Размер шрифта:
Цвета сайта

Шельманы

Пират Саргассова моря

В нашей школе всегда в марте отмечали День подводника. В Зале Боевой Славы собран материал о моряках, наших земляках. Мы гордимся выпускником школы капитаном 1-го ранга Шуклиным Владимиром Григорьевичем, служившем на Тихоокеанском, Северном флотах, много лет передающем свой опыт и знания в Обнинском центре подготовки кадров для подводного флота.

И вот нынче узнали имя ещё одного подводника, нашего земляка.

История деревни Шельманы.

Деревня Шельманы располагалась на высоком берегу речки Белая, на территории Паньшонского сельского округа Бельского района, ныне Фаленского района. Расстояние до районного центра п. Фаленки – 54 км, до сельского округа – 4 км.

Деревня была небольшая, в разное время насчитывалось от 15 до 27 домов. По рассказам старожилов, первый житель был по фамилии Шельман. Он и с тал основателем деревни Шельманы, конец 19 века. Возле его дома стали селиться люди. Они занимались земледелием: сеяли рожь, овёс, пшеницу, ячмень, гречиху, лён; в огородах садили картофель, позднее  горох, лук, морковь. Каждое поле имело своё название: например, «Долгие полосы», «Беленник», «Монайково поле», а поле Кулиги было на границе с Бельскими полями. Все поля обрабатывались на лошадях. Выращенное льняное семя возили на переработку, на масло в деревню Головки, что находилась в 3 км от деревни Муляна. (Головки были в соседнем Унинском районе). Семьи Боровиковых Михаила и Захара Павловичей, Гаврина Ивана Арсентьевича держали пчёл. В домашних хозяйствах держали коров, коней, позднее свиней, кур и гусей. Летом ребята собирали грибы и ягоды, ловили рыбу в р. Белая, а водились в ней: караси, пескари, лини, окуни, сорожка.

Становление колхозов на территории Паньшонского сельского округа

Становление колхозов в начале тридцатых годов проходило в труднейших психологических условиях. Русские крестьяне из поколение в поколение, веками трудились единолично, а тут приходилось в одночастье расставаться с любимым конём, частью имущества и, основное, со свободой самостоятельной деятельности. Как вспоминали старожилы, никто из вступающих в колхозы особо туда не рвался, за исключением безлошадной голытьбы, которым терять было нечего. Правительство принимало очень жесткие меры, и за неподчинение вступать в колхозы применялись: лишение избирательных прав, твёрдые задания описи имущества, штрафы. Чувашов Михаил Сергеевич из деревни Питерцы за отказ вступать в колхоз был лишён избирательного права и всё его имущество, и живность: дом, клеть, двор, два амбара, сушилка, баня, котельник (всего 57 наименований) передали в колхоз «Красный Питер» под роспись председателя Ситникова Фёдора Степановича. Соседи выручали друг друга. При раскулачивании часть имущества помогали утаивать от властей, но деревенская голытьба очень активно помогали изымать имущество у зажиточных мужиков. Михаил Александрович Кутявин, из деревни Раменцы обвинялся в том, что он торгует рыбой, керосином, арендует землю у бедняков, весной даёт хлеб вперёд в отработку. И вот по акту от 13 мая 1931 года у него изымается кузница, жатка, молотилка, живность и постройки (45 наименований). Акт подписан председателем Паньшонского сельсовета Юрьевым Александром Петровичем. За малейшую попытку сопротивления властям суд был суров и беспощаден.

Подписка на Шельманы
Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика