Размер шрифта:
Цвета сайта

Магазин как центр сельской цивилизации

Ильинское. Магазин «Товары повседневного спроса» Талицкого сельпо. Помещение, в котором с некоторых пор в этом селе происходит всё. Здесь принимает пациентов медицинский работник, регулярно навещающий местных жителей, которых на сегодняшний день 31. Сюда привозят почту. Здесь выдают районную газету «Сельский маяк» и пенсию. После завоза товара, а это происходит каждый четверг, в магазине бывает людно. Жители села приходят сюда, чтобы купить продукты и другие товары, обсудить новости.

Получается, что главный человек в селе на сегодняшний день – это продавец. Ведь именно он каждый день утром поворачивает ключ в замке и открывает этот «центр цивилизации». Тамара Тихоновна Никулина уже девять лет назад могла выйти на заслуженный отдых. По специальности она – зоотехник. 19 лет отработала в колхозе «Красное знамя». Однажды настал момент, когда некому стало работать в этой торговой точке, и ответственную женщину попросили взять на себя обязанности продавца. С тех пор она здесь и работает. Тамара Тихоновна шутит, что она – «пять, а то и шесть в одном». Заведующая, продавец, кладовщик, грузчик, истопник и уборщица. А ещё нужно содержать в надлежащем состоянии территорию вокруг торговой точки. Нельзя не скосить траву летом и не разгрести дорожки зимой, иначе в помещение никто просто не попадёт. Иногда с некоторыми обязанностями ей помогает справляться муж.

В магазине по минимуму есть всё необходимое для жизни. Это бытовая химия, одежда (в основном трикотажные изделия), обувь, посуда, постельные принадлежности, товары для дома. Можно приобрести стандартный набор продуктов питания. Летом количество покупателей в Ильинском увеличивается за счёт гостей, которые приезжают сюда из города. Соответственно увеличивается и план, который доводится до продавца. Оказывается, чтобы его выполнить, каждый житель села ежедневно должен отовариваться в магазине приблизительно рублей на триста.

Работает магазин с 8 до 13 часов. Традиционная для селян продажа товара «под запись» у местных жителей не популярна. Они, по словам Тамары Тихоновны, интеллигентные и всегда при деньгах. На прилавке мной был замечен раритет – счёты, и даже в двойном экземпляре. «Электричество сегодня отключили, ремонтируют что-то, счёты в таких случаях выручают», – пояснила Тамара Тихоновна. Но не подумайте, что в магазине совсем нет современной техники. Товар взвешивается на электронных весах. Есть также новый холодильник-витрина, который, кстати, никогда не пустует.

Паньшонки. Ещё один магазин смешанных товаров Талицкого сельпо. Штат его состоит из трёх человек: заведующей Ольги Анатольевны Пыхтеевой, продавца Елены Николаевны Меньковой и уборщика помещения, а зимой ещё и истопника Ольги Викторовны Кутявиной. Зайдя внутрь, вижу, что с понятием «мерчендайзинг» здесь знакомы. Товар сам просится в руки покупателя. Беседуем с продавцом Еленой Меньковой.

– Я здесь работаю всего полгода. Совмещаю работу продавца и 0,25 ставки клубного работника. До этого 17 лет работала в школе учителем начальных классов. В магазин многое пришло вместе со мной оттуда, из школы. На тетради, которые мы здесь ведём для отчётов, надела обложки, потому что привыкла: тетрадь должна быть обложена. И порядок везде, а особенно на витринах, тоже должен быть обязательно.

В понедельник, среду и пятницу в магазин привозят хлеб. Здесь больше любят фалёнский и верхосунский. Много покупателей в магазине бывает по четвергам и субботам, потому что накануне сюда привозят товар. Предварительно продавцы делают на него заявку. Они знают вкусы каждого односельчанина и умеют им угодить. Сейчас во время летнего сезона частыми в магазине бывают не местные покупатели. Они отмечают, что некоторые товары здесь значительно дешевле и качественнее, чем в городе. Ну а как же конкуренты – сетевые магазины? Почти у каждого жителя деревни есть теперь собственное авто. Можно съездить и закупить продуктов на неделю вперёд. Не могу не задать провокационный вопрос продавцу. Не отоваривается ли она сама в сетевых магазинах районного центра?

– В моей семье очень любят вкусные конфеты с орешками. При случае всегда их там покупаю! – честно признаётся Елена Николаевна. – А, вообще, некоторые продукты у нас здесь даже дешевле.

Количество фактически проживающих жителей деревни Паньшонки 97 человек. В здании бывшей школы размещаются медпункт, почтовое отделение, контора сельхозпредприятия, помещение, в котором работает специалист сельской администрации. Есть и немногочисленная молодёжь, которая во время учебного года живёт в интернате Талицкой школы. А по выходным, праздникам и на каникулах все они здесь, дома. Одним словом, работникам торговли в этой деревне есть, для кого работать. И они стараются.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика