Размер шрифта:
Цвета сайта

Никулин Александр Семёнович

(17 июля 1918 - 6 марта 1998) Родился в д. Ситники Фалёнского района окончил семилетнюю школу, был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, затем окончил Челябинское лётное училище, и снова был направлен на Дальний Восток. Затем оказался в рядах действующей армии на западном направлении. Отличился в боях за г. Ригу. Неоднократно был ранен. К званию Героя был представлен командованием ещё в 1944 году.

Где и в каких канцеляриях, и по чьей воле блуждали наградные документы целых пол века, сказать сегодня трудно. Но звезда Героя и соответствующая грамота вручены Александру Семёновичу только спустя 49 лет после событий. Благо и то, что награда застала хозяина ещё живым. Никулин Александр Семёнович воевал вместе с братом до конца войны. Оба остались живы. Это чудо, потому что за эти годы весь летный состав сменился более двух раз -люди выбывали с ранениями или погибали. И только один экипаж, в котором служил Александр, прошёл всю войну, от начала до конца. И не прятался Никулин за спиной других, дрался на славу, совершил 209 боевых вылетов, он лично сбил 5 вражеских самолётов и ещё 36 - в групповых боях. 24 июня 1945г Александра вместе с братом Алексеем и группой однополчан вызвали в Москву. В числе других участников Парада Победы, прошли они мимо Мавзолея по красной площади. И в мирное время Никулин А. С. работал честно и добровольно, он предотвратил крушение пассажирского поезда. Ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник СССР» и вручён серебряный знак отличия. Это был его второй подвиг.

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Хотелось бы найти родственников. Моя бабушка родилась в 1925 году в с Ситники Фалёнский район Кировской области. Она сейчас живет на Камчатске.

Моя бабушка 1925 года рожд Никулина Анна Васильевна. ЕЕ отец Никулин Василий Алексеевич