Женское счастье – семейное благополучие

Около трёх лет назад ООО «СПП-Верхосунское» возглавила Елена Владимировна Желнина. За этот короткий период она завоевала авторитет среди коллег-руководителей. У неё учатся хозяйствованию, с ней советуются. Мужчины про Елену Владимировну говорят так: «В горящую избу войдёт, коня на скаку остановит». Действительно, энергии и оптимизма этой женщине не занимать, этим она заряжает других.

Наш разговор с Е.В. Желниной  состоялся накануне Международного женского дня 8 Марта.

– Елена Владимировна, как вы решились в столь сложное время возглавить хозяйство с развалившейся экономикой, огромными долгами?

– Действительно, тогда судьба нашего хозяйства стояла перед выбором: жить или не жить. И специалисты стали наседать на меня, чтобы я возглавила сельхозпредприятие. Особенно настаивали на этом главный экономист Т.Г. Вотинцева и главный агроном М.Г. Городилов. Обещали мне помогать. И, действительно, они мои первые помощники во всех делах и вопросах, как, впрочем, и другие специалисты.

– Как муж воспринял ваше решение?

– Он ведь знал обстановку и, конечно, негодовал по поводу того, что я взялась за руководство хозяйством. Мол, не женское это дело. Но постепенно смирился, потому что общественность была на моей стороне. Да и дела в сельхозпредприятии потихоньку пошли в гору.

– За время вашего руководства мехпарк ООО «СПП-Верхосунское» значительно пополнился новой современной техникой. И, кажется, вы в ней неплохо разбираетесь. А ведь вы по образованию зоотехник?

– По этому поводу расскажу вам такой случай. Недавно делегация кировских руководителей сельхозпредприятий ездила в Москву на ряд машиностроительных заводов. В числе делегации была и я, причём единственная женщина. При знакомстве у меня спросили, кто я по образованию. Отвечаю – зооинженер. У всех это почему-то вызвало недоумение. А мне, действительно, сейчас хочется не только внешне посмотреть что-то новое из техники, но и вникнуть в процесс её работы. И если что-то особо приглянулось, приобрести для хозяйства. Но всё, что покупается – итог долгих обсуждений со специалистами. Единолично такие вопросы не решаю. А вот знания по агрономии постигаю благодаря М.Г. Городилову. Порой даже задаю себе вопрос, почему же я не стала агрономом? Это так интересно!

– Вы можете назвать себя патриотом земли верхосунской?

– Сегодня любого человека, кто живёт и трудится на селе, можно назвать патриотом.

– У вас не бывает чувства опустошённости после каких-то неудач?

– Бывает. После судебных разбирательств, которых было уже великое множество. Но приходится отстаивать интересы хозяйства. Порой судебный процесс так затягивается, что люди даже удивляются, откуда только у нашего председателя на всё это сил и нервов хватает. А вот прихожу на работу, окунаюсь в дела, и всё отрицательное отступает.

– Вы очень эмоциональный человек. Бывает ли, что сгоряча приняли какое-то решение, а потом об этом пожалели?

– Случается и такое, но по мелочам.

– В каких случаях можете пойти на уступки как руководитель?

– Если не права, могу извиниться перед любым человеком, кто бы это ни был: доярка, механизатор.

– Что вам более всего нравится в людях?

– Ценю тех людей, которым можно доверять.

– Какова продолжительность вашего рабочего дня?

– Минимум 12 часов и чаще всего без обеденного перерыва. В это время я люблю поработать в своём кабинете с документами, пересмотреть деловые бумаги, какую-то информацию. В конторе тихо, никто не мешает.

– Женское счастье. Лично для вас это…?

– Семейное благополучие. Сколько радости принесло рождение долгожданного внука Тёмы! Ему сейчас три месяца. Когда держу внука на руках, мне кажется, что я самая счастливая бабушка на свете.

– У вас два сына. Что старались вложить в своих детей, воспитывая их?

– Я очень строгая мама. Про меня даже говорили: жёсткая. Но это же парни. Зато краснеть за них не пришлось. Они много занимались спортом. Старший сын Стас пошёл по стопам отца, он капитан полиции, работает в Салехарде. Это у него родился сын. Младший, Денис, получает сельскохозяйственное образование. Будущий механик. Прошлым летом работал в хозяйстве, обслуживал польскую сушилку, а позапрошлым летом был занят на тракторе. Трудился наравне со всеми, без всяких поблажек. Я осталась довольна его работой. Братья очень дружны между собой, это радует.

– Дома вы проявляете себя как руководитель?

– Раньше больше было у меня забот по дому. А сейчас наоборот. Во всех домашних делах хозяйничает муж. Конечно же, он в доме хозяин.

– В судьбу верите?

– Верю.

– Самые незабываемые случаи в вашей жизни?

– В моей жизни много интересного. В школьные годы, помимо всего, занималась в спортивной школе. По лыжам имею разряд кандидата в мастера спорта. Где только не приходилось бывать во время соревнований. А разве забудешь многодневные походы на байдарках по Вятке?! Когда училась в институте, каждое лето мы, студенты, работали проводниками на поездах в основном северного направления. Довелось побывать в Воркуте, Ухте, Печоре. А как было здорово иметь свой заработок, который был выше, чем у мамы. Я делала покупки не только себе, но и своим сёстрам-двойняшкам, которые на 7 лет младше меня.

– Позволяете ли себе проявлять женскую слабость – слёзы?

– Раньше бывало, а сейчас редко такое случается. А вот, когда на собрании избрали председателем, – разревелась.

– У вас интуиция развита?

– Да. Считаю, что за плечами у меня всегда ангел-хранитель находится. От плохого отводит.

– Ваша мечта?

– Побывать в Израиле.

– 8 Марта считается самым любимым праздником у женщин. А у вас?

– Тоже любимый. Тем более, что в этот день родилась мама. К сожалению, сейчас не всегда получается быть в этот день рядом с ней. Она живёт в Уржуме, откуда я родом.

– Что бы вы пожелали женщинам в этот день и прежде всего себе?

– Конечно, прежде всего, здоровья, семейного благополучия, оптимизма и не пасовать ни перед чем. А мы, женщины, всё можем. Даже в космос летать.

А у меня столько планов, что сама себе пожелаю претворения их в жизнь.

– Какой подарок ждёте от мужа в день 8 Марта?

– Цветы. Он знает, что я очень их люблю.

Записала Любовь ПРОЦЕНКО.

Фото автора.

P.S.: В канун женского праздника стало известно, что Елена Владимировна Желнина признана лауреатом в номинации «Успех» областного конкурса «Женщина года».