Размер шрифта:
Цвета сайта

Главное в жизни – доброта

8 августа в уютной квартире в центре поселка Фаленки в кругу родных и гостей отметила свой 90-летний юбилей труженица тыла, ветеран труда Серафима Кузьмовна Воробьева.

В этот знаменательный день юбиляршу навестил первый заместитель главы администрации района Владимир Ульянов. Он выразил женщине слова благодарности за долгую, честную, трудную жизнь, за трудовые подвиги в годы войны и мирное время.

Почетный гость вручил имениннице персональное поздравительное письмо от Президента РФ. Услышав текст обращения главы государства, Серафима Кузьмовна растрогалась. «Спасибо большое! Вот ведь, не забывают нас, стариков», – радовалась она. Вспоминая былое, женщина рассказала о своей нелегкой жизни.

Родилась она в деревне Бушмели Больше-Квашенского сельсовета, позднее вошедшего в состав Низевского сельского округа. Среди братьев и сестер была старшей. Когда началась война, отца призвали на фронт, через 2 года, в июле 1943 года, семья получила похоронку: 33-летняя мама в одночасье осталась вдовой, а шестеро детей – сиротами.

Жизнь в деревне тяжелая, голодная была. Серафима с 14 лет от зари до зари трудилась в колхозе «Власть Советов», наравне со взрослыми вносила свою лепту в Победу. В 16 лет на общем колхозном собрании девушку избрали счетоводом, как-никак за спиной 6 классов образования. Должность ответственная. Ей часто приходилось бывать с отчетами в Фаленках за 35 км. Ходила одна. Председателем был мобилизованный по инвалидности фронтовик, который передвигался на двух костылях. Больше сидел в конторе, которая располагалась прямо у него на дому.

В часы бессонницы Серафима Кузьмовна часто вспоминает, как страшно ей было тогда. В округе много водилось волков и медведей, а она, бедная, идет: лес кругом, деревья огромные сплошной стеной к самой дороге подступают, просвета не видно, разве что дырка на небо. Но Бог уберег, никакой зверь не тронул, жива осталась.

В 1947 году вернулся в деревню Григорий Воробьев, верой и правдой отслуживший в армии 8 лет. Призывник 1939 года прошел всю войну, после ловил бандеровцев, «лесных братьев», бесчинствующих в Литве.

На гражданке паренек стал присматривать себе невесту. Приглянулась ему Серафима – ладненькая, деловитая, толковая – помоложе его на 8 годков. Посватался, но получил отказ, да и не раз! Трижды засылал сватов, а она ни в какую, плачет: не хочу, говорит, рано, какая невеста, какая свадьба, еще ни с кем и не дружила. Так со слезами и вышла замуж.

Прожили вместе счастливую, долгую семейную жизнь, родили 6 детей. Муж был добрым, заботливым семьянином и хорошим, уважаемым человеком. Работал председателем в Бобинцах, начальником участка в Макаровщине, а когда в 1972 году переехали в Фаленки, бригадиром в колхозе им. Крупской. В1998, на 79 году жизни, Григорий Михайлович почил.

Серафима Кузьмовна пережила мужа, младших сестер, братьев и уверена: живет так долго, потому что дети хорошие и зла никому не сделала. В свои 90 женщина обладает хорошей памятью, ясным умом, громким, поставленным голосом, но все же годы берут свое: ее глаза практически не видят, а ведь еще 4 года назад смотрела телевизор. Старший сын Леонид с супругой Надеждой перевезли маму к себе и заботливо за ней ухаживают. Другие дети живут далеко: в Рязани, в Москве, в Казани, в Опарино, они навещают мать. А она гордится ими и радуется за своих 10 внуков и 11 правнуков.

Главное в жизни – доброта, считает Серафима Кузьмовна, и, глядя в улыбчивое, без морщин, лицо женщины, с этим трудно не согласиться.

С днем рождения именинницу пришли поздравить педагоги-ветераны Фалёнской школы, где Воробьева проработала 12 лет вахтером и вышла на пенсию. Они подарили цветы, подарок, пожелали имениннице крепкого здоровья и долголетия.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика