Размер шрифта:
Цвета сайта

Что в сумке участкового?

Сегодня я расскажу читателям газеты об одном рабочем дне сельского участкового уполномоченного полиции. Чтобы этот материал появился, предварительно взяв разрешение у начальника ОП «Фалёнское», звоню своему односельчанину, участковому административного участка №14 Павлу Алексеевичу Веселкову, чтобы, он принял меня «на однодневную стажировку». Он удивился, но отнёсся к этой авантюре с пониманием. И вот в четверг, 2 ноября, ближе к девяти утра по свежевыпавшему снежку, я продвигаюсь к зданию конторы ОАО им. Кирова, в которой находится участковый пункт полиции №9. Говоря простыми словами – кабинет нашего участкового.

Предполагала, что наш рабочий день начнётся с приёма людей с жалобами и заявлениями, но ошиблась. Служебный автомобиль участкового, серый ВАЗ – 2131, уже поджидал меня на повороте у конторы. Сам же он, разговаривал по телефону, но вскоре, окончив разговор, остановил проезжающий в сторону районного центра молоковоз и посадил в него гражданина, который до этого скромно стоял рядом. Тот отправляется за оформлением медицинского полиса, которого, по непонятной причине, до сих пор ещё не имеет.

Сев в машину, мы отправляемся в сторону деревни Малахи. Здесь на днях произошла кража топлива с базы ГСМ местного сельхозпредприятия, и участковый с целью профилактики планирует объезд подобных заправочных точек. Но доехать до заправки не удаётся. На телефон Веселкова поступает звонок. Ночью в одном из населённых пунктов района произошло преступление, по которому необходимо опросить свидетелей, проживающих в деревне Петрунёнки. Сделать это нужно как можно быстрее. Мы разворачиваемся и едем туда.

По дороге разговариваем. Павел Алексеевич в органах внутренних дел работает с 1994 года. До этого два года после армии работал в колхозе «Подоплёкинский». Как рассказывает сам, честно сеял хлеб и никогда не думал о том, что станет работником милиции (позднее, полиции). На его участке площадью 3020 квадратных километров в настоящее время проживает порядка 2000 человек в 13-ти населённых пунктах. Есть среди этих пунктов такие, которые он шутя называет «деревни с привидениями». Именно в малонаселённых Медвеженах и Подоплёках последнее время в особенно активно орудуют вороватые любители лёгкой наживы.

Основная работа участкового состоит в том, чтобы предупреждать преступления. Ведь только на первый взгляд кажется, что большинство из них очень сложно предсказать, и они случаются спонтанно. На самом же деле 90% всех преступлений совершают люди, находящиеся в зоне повышенного риска: алкоголики, тунеядцы, бывшие заключённые, дети и подростки из неблагополучных семей. Такие граждане у участкового на особом контроле. И они, встречаясь с ним, не только уважительно приветствуют, но и обязательно делятся новостями. Так один, попав нам навстречу, с гордостью сообщил, что не пьёт уже с февраля. Отличная новость!

Ответы на вопросы свидетелей участковый должен занести в специальный бланк. Но, к сожалению, бланков протоколов допроса в его сумке не оказалось. Поэтому мы идём за помощью в администрацию сельского поселения. Здесь можно напечатать любую бумагу с любого носителя или найти нужный бланк в сети Интернет. Глава Петрунёнского сельского поселения А.В.Нелюбин, узнав, в чём дело, без лишних вопросов разрешает нам  воспользоваться компьютером и принтером. Через несколько минут бланки распечатаны. Можно действовать!

Пока Павел Алексеевич работает со свидетелями, я решаю посетить местный магазин. Войдя в него, и досконально изучив ассортимент смешанных товаров, замечаю стенд с информацией для покупателей. В одном из кармашков на стенде вижу картонный прямоугольник-визитку. На ней фото, адрес опорного пункта и телефон П.А.Веселкова. Нет сомнения в том, что каждый житель деревни Петрунёнки знает своего участкового в лицо!

Тем временем опрос свидетелей завершается. Как раз наступает время обеда. Павел Алексеевич направляет машину в сторону Октябрьского. Сегодня обедаю дома!

После обеда отправляемся в Святицу. Нужно взять объяснение с родителей двухлетней девочки, которая сегодня получила травму руки. Вначале прибываем на животноводческий комплекс колхоза имени Свердлова. Здесь работает мама девочки. По её рассказу участковый заполняет бумагу. Орудием неприятности стала мясорубка, в которую малышка сунула палец, пока отец прокручивал чеснок для холодца. «Сочинение» получается почти на целый лист. Вторую такую же бумагу он заполняет уже со слов главы семьи дома у ребёнка. И, конечно, не забывает предупредить – родителям следует быть осторожнее и не пускать на кухню детей во время работы с опасными предметами!

Село Святицу участковый посещает уже второй день подряд. Накануне ночью сотрудники полиции задержали здесь конокрада. Преступника взяли с поличным. Для этого была разработана целая операция, которая завершилась удачно для полицейских. Правда, спать этой ночью им почти не пришлось.

Завершающий на сегодняшний день визит участковый наносит многодетной маме. В Святице она живёт вместе с тремя детьми в условиях, для них неприемлемых. Ею приобретено неплохое жильё за счёт средств материнского капитала в другом населённом пункте, но регистрироваться в нём она почему-то не спешит. В причинах такого странного поведения мамаши разбираться здесь мы не будем. Задача участкового – донести до неё, что в приобретённом доме необходимо прописаться. Иначе неизбежны неприятности с законом.

Пора заняться оформлением документации. Едем в Октябрьский. Интересно, а что же находится в сумке участкового, которая чем-то похожа на сумку медицинского работника? Ну у медика-то понятно: шприцы, лекарства, перевязочный материал, аппарат для измерения давления. А здесь что? Разве только бумаги? Павел Алексеевич ответил на мой вопрос в своей манере. Вроде бы и пошутил, но пошутил с горечью, вложив в свои слова совсем не шуточный смысл: «В этой сумке – грехи человеческие!», – вздохнув, сказал он.

За окнами смеркалось. Подходил к завершению очередной рабочий день. Но это только теоретически. Звонок на мобильный телефон участкового может поступить в любое время суток.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика