Размер шрифта:
Цвета сайта

Благодаря социальным работникам, люди обретают уверенность в завтрашнем дне

Помощник для тех, кто сам о себе заботиться не в состоянии. Помощник во всём. Так коротко можно определить круг обязанностей социального работника.

Когда начинаешь вникать глубже в суть этой профессии, то понимаешь, насколько много этих обязанностей у него может быть. Социальный работник навещает подопечных по месту жительства, оказывает им моральную поддержку, обеспечивает продуктами и лекарствами, оплачивает коммунальные услуги. Кроме этого он оказывает помощь по дому: производит уборку и готовит еду. В случае болезни оказывает своим подопечным экстренную доврачебную медицинскую помощь. Вызывает врача на дом, сопровождает на прием в поликлинику. По просьбе подопечного пишет письма, делает телефонные звонки родственникам, а также решает другие вопросы, с которыми сталкиваются одинокие, пожилые и больные люди. Кстати, подопечных у каждого социального работника может быть несколько. Поэтому, все его действия нужно умножать на их количество. И тогда становится понятно, насколько непростая у него работа.

Сёстры Любовь Юрьевна Буркова и Анна Юрьевна Одинцова – социальные работники. Анна Юрьевна трудится в этой сфере с 2008 года. С тех пор, как попала под сокращение после закрытия детского сада в Первомайском. Среди её подопечных люди разные. Это и 99-летний дедушка, и 45-летний инвалид, и пожилые женщины, которые плохо видят или не могут передвигаться без ходунков. Рабочий день её начинается в 6-30 и заканчивается ближе к шести вечера. И всё это время она в постоянном движении. У Анны Юрьевны всегда за спиной рюкзак, а в руке вместительная сумка. Потому что ей приходится делать большое количество покупок по просьбам своих подопечных. Всего их у неё семь. Живут они в разных микрорайонах посёлка. Поэтому её маршрут выверен по минутам. Иначе ко всем может не успеть. А ведь они ждут её. И, может быть, даже не затем, чтобы она сделала что-то по хозяйству. А для того, чтобы просто поговорить.

Любовь Юрьевна по специальности – бухгалтер. Отработав 23 года в бухгалтерии селекционной станции, а затем ещё два года в райпотребсоюзе, после сокращения в каждой из этих организаций стала социальным работником. Никогда не думала, что будет работать с такой категорией людей. Но так получилось. Сегодня уже пять лет с тех пор, как она пришла к первому своему подопечному. Признаётся, что работа эта не из простых. И речь даже не идёт о физическом труде. Переступая порог квартиры, никогда не знаешь, что там тебя ждет. Общаясь с подопечными, социальный работник оказывается один на один не столько с выполнением бытовых услуг, сколько с проблемами психологического характера. Вот, например, одна из её подопечных, Нина Петровна Блинова, на днях прочитала ей стихотворение из случайно найденной где-то книги. Оно тронуло до слёз, потому что в нём – правда о жизни. Любовь Юрьевна знает Нину Петровну уже более 28 лет, так как они живут через дорогу на улице Пушкина в районе селекционной станции. Вначале просто по-соседски помогала ей. Пойдя в центр посёлка, платила её коммунальные платежи, выполняла другие небольшие поручения. А однажды вдруг предложила взять её к себе, в подопечные. Пожилая женщина согласилась. Она очень довольна своей помощницей. Её Люба делает всё быстро и старательно, и человек очень добрый и общительный. А что ещё надо?

Желающих ухаживать за чужими людьми за небольшую зарплату не так много. Не секрет, что старички иногда бывают капризными. Без сложностей работы с ними быть не может. Среди качеств, которыми должен обладать человек, решившийся взять на себя ответственность помогать другим, сёстры называют оптимистичность, порядочность, пунктуальность, сострадательность, ответственность и физическую выносливость.

Всем подопечным нужна не только помощь по хозяйству, но и душевная поддержка, ведь у каждого из них свой характер и своя история. Для женщин это не просто чужие люди: они занимают свое, причем немалое, место в их жизни. Кстати, тем, кто нуждается в такой поддержке, женщины советуют не стесняться и обращаться в Фалёнский Центр социальной помощи семье и детям. Нужно лишь набрать номер телефона 2-12-96. А все необходимые документы для того, чтобы социальный работник начал приходить к вам, он оформит сам.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика