Солдат из Паньшонок

Сегодня в группе "Вятские" выложили материал с ОБД "Мемориал" об уроженце д. Паньшонки Гаврине Андрее Ильиче, 1919 года рождения. Это карточка, заполненная в лагере Шталаг №321. По данным военкомата Гаврин А.И. числится пропавшим без вести. Мать Гаврина , Ирина Никифоровна, проживала в Паньшонках. Интересно, знали ли родные, что он был в плену?

Заинтересовала меня судьба солдата... В карточке пленного сказано где и когда он попал в плен, когда прибыл в лагерь...А вот о дальнейшей судьбе ничего неизвестно.Нашла в интернете информацию о лагере.
Шталаг 321 (XI D) [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] . Первые военнопленные начали поступать в июле 1941 года. и к концу месяца их было 8000 человек. Наш земляк был в из числе. В лагерь он поступил 24 июля 1941 г. ( в плен попал 25 июня), его лагерный номер 5735. . Последние пленные поступили в октябре из под Минска. Люди жили под открытвм небом, в землянках. В ноябре в лагере было 14 тыс. человек. С ноября по февраль 1942 г. умерло 12 тыс. С апреля лагерь перестал существовать, Выживших перевели в другой. Всего в лагере погибло больше 30 тыс. человек.  Не знаю, удастся ли найти списки погибших в лагере...

Может он и не погиб, или пропал без вести позднее. Список погибших в Штатлаге можно просмотреть на ОБД Мемориал, если в графу расширенный поиск ввести "Шталаг 321 Кировская" - будет список только кировчан. Но если бы он у них числился погибшим, то и в пофамильном списке была бы эта запись. Значит нет данных о его гибели или засекречены. А записи по данным военкомата составлялись после войны и их надо перепроверять. Ошибок масса. Некоторые люди и с войны вернулись живыми, а в данных военкоматов и даже в Книгах Памяти все еще записаны без вести пропавшими.

Спасибо Виктор Иванович! Посмотрела "Шталаг 321". Информация та же... А вот рядом с нашим земляком ещё двое из Кировской обл. и  все трое из одного стройбата, в плен попали в один день и номера в лагере почти рядом... И только у одного- "истроия" лагерная богаче. Он прошел ещё и другие лагеря... Последняя запись -сентябрь 1942 г. Но тоже нет никаких данных о судьбе,умер или выжил... Это Навалихин Дмитрий Иванович из Богородского р-на. А у Гаврина А.И. и второго, Безденежных Ал-дра Васильевича из Салобелякского р-на, всего одна запись - о прибытии в лагерь. Лагерь перестал существовать в апреле 1942 года. На Форуме ВГД есть ссылка на списки погибших в лагере, но она не открывается. Нашла списки на  www.dokst.ru, но никого из них в этих списках нет. Понятно, что это долгий и серьезный поиск... Как всё же сложилась судьба вятских парней, которые и повоевать-то не успели, в плен попали на 3 день войны. Да у них наверно и винтовок-то  не было, стройбат!

Татьяна Ивановна, база данных сформирована большей частью по погибшим и пропавшим без вести. Но почти нет в открытом доступе базы данных по другим категориям:

1) По тем, кто остался жив в лагерях и был освобожден - они проходили потом через фильтрационные лагеря, но эти документы в закрытом доступе. Поэтому солдат может был из плена освобожден и вернулся домой, а числится все пропавшим без вести.

2) По тем, кто стал сотрудничать с врагами тоже интересная история получается - просмотрел для интереса даные на генерала А.А. Власова. Его-то судьба всем уже 60 лет известна, но на ОБД Мемориал он все еще числится пропавшим без вести.

3) Нет так же данных и о тех участниках, кто вернулся с войны и умер в первые послевоенные десятилетия, когда еще не принято было награждать юбилейными медалями. А награжденных-то еще можно найти на сайте "Подвиг народа". Я, например, когда интересовался судьбой сына последнего святицкого священника, обнаружил, что он по данным ОБД Мемориал и Книги памяти дважды пропал без вести, причем второй раз - в штрафбате. Но каково было мое удивление, когда его я нашел среди награжденных летом 1945 г. и что примечательно, сын репрессированного священника после штрафбата служил уже в политотделе армии.

Да, интересная история! Я на "Подвиге народа " искала фамилию мамы, вдруг родственники попадут. Нашла одного, по всему - из них. Написано - награжден посмертно, а он жив! И в ОБД "Мемориал" проверила, вдруг совпадение - нет там такого. А по этим двум парням- нет данных, что их перевели в другой лагерь, как  третьего...А по  информации о лагере - вымерли почти все!

На сайт "Подвиг народа" я выхожу часто. База данных там постоянно пополняется. В ноябре 2010 г., когда я писал этот материал>>> там по Фалёнскому району было выложено только 54 наградных листа. Сейчас их уже 2122, да еще отдельно по Бельскому району - 1809. Итого 4031 награда по нашему району (а всего призвано на фронт 9786 фалёнцев). И это еще не все, база постоянно пополняется.

Есть там и награды юбилейные, - полученные к юбилею Победы, например в 1985 г. всем дожившим ветеранам вручили орден Отечественной войны II степени. Но это же отличная база данных.

Вот только сильно подпортил ее закон "О персональных данных" - закрыли в наградных листах место рождения и домашний адрес, а в 2010 они еще были открыты.

Да уж! Такой информации лишили ( я про дом. адрес награжденных)! Какой секрет это может составлять через столько лет! Деревни давно не существуют, в городах дома снесены ( как наш)...  И ещё, сначала ( в 2011 г.) я успела переснять копии наградного листа и характеристики на своего отца. А теперь - не копируются...Заглядываю иногда( почему-то не получаю данных по обновлению, хотя и подписывалась... Очень хотелось бы узнать о не полученной моей тетушкой медали "За взятие Будапешта". Так и пролежала всю жизнь справка о награждении, с печатями и подписью командира части... И резолюцией военкомата " В списках части не значится..."

Меня нашли родственники солдата! У Андрея Ильича был сын Валентин. Семья его двоюродного брата ( их матери -сестры) живет в Волгодонске. Есть у Валентина и дети- внуки солдата...

Он вернулся с войны?

Нет, не вернулся... Спрашивала, знали ли , что он был в плену? Родственники не знают и спросить не у кого... Сказала, спасибо, что не забыли всё же о человеке, хоть он им и неродной по крови. Прочитали и откликнулись... А с судьбой его пока ничего не понятно. Я узнавала про своего родственника на сайте http://www.sgvavia.ru/. Попробую и про Гаврина написать. Но ни Гаврина, ни его товарищей нет в Базе военнопленных.http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=Н&seite=3.И документ выложенный в "Мемориале" кажется называется фильтрационной карточкой. На карточке военнопленного ( как у моего родственника) должна быть фотография, отпечаток пальца большого, описаны приметы. Записи о прививках, если в лазарете лежал, если направляли на работы из лагеря, при перемещении в другие лагеря, запись о смерти с указанием причины... Целое личное дело! Немцы же аккуратисты...

Немцы может и аккуратисты, только у нас многие дела по военнопленным еще наверняка засекречены. Проблема ограничения доступа на ОБД Мемориал уже обсуждалась в 2010 г.>>

Блог в ридер однозначно