Размер шрифта:
Цвета сайта

Храм-двойник Фалёнской церкви

СоболиВозможно, именно так выглядел Фаленский храм в начале ХХ века.

Встретил на просторах Интернета мнение краеведа Евгения Горева, что церковь села Соболи Тужинского района почти полностью повторяла архитектуру церкви в поселке Фалёнки.

Храм Серафима Саровского в Соболях не сохранился, он сгорел во время грозы 13 августа 1974 года, но сохранились его фотографии, в районном музее Тужи хранится макет. Архитектором его признан всем известный И.А.Чарушин.

 

Да, действительно, замечается большое сходство, да и построены храмы в одно и то же время, 100 лет назад, в канун революции. Тужинский - в 1909-14 гг., Фалёнский строился дольше, с 1903 года, а дата окончания постройки называется неоднозначно, или 1913, или 1916 год. Метрические же книги начали вести с января 1917 г.

Если все это действительно так, то мы, на примере сохранившихся снимков Тужинского храма, можем себе теперь представить первоначальный вид Фаленского храма, возможно построенного по одному и тому же проекту Ивана Чарушина.

И это особенно интересно, т.к. на сегодняшний день пока не выявлено фотографий Александринской церкви Фалёнок в первоначальном виде. Современный ее вид сформировался в результате двух реконструкций: сноса главок в 1930-тых годах и восстановлением первоначального вида в конце ХХ — начале XXI века.

Фаленки 2005 Фаленки 2007 г.
Фаленская церковь, фото 2005 г. Фаленская церковь, фото 2007 г.

 

1914

Правда мы располагаем еще газетным снимком с митинга 1 мая 1945 года с видом бывшего здания церкви. Оно уже обезглавлено, но если сравнить с церковью в Соболях, то действительно, план здания, окна, двери, причудливые детали кровли полностью совпадают. (Этот снимок из «Сельского маяка» и у кого-то в Фалёнках хранится это фото в лучшем качестве!?).

1941 г.
Митинг в Фалёнках 1 мая 1941 г.
Серафимовский храм с. Соболи до 1974 г.

Храм в Соболях - один из примеров деревянной церковной архитектуры конца XIX – начала ХХ веков.

С точки зрения архитектуры, церковь  в Соболях построена в формах эклектики. Её внешний вид выделяется оригинальностью архитектурно-декоративного и художественного решения, для которого используются формы, присущие русской народной деревянной архитектуре, - дворца-терема и элементы, имитирующие детали каменных храмов. Общий план здания следующий: деревянный одноэтажный храм, поставленный на кирпичном цоколе, отопление печное. Снаружи здание обшито тёсом, внутри оштукатурено. Перед дверными проёмами, западным (главным), южным и северным, устроены крыльца с лестницами, четырьмя резными столпами и двухскатными кровлями. Окна в храме имеют рамочные обрамления. Кровля покрыта железом. Колокольня  трехъярусная, общий её объём со скошенными углами. Композиция завершается шатром с пятью луковичными главками (маленькими куполами), увенчанными крестами – одна главка центральная и четыре, обращённые строго на все стороны света.

Все это характерно  и для Александринской церкви Фалёнок.

 

Теперь о различиях между современным видом Фаленской церкви и храмом в Соболях.

У храма в Соболях в среднем ярусе под 5-главым куполом по периметру имелось около 20 окон. Таким образом, храм освещался естественным светом. Это, кстати, один из приемов деревянной архитектуры И.А. Чарушина. Возможно и в Фаленках были такие же окна, но в 1930-тые годы их закрыли тесом, а в востановленном виде сейчас осталось только по 1 окну с каждой стороны.

 

Отдельный вопрос так же и по надвратной колокольне.

Я повторюсь, мы точно не знаем, как на самом деле первоначально выглядела Фалёнская церковь.

Всвязи с этим и возникает вопрос: какой первоначальный вид был у двух верхних ярусов колокольни в Фаленках? Как сейчас после восстановления: четверик на четверике, или как у Тужинской церкви: восьмерик на четверике?

 

В. Сычев, 2017 год.

 

памятник
Макет храма в Тужинском краеведческом музее. Фото из сборника "Храмы Тужинского района", автор Е.В.Созинова Мемориальная доска на месте храма в с. Соболи

 

 

В материале использованы фотографии и информация с сайтов

http://sobory.ru/pic/32800/32824_20141211_151351.png

http://яранская-епархия.рф/jizn_prihodov/detail.php?ID=2075

Статья в газете «Родной край» Серафимовская церковь села Соболи Автор: Евгений Горев

http://gazetark.ru/nashi-rubriki/letopis/2937.html

Макет храма в Тужинском краеведческом музее. Фото из сборника "Храмы Тужинского района", автор Е.В.Созинова. http://sobory.ru/photo/219785


 

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

А так выглядело здание церкви в 1970-тые - 80-тые годы, когда в нем размещался районный Дом пионеров.

Слева над окном можно прочитать лозунг: "Все лучшее - детям!"

Дом пионеров

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика