Леонтьева (Мастюгина) Рея Кузьмовна

Я родилась в д. Яровые в 1935 году. Отец – Мастюгин Кузьма Федорович, родился в 1906 году в д. Яровые. Мама, Воробьева Татьяна Васильевна, родилась в 1916 году в д. Ситники. Замуж мама вышла в 1933 году. Дед по отцу, Мастюгин Федор Павлович, родился и вырос в д. Яровые, бабушка, Волошина Екатерина Якимовна, из д. Бобыли. Дед по матери – Воробьев Василий Семенович – родился и вырос в д. Воробьи Пыховского сельсовета, бабушка по матери – Ситникова Ульяна Родионовна – в д. Ситники.
В годы войны в деревне было 29 дворов (до войны больше). Фамилии – Мастюгины и Смольниковы. Совсем рядом, через лог и ворота до войны стояла деревня Кайдалы. Там фамилии были Катаевы и Кайдаловы. В годы войны и после в деревне были коровник, конюшня, свинарник, телятник, пасека, где работали жители деревни. Посередине деревни в пятистенном доме была контора (в одной половине) и помещение для проведения собраний и игр (танцев). Дом этот принадлежал до войны Смольникову Степану Евсеевичу (дяде моей троюродной сестры), который еще до войны ушел в Яр, (сплавлял лес) и не вернулся.
Дома в деревне располагались в основном с одной стороны. На другой стороне стояли склады, конюшня, коровник, свинарник. Телятник был в Кандалах.

В основном колхозники работали с 4-5 часов, еще до завтрака. Заканчивали работу к 10-11 вечера. То крючат горох (косили литовками), то молотят зерно на гумне, то рвут лен (руками). Дети мотыжили рядками лен.
После войны работать начинали рано, с 9 лет, без выходных, все каникулы. Каникулы начинались 25 мая. Отдыхали не больше трех дней перед самой учебой.
Помню, еще не умела хорошо писать цифры, палочками отмечала, сколько раз привезли навоз в тарантайках ребята постарше. На сенокосе работали с 1 класса. Когда исполнялось по 12 лет, работала своя бригада из детей. 12 девчонок косили возле кустов. Литовки (маленькие) правил безногий Смольников Иван Ефимович (ногу потерял на войне). Тяжело было рвать лен.
Народ из деревни стал уезжать, когда начали давать паспорта. Деньги в колхозе не давали, выращенные овощи продавали на базаре в Фаленках, так получали деньги. В деревне на трудодни давали муку, зерно, солому, сено, мякины (но понемногу).
Бригадирил Мастюгин Николай Поликарпович. Он был еще сколько-то председателем колхоза. Был на войне ранен в руку. Мастюгин Алексей Васильевич на протяжении многих лет был председателем сельсовета (двоюродный брат отца). Он был хорошим столяром, делал грабли, сани, телеги, тарантасы. Шерсть бил дед Матвей (Мастюгин Матвей Филиппович). После войны и до теперешнего времени бил шерсть (на машине) и катал валенки Смольников Семен Петрович. Отец, Кузьма Федорович, был кузнецом. Его заставляли быть председателем колхоза до войны, он перескочил через стол президиума и убежал. Мечтал уехать из деревни. До женитьбы еще ездил в Свердловск (Екатеринбург), но без паспорта не прописали, вернулся обратно. В армии до войны (Великой Отечественной) не служил, был один у матери, поэтому не брали.
На игры собиралась молодежь, приходили с других деревень (ходили по очереди). Бабы приходили смотреть. Когда колхозы соединили, построили клуб в Николаеве.
В годы войны в деревне был свой колхоз «Свет», потом его соединили с Ситниками, а затем и с Николаевым. На лошадях, мешках и прочем было выжжено «Св».
В деревне было очень много рыбаков. Сети все сушили прямо на берегу на колах, лодки и сети оставляли, не боялись. Рыба водилась всякая: щука, стерлядь, лещ. Рыбачили по ночам.
Во время войны отмечали «советские» праздники, варили колхозную брагу. Церковные праздники уже не праздновали, выходных не было. Ребята катались на санях в масленицу. В пасху – качались на качелях. По окончанию сенокоса праздновали прямо на лугах. Варили суп из мяса.
В годы войны и послевоенное время жилось очень трудно, особенно тем, у кого были большие семьи. Голодали, нечего было носить. Три семьи завербовались на целину, было безвыходное положение. В школу в войну ходили в лаптях. Зимой у некоторых были валенки. Школа семилетка была в Николаеве.
После войны строили электростанцию. Возили на лошадях землю. Я была еще небольшая. Мать моя строила электростанцию, «бабой» в ручную забивали сваи. До пуска электростанции дом освещали керосиновыми лампами, коптилками.

Записала дочь – Прокопович Елена Михайловна    в 2006 году