлеборобом. Ему довелось осваивать целину, а в период перестройки бороться, рискуя карьерой, против развала колхозов. Ему присвоено звание «Почетный житель Фаленского района», а в 1977 г. он награжден орденом «Знак почета». Все это про И. М. Митягина. Однако это далеко не все заслуги сегодняшнего юбиляра Ивана Михайловича, который отмечает 80 лет со дня своего рождения.

Иван Михайлович родом из деревни Митягино, которая находилась недалеко от Солдарей. Когда ему было 9 лет, семья переехала в Медвежена. Сюда перевели отца на должность механика в МТС. Он был одним из первых механизаторов в районе и слыл грамотным специалистом. Конечно же, интерес к технике у сына проявился с малых лет, иначе и быть не могло.

Иван Михайлович вспоминает: «Территорию нашего дома в ту пору можно было назвать машинным двором. То трактор стоит, то комбайн. У кого-то из механизаторов вышла техника из строя, они едут к нам. Здесь и ремонтируют. А я уже тут, как тут, если другим делом не занят».

Иван, как и другие его сверстники того поколения, с малолетства мог выполнять любую крестьянскую работу. Двенадцатилетним он уже вовсю косил траву наравне со взрослыми. Его трудолюбие и сноровка вызывали восхищение у людей. Неслучайно через год ему доверили комбайн.

В ту пору Иван выехал в поле штурвальным с передовым комбайнером Медвеженской МТС П. А. Перевощиковым. Но в самом начале уборочной страды он тяжело заболел. Руководство МТС не стало искать ему замену, а Ивану сказали: «В комбайне ты разбираешься, так что справишься сам».

И он работал, не уступая даже опытным комбайнерам. Уже тогда Иван сделал для себя вывод, что нужно своевременно следить за техническим состоянием любой машины, тогда будет успех. После работы он всегда приводил в порядок комбайн, только тогда отправлялся домой.

– Отец помогал в вашу первую самостоятельную уборку?

– Конечно, нет. Он обслуживал другую территорию, закрепленную за МТС.

На следующие уборочные сезоны Митягина уже сразу включали в список комбайнеров. Учебный год, как правило, у него начинался на месяц-полтора позже, чем у других. По этой причине в 8 класс его даже не зачислили. Пришлось вмешаться директору МТС.

После окончания школы Иван сам выбрал себе дальнейший путь. Поступил в Пермский сельхозинститут на факультет механизации и электрификации, несмотря на то, что отец видел сына военным. Кстати, на этом настаивал и военкомат, который направлял Ивана на учебу в училище морской авиации.

Будучи студентом, Иван Михайлович убирал хлеб на целине. Вот где ему пригодился опыт хлебороба. За сезон он убрал 700 га пшеницы, за что получил благодарственное письмо ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета министров КазССР. Уборочная страда здесь тоже многое оставила в его памяти.

Получив диплом инженера-механика, Иван Михайлович возвращается в родные края. Восемь лет возглавлял он инженерную службу в селекстанции. В то время отдел науки и ОПХ оснащались техникой и оборудованием, в большинстве своем, импортного производства. От главного инженера требовалось много знаний. И он со своей задачей справлялся.

Затем Ивана Михайловича переводят в райсельхозуправление. Здесь главному инженеру и того больше прибавилось забот и хлопот. МТС закрылись, в хозяйствах началось строительство мастерских, теплых стоянок, мехтоков. Строительные работы, в т. ч. и КЗС, вели наемные рабочие, которые плохо разбирались в чертежах. По сути, Иван Михайлович жил в колхозах. Без его помощи просто не обходились. Также строились животноводческие дворы. Механизировать рабочие процессы для тех, кто трудится на фермах – тоже было одной из задач инженерной службы района. Под руководством Ивана Михайловича внедрено немало рациональных предложений. Будучи в должности главного инженера, он неоднократно поощрялся грамотами областного управления сельского хозяйства за лучшую подготовку с/х техники к полевым работам, организацию технического обслуживания машино-тракторного парка, строительство машинных дворов, нефтебаз.

В 1980 г. Ивана Михайловича назначают начальником райсельхозуправления. Трудное это было время. В ту пору наш район был, как говорится, не в чести «у верхов». Так что нелегко приходилось в первые годы руководства Митягину. Но вскоре его признали в области. Разве можно скинуть со счетов тот факт, что с 1987 г. по 1994 г. все хозяйства работали с прибылью. А в 1992 г. был получен рекордный урожай зерна в районе – 102 тыс. тонн. Но самым тяжелым периодом в жизни Ивана Михайловича было время, когда началась перестройка. Пришлось выдержать огромное давление сверху, направленное на развал колхозов, но он этого не допустил.

– Мне никогда не забыть, как меня с Г. А. Русских вызвали на ковер к В. А. Десятникову (первый губернатор Кировской области) за то, что в нашем районе все хозяйства живы. Нам так и заявили: «Ну, хоть пару колхозов распустите». Давление прекратилось с приходом на пост губернатора В. Н. Сергеенкова.

В общем, Иван Михайлович работал по совести и активно участвовал в общественной жизни района. Об этом говорят многочисленные грамоты, полученные от общества «Знание», газеты «Сельский маяк», ВОИР, народного контроля, ДОСААФ. Он – Отличник народной дружины, имеет воинское звание майор запаса.

Еще Иван Михайлович – отличный баянист, причем самоучка. Мы вспомнили, как в свое время ездили всем коллективом в совхоз «Россия» на сенокос, на уборку картофеля (тогда я работала в сельхозуправлении). Как мы всю дорогу пели песни под баян Ивана Михайловича. Здорово было! С баяном он и сейчас не расстается.

Сегодня главная радость юбиляра – его внуки Соня и Олег. Кроме этого, у Митягина появилось новое увлечение – разгадывать кроссворды. Их сборники лежат у него дома большими стопками. «Этим я тренирую свой ум. Ну, не сидеть ведь без дела!» – говорит Иван Михайлович.

С юбилеем Вас, Иван Михайлович! Не поддавайтесь годам.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика