Спецназназовец

Однажды Володя увидел у старшей сестры дневник, в котором подруги писали свои мысли и пожелания. Такие дневники в ту пору у всех девчонок были. Полистал немного. Сестра предложила:

-Напиши и ты что-нибудь…
-Я? О чём же мне написать?
-Ну, о своих планах и мечтах, например.
Володя взял ручку, задумался на мгновение и вывел на бумаге «Хочу окончить институт и стать милиционером». Сестра прочитала и рассмеялась.
-Так не бывает! Чтобы и институт и в милицию…

С той поры прошли годы, но до сих пор Владимир Александрович Корепанов не знает, что же тогда его, школьника, заставило написать пророческие по сути слова. Сегодня за плечами у нашего земляка, уроженца д.Пыхово Николаевского сельского совета, а в настоящее время заместителя начальника отдела специального назначения «АЛМАЗ» Управления Федеральной службы исполнения наказания РФ по Кировской области, подполковника внутренней службы среднее специальное и два высших образования. Он окончил техникум и два института, и мечту свою осуществил. Но каким был путь к мечте? Об этом я попросила рассказать самого Владимира Александровича, когда он приехал на выходные в Николаево. Мой собеседник только что вернулся из леса, и, кажется, немного устал, но встретил меня приветливо. Его мама, Лидия Павловна, поставила самовар, а к чаю подала вкуснейшее малиновое варенье. Так, за чаем, не торопливо и протекала наша беседа.
-Владимир Александрович, так как же всё началось для вас? Как вы стали тем, кем стали?
-Ещё в детстве я серьёзно увлёкся лыжами, олимпиаду, не отрываясь, смотрел. Занимался и в своей, Николаевской школе, и в Фалёнской, когда учился там, в старших классах. Принимал участие во всех лыжных соревнованиях, получил 1 взрослый разряд. Считаю, что путёвку в этот вид спорта дал мне Леонид Алексеевич Коршунов. После школы подал документы в сельскохозяйственный техникум, где уже более плотно стал заниматься спортом. Объёмы тренировок там были гораздо больше. Не оставил любимое занятие и в армии, тем более что служить пришлось в спортроте, у нас, в Кирове.   Знаете, я иногда даже не мог точно определить для себя, что нравится больше – лыжи или биатлон.  В первый же год службы сдал норматив кандидата в мастера спорта, затем и мастера спорта. Тогда же началась бурная спортивная жизнь.
-Соревнования и победы?
-Да. Пришлось  поучаствовать в различных соревнованиях, начиная с первенства области и заканчивая спартакиадой РСФСР и чемпионатом СССР. И победы на этих соревнованиях тоже были.   А поскольку со спортом я расстаться не мог, то остался на сверхсрочную и до 1991 года служил в войсковой части, отстаивая честь внутренних войск и страны в биатлоне и лыжных соревнованиях. Даже  на этапе кубка мира в 1986 году «засветился» - трижды приходил десятым.
-Специальный шкаф для кубков и медалей имеется?
-Нет, я к этому просто отношусь. Что-то хранится в доме у мамы, что-то на работе. Я не выставляю их напоказ, хотя наград немало и, наверно, в шкафу они смотрелись бы лучше. Но я об этом как-то не думал. Для меня ценнее другое – настоящая мужская дружба. Ещё в юности, например, я подружился с Германом Протасовым. Мы родились в один день, в один год. Вместе занимались спортом, участвовали в соревнованиях, дружим по сей день. Поддерживаем дружеские отношения с Вадимом Овчинниковым, он мастер спорта и мой давний конкурент. У нас с ним с юношеских лет обычай был- подарками меняться. Если поменяемся –сохранится подарок на долгие годы, а если нет, то быстро растеряем. После каких-то соревнований мы, как водится, обменялись подарками в очередной раз, мне достались наручные часы. Так вот они 15 лет шли без сбоя.
-А как вы попали в спецназ?
-Тогда как раз вышел приказ о создании отряда специального назначения, куда требовались сильные, закалённые люди. В состав отряда я  вошёл в 1991 году. Вот, в начале этого года отметили своё «совершеннолетие».
-Так что, с любимым спортом пришлось расстаться?
-Конечно, соревнований стало меньше, но они всё равно есть, и мы продолжаем в них участвовать. Считаю, что Кировская область – это настоящая кузница спортсменов. И те, кто был в спорте в юности, не бросит его никогда. В 1996 году по Управлению федеральной службы исполнения наказания прошли первые соревнования по троеборью памяти майора Сергеева, в которых я, конечно же, принимал участие. Я занял 1 место на чемпионате России среди спецподразделений. Соревнования заставляют быть, что называется, на уровне, не расслабляться. В 2007 году в Красной Поляне проходил чемпионат России среди спецподразделений, в котором мы тоже приняли участие. И, знаете, не подкачали, выглядели достойно.
-А ваши результаты, личные?
-Там подводились итоги по различным видам в отдельности и общее. Десятым я был только в горной подготовке, а во всех остальных без ложной скромности скажу – был первым. И общее -первое место.
-Вы так влюблены в спорт…У вас и дети, наверно, по вашим стопам пошли?
-Да, семья дружит со спортом. Старший сын Андрей занимался лыжами, стрельбой, но профессию выбрал другую. Он окончил сельскохозяйственный техникум, как и я когда-то, а теперь учится в институте по специальности экономика и право. Дочь Виктория, ей 15 лет, занималась фигурным катанием, но в последнее время увлеклась музыкой. Она будущая скрипачка. Может, младший сын, Григорий, станет профессиональным спортсменом. Он учится во 2 классе и тоже увлечён фигурным катанием. На последних соревнованиях, с гордостью могу сказать, занял 2 место. Но у них ещё всё впереди, время покажет.
-Кроме техникума вы окончили…
-…Кировский пединститут, факультет физической культуры, и Рязанский институт экономики и права, факультет психологии.
-Человек не может жить всё время работой. У вас, есть увлечения, хобби?
-Конечно. Охота. Но охочусь я только зимой. Почти каждые выходные приезжаю в Николаево. А весной и летом занимаюсь садом. У меня есть дача, недалеко сосновый бор. Есть свой сад. Там очень красиво. А ещё я очень люблю баню. У мамы, здесь, в Николаево, две бани – по-чёрному, и по-белому. Зимой мы всегда топим только баню по-чёрному. Ко мне и друг приезжает, чтобы попариться именно в этой бане. Она особенная. Я вообще не люблю бани, когда там всё обито реечками, вся она какая-то картинная. Баня должна быть натуральная, бревенчатая, еловая или сосновая. Словом, настоящая. В ней особенная энергетика.
-Вы весьма активный человек. А как же отдых?
-Охота, баня и сад-это и есть отдых и хобби. А просто так валяться на диване я не люблю. Это, наверно, с детства. В деревне много не належишь. В 1 классе дядя научил меня колоть дрова. А в память об этом у него шрам на щеке остался. Руки-то у меня ещё слабые были, не удержал топор, он вылетел и попал прямо по щеке ему. Лет в 9 или 10 научился косить. Отец сделал для меня литовку, с тех пор стал помогать родителям на сенокосе. Помню, в 6 классе меня наградили путёвкой в «Артек». Я обрадовался, конечно. А отец спросил: «А косить кто будет?». И вопрос о поездке отпал, я остался дома.
-Ваша профессия требует стойкости, мужества. Она наложила на вас какие-то определённые черты?
-Наверно. Я довольно прямой человек, никогда не говорю за спинами. Иногда обстановка требует принятия жёстких решений и никаких сентиментальностей тогда быть не должно.
-Вы тот, кто достиг своей цели. Что бы вы пожелали тем, кто ещё только стоит на пути к осуществлению своей мечты?
-Я бы не сказал, что я достиг всего, чего хотел. Есть ещё планы и цели, и я к ним иду. И тем, кто хочет добиться в жизни чего-то, скажу: никогда не надо бояться и лениться.
Наша беседа затянулась. Мы проговорили около 2 часов. Слушать Владимира Александровича – одно удовольствие, жаль, что описать всё - газетной полосы не хватит.   Прощаясь с Владимиром Александровичем, я выразила надежду, что это не последняя его встреча с читателями, рассказать ему есть о чём. Ведь только в Чечне он побывал 5 раз, имеет не только спортивные награды, но и боевые, и одна из них – Орден мужества, самая ценная для Владимира Александровича. Об этом он обещал рассказать поподробнее в следующий раз.