Меньше разговоров, больше дела – по такому принципу следует по жизни Андрей Газиев.

Несколько лет назад мы писали про Андрея, тогда он заканчивал обучение в школе и готовился к поступлению в вуз. Сегодня мы узнаем, как сложилась дальнейшая судьба этого молодого человека.

Итак, уважаемый читатель, чтобы вам было легче ориентироваться, напомню: родом Андрей из д. Филейка Фалёнского района. По словам  учителя географии и истории, Н.С. Катаевой, в школе юноша был одним из лучших учеников. Отлично учился, принимал активное участие в творческой деятельности и никогда никому не отказывал в помощи.

– Андрей, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в данный момент?

– Сейчас я являюсь студентом электротехнического факультета Вятского государственного университета, заканчиваю второй курс. Моя специальность – инженер-электроэнергетик. Я выбрал ее потому, что она востребована и, надеюсь, в будущем для меня найдется работа. Ведь жизнь без электричества представить сложно. К тому же работа с электричеством для меня ближе всего, – ремонт приборов не составляет труда.

– Получается, что тебе очень нравится учиться в ВГУ?

– Учеба меня вполне устраивает, а ВГУ я считаю самым лучшим инновационным вузом в Кировской области. У нас используются такие современные технологии, как, например, суперкомпьютер.

– Любопытно, а какие задачи выполняет этот суперкомпьютер?

– Эта машина технически превосходит большинство обычных компьютеров. Если говорить простыми словами, то это огромные шкафы с железом, которым требуется особый уход. При отключении питания он работает на аккумуляторах, которые весят килограмм по 20. Суперкомпьютеры предназначены для решения сложнейших вычислительных задач, с которыми обычные не могут справиться в короткие сроки.

– Сколько всего ты знаешь, наверное, в копилке твоих достижений много грамот и дипломов?

– Грамоты лежат еще со школьной поры, штук 30, но, наверное, достижениями их назвать трудно. Есть призы с районных соревнований (по туризму, с «Юных дарований», ориентирования). Пока мое самое большое достижение – это победа в областном конкурсе «Юный механизатор». В 2011 г. я участвовал в нем второй раз (в первый раз я занял только 7 место). За победу меня наградили премией в размере 30 тысяч рублей. Эти премиальные я положил в банк «под проценты», расходовать их пока не собираюсь, оставил на будущее. А кроме того, меня наградили дипломом, который был прислан из Москвы.

– Готова поспорить, ты получаешь стипендию.

–  Кроме социальной стипендии, я получаю академическую, теперь она увеличится на 50%  (за отличную успеваемость), будет уже повышенной.

Остается ли у тебя свободное время на работу?

– Совсем мало, так что во время учебы  работать пока не планирую.

– Ты состоишь в каких-нибудь студенческих организациях?

– Не состою, я считаю, что не нужно разрываться между учебой и общественной деятельностью. Среди моих знакомых есть ребята-активисты, у которых не всегда все в порядке с учебой.

– Студент не может заниматься только учебой, должны же быть увлечения…

– Конечно, мое увлечение – музыка. Я играю на акустической гитаре с 16 лет, а недавно освоил и электрогитару.

– Знаю, что освоил этот инструмент самостоятельно, поделись опытом.

– Когда-то послушал запись группы «Кино», и мне захотелось повторить. Моим помощником являлся только самоучитель, который, как  позже оказалось, был составлен с ошибками. Поэтому срок обучения игры на гитаре автоматически увеличился…  А теперь я сам помогаю ребятам осваивать инструмент. Не так давно научил игре на гитаре соседа по комнате. Всего, кстати, за два месяца, сам я учился около пяти.

– Пословица: «Терпение и труд все перетрут» про тебя?

– Может быть, но сам я считаю, что нужно просто меньше болтать, а больше работать руками, предварительно обдумав, конечно.

– А кроме гитары, что еще тебе интересно?

– Летом я люблю кататься на мотоцикле, но какой парень этого не любит. Очень нравится смотреть научные передачи, а также «Формулу-1».

– Не каждый в твоем возрасте интересуется наукой, а что бы ты пожелал своим ровесникам?

Желаю успехов в учебе (для тех, кто учится), а тем, кто не желает учиться, я советую попробовать. Как говорил товарищ Ленин: «Учиться! Учиться! И еще раз учиться». Иначе придется работать на  пилораме и оставить там  все здоровье. К тому же, в получении знаний существуют преимущества, стипендия, например. Отличники, вот, получают повышенную стипендию.

Кстати, насчет точки зрения молодежи. Совсем уж она распущена. Дети лет с пяти, а то и меньше, уже ходят с телефонами, играют на компьютере и ничего другого не знают. Я в таком возрасте на санках катался, кораблики по ручейкам пускал. Младшие школьники уже курят, причем, считают, что это круто, а лет с 14 уже употребляют алкоголь. С гранатой под танк ложиться – вот что, действительно, круто, но они этого не понимают. Радует, что не все такие, есть и хорошие люди.

– И напоследок, расскажи о своих планах.

– В моих планах закончить университет, затем либо продолжить обучение, либо выполнить свой гражданский долг – служба в армии. Ну, а что после – будет видно.

– Спасибо, Андрей, за беседу. Я желаю тебе дальнейших успехов в учебе, музыке и будущей профессиональной деятельности.

Иоланта КАШИРИНА.

Фото из личного архива А. Газиева.