Размер шрифта:
Цвета сайта

Михиенки

Деревня Михиёнки

Деревня Михиёнки находятся в 8 км. По прямой от посёлка Фалёнки. Рядом с ней находится деревня Ляжни и в полукилометре Ситники. В Михиёнках много родников, между ней и Ляжнями находится пруд. Деревня возникла в начале 20 века. В ней было, примерно, 25 домов и 130 человек жителей. В документах за 1859 – 1891 годы деревня числится как починок Кирпиковский, названный, очевидно, по фамилии первых жителей. В 1891 году в нем проживали Кирпиковы и Саламатовы, позднее прибыла семья Тороповых. Ещё там жил один раскулаченный кулак.

Магнитом тянет вечный зов гнезда

Мало кому известно за пределами нашего района название небольшой деревни Михиенки. Совсем крошечной в сравнении с просторами нашей страны. Но именно Михиенки считает своей родиной Борис Васильевич Саламатов, хотя родился в Петруненках в семье фронтовиков Елены  Ивановны и Василия Якимовича. Здесь старшему из их детей пришлось рано становиться взрослым, взять на себя уже в начальных классах заботы об огороде. Здесь учился, азам у механизаторов, ремонтировавших технику, внимательно наблюдал за деревенскими мужиками, строившими дома, вместе с другими ребятами работал во время каникул в колхозе. В родную Михиенскую школу после окончания одиннадцатого класса пришел уже не учеником, а учителем.

Учеба в институте, служба  в армии, работа в Паньшонской школе, куда Бориса Васильевича с супругой Ниной Яковлевной (тоже учительницей) перевели после закрытия школы в Михиенках. Уроки, кружки, походы, постоянная занятость с учениками…  Но родная деревня, которую давно покинули даже самые стойкие ее жители, всегда оставалась в памяти.

Презентация в музее Снится мне деревня, отпустить меня не может родина моя

Эти строки из песни, как нельзя точно, отражают состояние многих уроженцев деревень, которые навсегда исчезли с лица земли. Их нет, но в снах они напоминают о себе.

Сквозь ночи мраморные глыбы

Я вятских волн качанье слышу,

И вижу рубленые избы,

И самую родную крышу.

Исчезнувшей д. Михиёнки посвящается...

Деревне посвящается…
Ты прости, родная, нас, своих потомков,
Что мы этой жизни не смогли сберечь.
Видно нить порвалась где-то в месте тонком
И теперь ты только место наших встреч…
                                                              И. Лыскова

21 февраля в музее прошло открытие макета исчезнувшей д. Михиёнки. Макет был изготовлен Б. В. Саламатовым в память о деревне, где он жил и работал учителем в школе. На открытии присутствовали земляки Бориса Васильевича и просто все желающие. Увиденное глубоко тронуло всех присутствующих. Желающих просим посетить наш музей. Всем приятного просмотра.

Саламатов Василий Якимович. В свои 90 выглядит совсем молодым

Роды последнего сына для Евдокии оказались тяжелыми. Мальчик на свет появился бездыханным. Но каким-то чудом оказалась в тот день медсестра в деревне. Она-то и вернула к жизни новорожденного: что есть мочи шлепала его сырым полотенцем. И когда изба огласилась громким плачем ребенка, кто-то из родных произнес: «Долго жить будет Евдокиин сынок. В день-то какой родился! В Рождество Христово! И сбылись эти слова. 7 января Василий Якимович Саламатов отметил свой 90-й день рождения. Но он остается идеалом мужчины даже в его годы. Вот что о нем сказала его бывшая ученица Л.А. Ерлашова: -Василий Якимович - наш бывший директор школы, которого все уважали и который был для нас идеалом во всех отношениях. по-прежнему, как и 35 лет назад остается подтянутым, корректным, доброжелательным. После встреча с этим человеком даже на душе становится легко. Он всем своим внешним видом притягивает к себе.

Россия начнет возрождаться с деревни - так считает Борис Васильевич

Детство и юность Саламатова связаны с бывшей деревней Михиёнки, располагавшейся на территории Фалёнского сельсовета. Михиёнской восьмилетней школой руководил его отец, Василий Якимович. Он научил сына всему, что умел сам, в том числе охоте, рыбалке. Борис Саламатов до сих пор помнит красоту михионских окрестностей, березовые рощицы, земляничные лога, солнечные поляны в лесу. Подмечая всё это, он увлекся фотосъёмкой и достиг в этом деле мастерства. Научил михионских ребятишек фотоделу, а также другим полезным увлечениям, потому что вел много кружков. Когда школу в Михиёнках закрыли, молодые супруги Саламатовы переехали в деревню Паньшонки, в которой Борис Васильевич вел биологию.

Подписка на Михиенки
Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика