Размер шрифта:
Цвета сайта

К 80-летию Кировской области вышел новый роман Владимира Арсентьевича Ситникова «Три сестры и Васька»

5 декабря совет ветеранов д. Леваны провёл обсуждение нового романа В.А.Ситникова, который был издан на днях.

С содержанием книги многие познакомились ещё в рукописи, поэтому обсуждение прошло активно. Книга охватывает временной период от 60-х годов ХХ столетия до наших дней. Действие разворачивается и в деревне, и в районном центре, и даже в Москве. Главная героиня романа – это глава сельской администрации. В книге показано её детство, школьные и студенческие годы, начало работы в непростых условиях сегодняшних дней. Книга населена молодёжью, городской и сельской. Впрочем, теперь трудно их различить, поскольку у тех и других сравнялись запросы и возможности. Кем и какими они мечтали стать и кем становятся? На эти вопросы пытается ответить автор, представляя в романе судьбу трёх сестёр и Васьки, живущих в городе и в деревне. Они, каждый по-своему, утверждают себя.

Хорошо показана в романе и связь поколений. Перед нами проходят судьбы фронтовиков, их детей и внуков. Взгляды на жизнь и запросы у них разные, но в главных вопросах: любви к Родине, к своей деревне, к родителям – они остаются едиными.

В памяти тех, кто прочитал роман, конечно, остался образ бабушки Луши, труженицы тыла, простой колхозницы, женщины мудрой, доброй, отзывчивой. Мало в современной литературе книг, которые рассказывают о добрых отношениях бабушки и внуков. А какие поэтические зарисовки вятской природы читаем мы у Ситникова! Например, описание ранней весны:

«Уже к ставшему привычным шуму воды прибавился нежный, почти хрустальный небесный звук. Высоко-высоко в безоблачной голубизне неба проплывал едва заметный клинышек. Одна за другой летели красивые птицы своим, себе понятным строем. Самая первая птица – вожак, видимо, знала дорогу и поэтому летела в голове угла, бодрила других своим курлыканьем. Бабушка сказала:

– Журавлики-то родине радуются, домой воротились. Устали, жданные. Далеко лететь пришлось. Любуйся! Гли-ко, как в сказке живём, наглядеться не можно».

Кому-то из прочитавших роман понравилось повествование о школьных годах героини. Они рассказывают об отношениях подростков, об их становлении, о том, как непросто выбрать будущую профессию, чтобы она была и по способностям, и по душе. А кого-то заинтересовали годы студенчества, жизнь в Москве. Не всякий приладится к суете и толчее городской жизни.

А вот жизнь современной деревни, районного центра особенно близка и понятна нам, сельским жителям. Читаешь роман и ловишь себя на мысли, что всё это очень близко всем живущим в нашем Фалёнском районе, словно всё это происходит на соседней улице, с людьми, хорошо тебе знакомыми. Тем более это интересно, когда прототипами персонажей стали некоторые жители Леванов и Фалёнок.

Конечно, интересно следить за судьбами сестёр, за меняющейся жизнью деревни, села, районного центра. Повествование захватывает. Над чем-то погорюешь вместе с героинями, а над чем-то посмеёшься. Строчки песен, стихов, забористых частушек придают особый колорит книге. Не хочется закрывать последнюю страницу и прощаться с полюбившимися героями. Понимаешь, что этот роман перечитаешь ещё не раз, чтобы доставить себе радость. Обложка оформлена интересными репродукциями с картин художников Алексея и Сергея Ткачёвых, хорошо передающих особенности восприятия мира послевоенных лет. А фотография выпускников школы обращает нас к современной жизни.

Где же можно приобрести книгу? Конечно, в районном музее п.Фалёнки. Здесь вы можете записаться на неё и получить роман уже к Новому году. Сделать себе такой подарок по силам каждому. Стоимость книги 200 рублей. Поверьте, он стоит таких денег.

Т. Журавлёва.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика