Размер шрифта:
Цвета сайта

В Доме детского творчества прошёл 1 Слёт молодёжи Профсоюза работников образования.

«Скука!» – может сказать тот, для кого членство в подобной организации воспринимается как сбор дани в виде взносов, взамен которых к Новому году падает «счастье» в виде денежки на подарок для ребёнка, а если он уже взрослый, то для себя. Примерно с таким настроением шла и я на это мероприятие. Зная примерное количество молодёжи в педагогике района и прикинув, какая их часть может состоять в профсоюзной организации, легко было предположить, что в период отпуска слёт, скорее всего, не соберёт много добровольцев. Кроме этого, вызывала сомнение и длительность мероприятия. Программа его подсказывала, что Дом творчества попрощается с гостями только в конце рабочего дня. Что же они будут делать там так долго?

К счастью, мои не очень оптимистичные предположения не подтвердились. Каждого прибывшего на слёт регистрировали, выдавали программу, блокнот, ручку, календарик, рекламный буклет и талон на обед. А ещё вручали разноцветные бейджи с ФИО, которые следовало прикрепить на одежду. Разный цвет этих прямоугольников наводил на мысль, что всех будут вовлекать в творческую деятельность, сформировав команды. А это уже интересно! Но главное – это количество участников! Из 48 работников до 35 лет, стоящих на учёте профсоюзной организации, в зале не присутствовали лишь трое!

Начался слёт с выступления агитбригады, подготовленной активом молодых представителей профсоюзной организации В.Воробьёвой, М.Лимоновой, А.Цанько, В.Багаевой, М.Чирковой. В доступной форме с помощью наглядности, как и полагается для лучшего усвоения «материала», они донесли до коллег информацию о целях и задачах Профсоюза, о том, как важно молодёжи объединяться для решения проблем, да и просто для того, чтобы разнообразить жизнь, а не ныть, что для них никто и ничего не делает. «Близится эра светлых годов! Жить в профсоюзе всегда будь готов!» – уверенно и убедительно пели они. И хотя про то, что такая эра близится, верится с трудом, было видно, что молодые люди готовились к мероприятию не в попыхах: серьёзно репетировали и очень волнуются.

На слёте присутствовали гости из области: специалист по вопросам молодёжной политики и информационной работе Кировской областной организации профсоюза работников образования Анжела Балог, председатель совета молодых педагогов Кировской области Наталья Филёва, её заместитель Наида Орлова и председатель совета молодых педагогов Слободского района Анстасия Люкина. С нашей стороны на слёте присутствовал специалист администрации Фалёнского района по молодёжной политике Даниил Леонтьев. Участников слёта приветствовали официальные лица: глава Фалёнского района С.С.Чурин, заведующая отделом образования администрации района Н.А.Перевощикова, руководитель районной профсоюзной организации работников образования О.Н.Саламатова.

Председатель совета молодёжи Профсоюза работников образования Фалёнского района Валентина Воробьёва рассказала об основных направлениях деятельности актива. Процент молодых работников в педагогических коллективах района сегодня не велик, но вместе они – сила, уверена она. Как раз эта цель и должна быть достигнута сегодня. Познакомиться, объединиться и получить заряд энергии для того, чтобы расшевелить других в своих коллективах. А в дальнейшем принимать участие во всех мероприятиях, которые проходят в районе и области по линии Профсоюза.

Совет молодёжи Фалёнского района создан 11 ноября 2016 года. Но его представители за этот неполный год успели неплохо проявить себя. Так, Александр Цанько был в составе волейбольной команды работников образования, которая заняла третье место в розыгрыше кубка федерации профсоюзных организаций Кировской области. Валентина Воробьёва принимала участие в сессии всероссийской педагогической школы Профсоюза, занятия которой проходили в городе Химки Московской области. Участие в лагере-семинаре для молодых специалистов учреждений образования в Краснодарском крае приняла Марина Лимонова. В работе открытого межрегионального форума молодых педагогов «Таир-2017», проходил который в Марий Эл, участвовала Мария Чиркова.

Иллюстрируя свой рассказ слайдами, о работе Кировской областной организации Профсоюза рассказала Анжела Балог. Затем всех участников слёта разделили на три отряда и дали время на адаптацию в группах. С этого момента слёт напомнил мне лагерь комсомольского актива, в котором не раз приходилось бывать во время учёбы в школе. Кураторы развели свои отряды по кабинетам и в игровой форме провели знакомство. Затем все встретились на площадке у Дома творчества и прошли «верёвочный курс». Это было движение отрядов по станциям, с выполнением весёлых, но непростых заданий. Целью игры было сплотить каждый коллектив, одновременно выявив сильные и слабые стороны команды.

После игр на воздухе началась работа секций. Участникам слёта давали знания, которые они смогут применить, вернувшись в свои трудовые коллективы. Наталья Филёва в форме деловой игры раскрыла тему «Профсоюз в жизни молодёжи». Участники выдвигали условные требования губернатору и учились делать так, чтобы требования эти были услышаны. Они узнали, что в профсоюзную организацию можно обратиться за помощью в случае конфликтной ситуации, требующей вмешательства юриста. Нашли сходство Профсоюза с грецким орехом и даже почитали рэп. Этот приём убедил в том, что любая информация воспринимается и запоминается лучше, если подана в нестандартной форме. Марина Лимонова провела для каждого отряда психологический тренинг «Гимнастика мозга». Упражнения, которые участники слёта выполняли все вместе, можно будет применять во время стрессовых ситуаций, возникающих иногда в школе, как у детей, так и у взрослых, а также для расслабления после напряжённого трудового дня. Ольга Николаевна Саламатова провела занятие «Секреты трудовой книжки», на котором объяснила нюансы заполнения этого важного, для оформления будущей пенсии, документа.

После обеда целый час был отведён на то, чтобы каждый отряд выполнил творческое задание: подготовил короткое выступление агитбригады на тему «Что такое Профсоюз» и создал живую фотографию с участием всей группы, на которой зафиксировано любое профсоюзное мероприятие. Пожалуй, этот момент слёта был как одним из самых ярких, так и одним из самых трудных. Участникам пришлось продемонстрировать сплочённость и выдать на суд зрителей готовый продукт творческого взаимодействия. Наблюдая более пристально в течение всего мероприятия за одним из отрядов, могу отметить, что если поначалу каждый в нём был немного скован, то через некоторое время все раскрепостились. Бодро выдвигали идеи, шутили, смеялись, репетировали частушки, готовясь к выступлению и было даже как-то странно, что в самом начале многие друг друга даже не знали. На педагогической конференции в конце августа все они уже встретятся в статусе добрых знакомых, и улыбнувшись, скажут друг другу «Привет!». А ещё, скорее всего теперь, будут ждать следущее районное мероприятие, на котором будет так же интересно. Актив молодёжной профсоюзной организации, как отметили гости из области, задал высокую планку. И сейчас нужно стремиться к тому, чтобы удерживать её в таком же положении, а может быть и поднять ещё выше.

А теперь вернёмся к заголовку. Возможно он звучит пафосно, но это действительно так. Как будут жить образовательные учреждения района и будут ли жить вообще, зависит от молодёжи. Слёт показал, что молодые люди, хоть и в небольшом количестве, но в школах и детских садах у нас есть. Они активны, и неравнодушны, оптимистичны и способны на многое. Хочется пожелать всем им удачи!

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика