Размер шрифта:
Цвета сайта

6 сентября Октябрьской средней школе исполняется 50 лет

ОСШПоздравляем родную школу с юбилеем!

Как ни старались, но 1966-67-ой учебный год в школе начался не с 1 сентября. К 1 сентября школа ещё не была готова. В начале сентября учителя вместе с учащимися и техслужащими, убирали строительный мусор, расставляли парты, столы, мебель, готовили школу к занятиям.

И лишь 6 сентября произошла торжественная линейка, посвящённая открытию школы, и начались занятия. А акт приёмки школы был подписан только 30 ноября.

Как следует из воспоминаний старожилов, Октябрьская средняя школа является правопреемницей Медвеженской 8-летней и Баранниковской начальной школ. Первой в 1965 г. перевели на 20-тый километр - так сначала в народе назывался пос. Октябрьский - начальную школу из Баранников, а затем, построив каменное двухэтажное здание, в 1966 году перевели в него и Медвеженскую школу и присвоили новой объединенной школе статус средней. Но, справедливости ради стоит отметить, что это не первая школа в Октябрьском, несколько лет до того, в поселке существовала и своя начальная 4-летняя школа.

А до 1966 года желающие получить среднее образование вынуждены были после 4 класса учиться сначала в Святицкой 7-летке, а затем поступали в 8 класс в Фалёнки. При том, что с 1940-го по 1956 год за обучение в 8-10 классах взималась плата 150 рублей в год.

Новизна Октябрьской школы была и в том, что здание ее было построено из кирпича. В те годы в районе каменные здания школ еще не строили. Первоначально планировали второй этаж делать деревянным и стали уже заготовлять лес у д. Ходыри. Потом передумали и в результате все здание построили из кирпича.

Надо сказать, что чуть ранее, в 1960-61 гг. у той же деревни Ходыри началась заготовка леса для строительства нового здания Святицкой школы. Предыдущее здание которой, построенное еще до революции, обветшало.

Районные власти решали, где делать 8-ой класс, в Святице или на Октябрьском.

Святицкая школа традиционно считалась главной в округе. Она существует с 1838 года, Святица являлась центром волости. Поэтому еще в 1930-тые годы школа стала 7-леткой, а непродолжительное время, в 1940-44 гг. была даже средней. Хотя в те годы средние школы находились обычно в райцентрах. После 1944 года в Святице вновь сделали 7-летку.

Шла хрущёвская оттепель, сопровождавшаяся прорывом в развитии науки и техники в СССР, страна нуждалась в образованных специалистах. 24 декабря 1958 г. началась школьная реформа, по которой до 1962 года был совершен переход к всеобщему обязательному 8-летнему образованию.

Поэтому Святицкая 7-летка не только сохранила свой статус, а в 1962 году даже была преобразована в 8-летнюю школу и в 1964 г. для нее было построено новое деревянное здание.

А в поселке Октябрьском построили каменное двухэтажное здание уже средней школы.

И даже при наличии рядом Святицкой 8-летки, в Октябрьскую школу набрали около 400 учеников из 18 деревень. Часть из них проживала в интернате.

Быстрова Е.А. Широкова Л.Ф.

Первым директором Октябрьской средней школы была назначена Быстрова Евгения Артемьевна, завучем - Широкова Лидия Федоровна.

Мы, выпускники 1983 года - ровесники школы. И нам в этом году так же исполняется по 50 лет. По интересному стечению обстоятельств, наш, как помнится 15-тый по счету выпуск, состоял из двух классов. И классными руководителями были они же: в 10а классе Широкова Лидия Федоровна, а в 10б - Быстрова Евгения Артемьевна.

Директора

Копытов Н.А.

С 2002 года директор - Копытов Николай Анатольевич.

В старших классах Октябрьской школы в 1980-тые годы учились ребята со всей центральной части района: из Октябрьского, Малахов, Медвежен, Петрунёнок, Подоплёк, Святицы и Микшей.

На фото первый выпуск Октябрьской средней школы 1968 г.

 

Подробнее историю школы можно прочитать ЗДЕСЬ >>

Сайт школы: http://schoolokt.falenki.ru/

Использованы фото с сайта школы

В. Сычев, 2016 г.

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика