Погибшие земляки, найденные поисковой экспедицией

С 1988 года в Новгородской области ведется поисковая работа по увековечиванию памяти погибших во время Великой Отечественной войны За период работы были найдены останки солдат, призванных с территории Фалёнского района. Были установлены их имена, года рождения, место жительства, год гибели.

По всем погибшим ведется поисковая работа по установлению имен родственников, их адресов. Вся информация находится в средней школе № 1 п. Фалёнки, поисковый отряд «Высота».

Кропачев Иван Ильич

Родился в 1912 году в деревни Суходои Ильинского сельского совета. Работал в колхозе. Был женат,   жена работала конюхом. Ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Участвовал в боях на Волховском фронте. Был дважды ранен, лечился в госпитале, затем в начале 1942 года в боях под Чудово пропал без вести (погиб в бою 16.06.42).

Останки Кропачева И. И. были найдены в ходе поисковой экспедиции «Вахта памяти-97» на территории Новгородской области. В 1998 году поисковый отряд «Высота» отыскал сестру Кропачева И. И. (Шешукову Ю. И.), проживающую по адресу п. Фалёнки ул. Заречная 10-2.

Юлия Ильинична родилась в 1909 году в деревне Суходои. До войны работала в колхозе. Во время войны развозила почту. После войны переехала в Фалёнки, где 50 лет проработала в бане.

Из её рассказа поисковики узнали, что у её брата осталось двое детей: сын, который живет сейчас в г. Краснокамске, и дочь, проживающая в г. Чусовом.

Мартьянов Семен Митрофанович

1905 г.р., из деревни Трехи Медвеженского с/с. Старшина 1238 стрелкового полка. Умер от ран 20.05.42 г. Перезахоронен из под д. Любино поле на мемориальном кладбище в д. Мясной бор.

Махнев Егор Павлович

1903 г.р., из деревни Макуши Бельского района. Погиб в бою 17.02.42 г.

Волосников Павел Леонидович

1902 г.р., из д. Одуловцы Пыховского с/с. Погиб в бою у деревни Мостки 26.04.42 г. перезахоронен на мемориальном кладбище д. Мясной Бор.

Васинев Петр Васильевич

1911 г.р., д. Сердеш Бельского района. Лейтенант, призван Тобольским РВК. Погиб 01.05.42 г. Захоронен в Мясном Бору.

Гребенкин Константин Иванович

1906 г.р., из д. Малая Рябь Бельского района. Погиб 24.04.42 г. Захоронен в д. Мясной Бор.

Кропачев Александр Никифорович

1906 г.р., из д. Малые Рябининцы Бельского района. Погиб 28.06.42 г. Захоронен в Мясном Бору.

Соболев Александр Кириллович

1904 г.р., из д. Харитоновцы Бельского района. Ефрейтор. Погиб 18.05.42 г. Захоронен в Мясном Бору.

Тебеньков Василий Матвеевич

1909 г.р., призван из Фалёнского района. Погиб 27.04.42 г. Захоронен в Мясном Бору.

Шиляев Василий Павлович

Из деревни Угланы Фалёнского района. Погиб 16.02.42 г. Захоронен в Мясном Бору.

Чугунков Василий Павлович

1903 г.р., Фалёнский район. Призван Чусовским РВК Пермской области, красноармеец. Погиб в 1942 г. Останки обнаружены поисковым отрядом «Долина» в 1991 году. Захоронен в братской могиле г. Демянска Новгородской области.

Серкин Никита Игнатьевич

п. Фалёнки, пер. Сенной д. 6. Погиб в 1942 году у деревни Антоновка. Захоронен в братской могиле у деревни Великолуша Маревского района Новгородской области.

Мошонкин Василий Данилович

1912 г.р., из п. Фалёнки (Базарная пл., д. 5). Мобилизован Кировским ГВК, младший политрук 311 стрелковой дивизии. Убит 11.10.43 г. Захоронен у д. Драчево Киришского района Ленинградской области.