Размер шрифта:
Цвета сайта

Зинаида Ивановна всегда трудилась на совесть

10 октября отметила 90-летний юбилей жительница деревни Петрунёнки Зинаида Ивановна Тюфякова. Но в её документах значится другая дата рождения – 11 октября. Оказывается, отец, обрадовавшись рождению дочери, как следует отметил это событие и, заполняя бумаги, видимо, что-то напутал с числом. Вот и принимает она теперь поздравления с днём рождения целых два дня.

Семья родителей Зинаиды жила в деревне Шоры Солдарёвского сельсовета. Детей в семье было четверо: дочь и три сына. Отец, Иван Артемьевич, работал в колхозе агрономом. Это был честный человек, мудрый и трудолюбивый хозяин семейства. В деревне он пользовался заслуженным авторитетом. Односельчане часто обращались к нему за помощью и советом. Его, зажиточного крестьянина, настолько уважали, что, даже раскулачивать не стали. Был найден не совсем типичный для того времени выход. «Без шума и пыли» взяли да и переписали большую часть его личной пасеки – 70 ульев – на колхоз. Единственную дочь отец баловал и никому не позволял обижать. Всё было для неё: и сметанка, и молочко, и творожок, и медок, и селяночка. Зинаида Ивановна вспоминает случай, когда она случайно уронила комод и перебила не только все стёкла в нём, но и фарфоровую посуду, которая была в то время очень дорогой и считалась одним из признаков семейного благосостояния. За эту провинность следовало «как следует» наказать нашкодившего ребёнка. Но отец приказал не трогать Зину. А через несколько дней были куплены и новый комод, и вся посуда.

С 7 лет Зина вместе с другими детьми работала в колхозе: возила навоз, сено с поля на лошади, боронила. До войны она успела окончить 6 классов. Отец мечтал, что дочь станет учительницей. Но все планы изменила война. Последнее мирное решение областного комитета партии от 21 июня 1941 года было следующим: «Приступить к строительству вторых путей Киров-Пермь одновременно на всем протяжении железнодорожной линии, проходящей в пределах области от станции Лянгасово до разъезда Сада, поставив первоочередными работами подвозку балласта и дренирующего грунта к линии строительства, постройку деревянных мостов, временных жилых и производственных помещений». С началом войны было вынесено постановление о необходимости продолжения этих работ. К работам привлекались 10 тысяч колхозников из районов, прилегающих к железной дороге. Получив повестку от военкомата, на строительство дороги в числе других двухсот подростков была мобилизована и Зинаида. Она вспоминает, как тогда было тяжело. Рабочие жили в бараках. Дети таскали на себе тяжеленные 16-метровые прогоны, получая за работу 600 граммов хлеба в день. Даже пленных немцев, строивших насыпь, кормили лучше. Многие не выдерживали, пытались бежать. Их ловили и возвращали. Наша героиня, несмотря на непосильную для себя работу, всегда была на хорошем счету. Шестерым девушкам, в их числе Зине и её подруге Тасе, было даже назначено поощрение – белые полушубки из овчины. Спустя много лет, в 1993 году Зинаиду Ивановну как бы наградили за её трудовой подвиг, выдав удостоверение к медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Но саму медаль труженице тыла до сих пор не вручили, и никто не может ответить, почему.

Своего будущего мужа, Анатолия Егоровича, Зинаида встретила ещё до войны. Он приехал к ним в колхоз работать на тракторе. Тракторист в то время был первым парнем на деревне. И он не оставил шансов другим парням, которые тогда тоже присматривались к симпатичной девушке. Во время войны Анатолий работал в Глазове на заводе, где выпускали какую-то секретную продукцию. До сих пор ни его супруга, ни дети не знают, что выпускал тот секретный завод, потому что он дал подписку о неразглашении. Победу Зинаида и Анатолий встретили вместе, на рельсах близ станции Балезино. Весть об окончании войны вызвала бурю радости у рабочих железной дороги. Они пели песни, плясали, смеялись, ещё не зная о том, что их ждёт очередной приказ: работы продолжить. Впереди были ещё три месяца адского труда. Но осенью 45 года Анатолий явился к мастеру с просьбой отпустить Зину, так как он принял решение жениться, и уже выбил комнату в заводском общежитии. С огромным сожалением тот отпустил одну из лучших своих работниц. В Глазове Зинаида Ивановна устроилась в артель «Звезда», где стала работать парикмахером. Там и родились шестеро из семерых детей супругов Тюфяковых.

В 59 году большая семья переехала в Солдари, на родину Зины. В деревне легче было прокормиться. Солдарёвских работников колхоза «12 годовщина Октября» с их лошадьми, где бы они ни появлялись, всегда пропускали вперёд. Уж больно эти лошади были хороши! Говорят, что именно по сбруе, хомуту и лошадиной гриве судили в ту пору, насколько крепко хозяйство. И местный колхоз всегда был в числе передовых.

В середине 60-х годов Тюфяковы переехали в деревню Петрунёнки, где им дали новую хорошую квартиру. Здесь у них родился седьмой ребёнок, младшая дочь Марина. Зинаида Ивановна до выхода на заслуженный отдых работала в колхозе «Петрунёнский» на разных работах, был период, когда трудилась дояркой. Она имеет 43-летний трудовой стаж. Награждена орденом «Материнская слава» III степени, нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». Супруг Зинаиды Ивановны умер в возрасте 60 лет. С тех пор она живёт одна, а в настоящее время вместе с семьёй дочери Марины. У неё к сегодняшнему моменту 14 внуков, 19 правнуков и один праправнук – двухлетний Данилка. Кстати, ещё трое детей Зинаиды Ивановны, создав свои семьи, никуда не уехали и живут здесь же, неподалёку от неё, в Петрунёнках. 10 октября они собирались в доме младшей сестры за большим семейным столом, чтобы поздравить бабушку Зину со знаменательной датой. Ещё один интересный момент: в этот день именинницу навестили представители ЦРБ – врач-терапевт Евгения и медсестра Оксана. Они измерили бабуле давление, сняли кардиограмму и дали необходимые рекомендации по поводу её здоровья. А днём позже Зинаиду Ивановну навестили первый заместитель главы Фалёнского района В.В.Ульянов и глава Петрунёнского сельского поселения А.В.Нелюбин. Ей вручили памятный подарок – шёлковое покрывало и конверт от Президента России В.В.Путина с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика