Размер шрифта:
Цвета сайта

Список лиц, погребенных в церковных оградах в селах Белая и Верхобелье

книга

«Русский провинциальный некрополь» — уникальный проект историка и организатора науки великого князя Николая Михайловича, в ходе которого в 1909– 1912 гг. духовенством всех исповеданий были описаны десятки тысяч наиболее замечательных надгробий по всей территории Российской империи. Собранные данные удалось опубликовать лишь частично — в 1914 г. вышел единственный том издания, посвященный северным и центральным губерниям страны. Документы о погребенных на всей остальной территории империи сохранились в архивах Санкт-Петербурга (РГИА) и Москвы (ГЛМ, РГАДА) и представляют собой незаменимый источник генеалогических, биографических, историко-культурных сведений о наших соотечественниках XVIII — начала XX веков: дворянах, чиновниках, офицерах и генералах, священно- и церковнослужителях, монахах, купцах, меща- нах, крестьянах и др. Выпускаемый ныне первый том «Материалов к “Русскому провинциальному некрополю” великого князя Николая Михайловича» охватывает шесть губерний Поволжья (Астраханскую, Вятскую, Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую и Симбирскую) и включает информацию о более чем 11,6 тыс. лиц.

В опубликованном в 2012 г. издании содержатся сведения только по трём сёлам Фалёнского района: Полынка, Белая и Верхобелье.

 

 

С. 155

Белое (Бельское), село. Богородицкая церковь

Список лиц, священно-церковно-служителей и их родственников, погребенных в церковной ограде Богородицкой церкви села Белой 3 благочиннического округа Глазовского уезда Вятской губернии

«При составлении сего списка умершие лица разделены на группы. В каждую группу внесены лица, имеющие между собою родство, а надписи с надгробных памятников есть точные копии».

Варушкин Стефан Васильевич (†6 сентября 1817, 69 лет), «иерей, поповский сын. Произведен в 1790 г. преосвященным Лаврентием. За болезнью уволен в 1809 году, а в 1814 году определен к той же должности для пропитания сиротства. Был штрафован в 1788 г. за повенчание незаконного брака посылкою в монастырь на два года».

Вылегжанин Даниил Васильевич (†31 июля 1847, 65 лет), «священник, происхож- дение не указано. Произведен в 1812 г. преосвященным Гедеоном из не обучавшихся в семинарии. Писан по 6 ревизской сказке 1815 г. Не судим и не штрафован».

«Здесь покоится прах священника Александра Павловича Ергина, род. 15 ноября 1832 года, скончался 16 сентября 1900 года1. Тезоименитство 23 ноября. В сане священника был 31 год». «Сын псаломщика. Окончил курс в семинарии. Рукоположен во священники со званием катихизатора с 1854 года. Не судим и не штрафован».

Ергин Александр Александрович (†12 ноября 1909), диакон, сын А. П. Ергина. «Обучался в 5 классе семинарии. Проходил службу в должностях псаломщика и диакона-учителя с 1888 г. по 1904 год, остальное время был в заштате. Не судим и не штрафован».

Заворохин Иоанн Прокопиевич (†11 марта 1801, 26 лет), «священник, пономар- ский сын. Во священники произведен 1796 года. В штрафах не бывал».

Каштанов Николай Тимофеевич (†2 июля 1838, 44 лет), диакон. Сведений о службе нет.

«На сем месте погребено тело умершего дьячка села Бельского Троицкой церкви Симеона Харлампиева Кибардина, скончавшегося 1852 года месяца марта 2 дня,

_________________________________

1 Согласно сведениям из третьей графы родился в 1831, †68 лет.

с. 156.

жития его было 36 лет1». «Страдал он с лишком год, покоится теперь, / В чертоги райские отверста ему дверь». «Господь сам Бог взывает / И ко мне стремится душой, / Пусть наше сердце отвечает, / Господь готов жить с тобой». «О умер- шем дьячке Симеоне Харлампиеве (попросту Харлампыче) Кибардине не лишне сказать следующее. Устная история передает из жизни Харлампыча случай, который и объясняет значение надписи “Страдал он слишком год”. Однажды в Бельской церкви случилось неслыханное дерзкое дело. Ночью воры взломали оконную ре- шетку и из церкви унесли деньги. Пошли догадки и подозрения, а воры, как впослед- ствии выяснилось, были церковные же сторожа, для отвода следов преступления подбросили к церковному окну веревку, принадлежащую Харлампычу. Тогда вся власть церковная и светская по горячим следам завинила в краже Харлампыча. За эту веревку Харлампыча в полиции держали долгое время под арестом, пытая его холодом, голодом и жаждою. Наконец после таких истязаний Харлампыч был выпущен на волю. Дома его уже ждало новое испытание. Настоятель церкви тоже стал пытать, но и эти пытки в начале дела ничего не выяснили. У людей того вре- мени (есть и у нынешних) есть убеждение, что вор сознается только тогда, когда на каленом предмете, напр[имер], на железе или камнях, прегут (жарят) жилы от какого-нибудь животного, особенно от лошади. От жару сухие жилы гнутся в разные стороны, в это время и вор начинает корчиться, где бы ни был. Такой фокус про- делали с Харлампычем, но он, как невиновный, стоял и глядел на фокус. Видя, что не думает корчиться, решено, по убеждениям того времени, что он заговорился, т. е. в уме читает заклинательные формулы (заговоры) от корчи. Чтобы прекратить чтение заклинаний, Харлампыча поставили голыми ногами на каленую сковороду. Харлампыч и это перенес молча. Наконец прибегли к такому химическому способу, не употреблявшемуся даже в язычестве. Кормили сухой соленой рыбой, а после такого сытого обеда уводили его в жарко натопленную баню, воды не оставляли, баню запирали и приставляли караул. В таком состоянии Харлампыч парился, потел и сильно страдал от жажды. Все пытки Харлампыч нес безропотно, твердя одно: “Невиновен”. Правдоподобность подтверждается старыми людьми». Сведений о службе нет.

Князев Иннокентий Иоаннович (†5 февраля 1856, 20 лет), «пономарь, причет- нический сын. 1852 г. из низшего отделения Глазовск[ого] д[уховного] училища определен к сей церкви для исправления пономарской должности».

Князев Иоанн Николаевич (†2 июля 1882, 71 года), дьячок. Сведений о службе нет.

Куклин Гавриил Яковлевич (†1 апреля 1897, 80 лет), «диакон, дьяческий сын. Обучался в низшем отд[елении] семинарии. Проходил должности пономаря и пса- ломщика с 1837–1896 г. Не судим и не штрафован».

«Здесь покоится тело жены диакона Гавриила Куклина Марии Савватиевны, скончавшейся 1891 года июля 25 дня, жития ее было 70 лет».

«Священник отец Димитрий Николаевич Левашов умер в Сухум-кале Кутаисском 7 ноября 1905 г. По завещанию тело его перевезено на родину и 28 ноября предано земле». †46 лет. «Сын священника, окончил [курс] в семинарии, был священником с 1880 года при сей церкви».

«Здесь покоится тело рабы Антонины Михайловой Феофилактовой, жены свя- щенника Димитрия Левашова, родилась 1864 г. 20 марта, умерла 1889 г. 22 апреля2

_______________________________

1 Согласно сведениям из третьей графы †1 марта 1852, 30 лет.

2 Согласно сведениям из третьей графы † 26 лет.

с. 157

после 6 лет супружества». «Земному ангелу, сердечному, вечному другу от любящего мужа». «Прости! не поминай дней паденья, / Тоски, унынья, озлобленья, / Не помни бурь, не помни слез, / Не помни строгости, угроз! / Но дни, когда любви светило / Над нами ласково всходило, / И бодро мы свершали путь. / Прости, прости меня, детей благослови». «Как все кругом меня теперь пустынно, / Отдаться не могу с любовью ничему / И жизнь скучна, и время длинно, / И холоден я к делу своему». «Я вспомнил все... Одним воспоминаньем, / Одним прошедшим я живу. / И то, что в нем казалось нам страданьем, / И то теперь я щастием зову».

«Здесь покоится прах священноиерея Прокопия Васильевича Лесникова, села Сырчана Нолинского у. Род. 1 июля 1820 г., скончался 9 октября 1896 года, жития его было 76 лет1, священствовал 42 г.».

«Здесь покоится прах священника Алексея Тимофеевича Мальгинова. Родился 26 апреля 1853 года. Умер 12 генваря 1885 года. Священствовал 5 лет». «Прими мой дар, бесценный муж, / Сама я прах по малю буду, / С твоей смертью уныл мой дух, / Тебя вовек я не забуду». «Дай тебе Господи венец спасаемых, да о их же трудился в мире сем, приимешь богатое воздаяние в Обителях Небесных». «Сын диакона, окончил курс в семинарии, проходил должности: учителя, псаломщика и священника со званием катихизатора».

«Под сим камнем лежит тело священника Иоанна Николаевича Маракулина, скончавшегося на 35 году2 от рождения. День смерти 1890 г. девятого апреля. Мир ти достоблаженне». «Сын священника, окончил [курс] в семинарии, проходил должности учителя народн[ых] школ и священника с 1877–1890 г. Не штрафован».

«Под сим камнем лежит прах священнической жены Раисы Александровны Маракулиной, скончавшейся 29 лет от рождения 1861 года ноября 2-го. День смерти 1890 года августа 20 дня. Мир праху твоему». Жена И. Н. Маракулина.

Поршнев Стефан Иванович (†3 декабря 1816, 80 лет), «дьячок, дьяческий сын. Определен к должности в 1791 г., в штрафах не был и в семинарии не обучался».

Поршнев Иван Стефанович (†1 октября 1826, 20 лет), «указный дьячок», сын С. И. Поршнева. «1820 г. определен к сей церкви к исправлению дьяческой долж- ности с тем, чтобы через два года обучился причетническому искусству».

Покровский Тимофей Николаевич (†19 сентября 1869, 35 лет), отставной губернский секретарь. Сведений о службе нет.

«Под сим камнем положено тело священника Иакова Максимовича Порфирье- ва. Рождение октября 1799 г., тезоименитство 23 октября, день смерти 11 февраля 1872 г.3». «Заштатный священник, сын священника, окончил [курс] в семинарии, с 1822 г. по 1860 год проходил должности учителя и священника, в штрафах не бывал».

«Под сим камнем положено тело священнической жены Екатерины Николаевны Порфирьевой. Тезоименитство 24 ноября, день смерти 11 февраля 1847 года». Жена И. М. Порфирьева.

«Здесь погребено тело священнической жены Екатерины Петровны Пор- фирьевой, родивш[ейся] 1824 г. ноября 16, а скончавшейся 1888 г. апреля 29 дня, в 9 часов утра, в пятницу Светлой пасх[альной] недели». «Почий покойно, персть почтенна, / Мирская слава только дым, / Небесна истина священна / Над гробом

_______________________________________

1 Согласно сведениям из третьей графы †9 октября 1895, 75 лет.

2 Согласно сведениям из третьей графы †35 лет.
3 Согласно сведениям из третьей графы †73 лет.

 

С. 158

вопиет твоим». «О смертные! добро творите / И души ваша освятите, / Доколе не прешли сей свет, / Без добрых дел блаженства нет». «Дражайшая моя супруга, / Вернейшая до гроба мне подруга, / Не забывай в своих молитвах меня, хоть не нежного супруга, / Но тоже все любящего твоего друга». Жена священника Алексия Порфирьева, сноха И. М. Порфирьева.

«Здесь покоится прах священника Иоанна Логгиновича Попова, умершего 1880 г. 12 июля». †73 лет. «Заштатный священник, сын священника, окончил [курс] в семи- нарии, с 1832 по 1879 г. состоял священником, проходя должности катихизатора и благочинного. Не судим и не штрафован».

«Здесь покоится прах псаломщика Николая Иоанновича Попова, умершего 1882 года». † в июле 1882, 37 лет. Сын И. Л. Попова. «Обучался в среднем отд[елении] семинарии, с 1872 по 1882 г. состоял и[справляющим] д[олжность] псаломщика сей церкви».

Романов Федор Николаевич (†4 июня 1823, 39 лет), «священник, сын священ- ника. Обучался в семинарии до окончания богословского курса, с 1804 г. определен священником. Исправлял должность благочинного. Не штрафован».

Романов Владимир Всеволодович (†22 января 1877, 53 лет), «священник, сын священника. Окончил [курс] в семинарии, с 1855 по 1877 г. священствовал в долж- ности катихизатора и учителя народной школы. Не штрафован».

Сунцов Филипп Феодорович (†14 января 1808, 60 лет), «диакон, сын диакона. Произведен во диакона 1784 г., в штрафах не бывал».

Сунцов Иоанн Филиппович (†7 ноября 1832, 49 лет), пономарь, сын Ф. Ф. Сунцова. «Из праздно-живущих 1819 г. епископ[ом] Амвросием посвящен в Слободской женск[ий] монастырь в пономаря, а оттуда на настоящее место через год».

Суворов Михаил Семенович (†5 июля 1836, 83 лет), «заштатный пономарь. Произведен 1769 года, а 1818 г. за старостью лет от должности уволен».

«Здесь покоится прах свящ[енника] сей церк[ви] Стефана Павлова Сергиева, родивш[егося] 19 декабря 1818 года, скончавш[егося] 6 апреля 1859 г. на 40[!] году1 от рождения. Мир праху твоему, кроткий, трудолюбивый и добрый пастырь». Сведений о службе нет.

«Здесь покоится тело усопшей р[абы] Б[ожией] Евдокии Никифоровой, супруги иерея сей церкви Павла Сергиева, скончавшейся 28 генваря 1859 г. на 60 году от рождения. Мир и присная память праху твоему, чадолюбивая матерь». Жена П. И. Сергиева.

«Под сим камнем лежит тело кончившего курс семинарии Иоанна Павлова Сергиева, родившегося 1832 г. 23 апр. и представ[ив]шегося 1858 г. августа 102. Мир праху твоему». «Учитель Бельского приходского училища, окончил курс богословских наук».

«Здесь покоится тело усопшего св. иерея сей церкви Павла Илиина Сергиева, скончавшегося мирно на 66 году от рождения, который служил при сей церкви диаконом 16 лет, священником 27 лет, всего 43 года бессменно и беспорочно. Родился 1792 года июля 22 дня, скончался 1859 г. февраля 1-го дня3, едва поступив в заштат. Мир праху твоему, кроткий и добрый пастырь». «Священник, дьяческий сын. Выпущен в епархиальное ведомство из учеников философского отделения, с 1815–1858 г. проходил должности диакона и священника». Отец И. П. Сергиева.

_________________________

1 Согласно сведениям из третьей графы †40 лет.

2 Согласно сведениям из третьей графы †25 лет.

3 Согласно сведениям из третьей графы †65 лет.

 

 

с. 159

Стефанов Иоанн Ильич (†6 мая 1865, 32 лет), «священник, пономарский сын. Окончил [курс] в семинарии, с 1852–1865 г. проходил должность священника- катихизатора, в штрафах не был».

Сунцов Николай Иванович (†9 апреля 1871, 67 лет), «пономарь, причетниче- ский сын. Обучался в низшем отд[елении] семинарии, с 1825–1871 г. проходил должность пономаря и помощника наставника приходского училища».

«Здесь погребено тело Белого села диакона Иоанна Артемиева Фокина, родился августа месяца, скончался 12 А. 18591». «Диакон, причетнический сын. Окончил науки в среднем отд[елении] семинарии, в 1838 году определен диаконом к сей церкви, в штрафах не был».

Чесноков Павел Гавриилович (†3 сентября 1907, 63 лет), «диакон, сын диакона. Обучался в низшем отделении семинарии, с 1862 года состоял штатным диаконом, а по закрытии диаконских штатов штатным псаломщиком». Зять И. А. Фокина.

«Здесь покоится раб Божий воин Герасим Никитин2 Масленников. Скончался 1872 года марта 1 дня». Крестьянин.

«Деревни Глабановской крестьянин Федор Трофимов Меньщиков умер 1890 года 30 августа 69 лет».

«На приходском кладбище погребен д. Снигирей крестьянин Мина Семенов Снигирев, умер 1877 г. января 15-го 80 лет. Меньщиков и Снигирев — благотво- рители церкви. Первый своими средствами украшал церковь, второй в 1871 году пожертвовал серебряный позолоченный напрестольный крест длиною 123⁄4 вершк[ов], шириною 8 вершк[ов], весом ... ф[унтов] ... золотн[иков]3, ценою 260 рублей серебром».

РГИА, ф. 549, оп. 2, д. 9, л. 128–135 (донесение), 136–139 (приложение к донесению подлинные надгробные надписи). Донесение в виде таблицы из 6 граф: «No по порядку», «Имя, отчество и фамилия, чин, титул, происхождение», «Год, месяц и день рождения и смерти (число лет)», «Сведения о жизни и службе погребенных», «Надписи, стихи и рас- суждения на памятниках», «Родственники, погребенные при той же церкви»; приложение к нему в виде 11 нумерованных списков. Донесение подписали священник Александр Лесников, диаконы Николай Двинянинов и Александр Князев и псаломщик Алексий Кибардин; приложение те же и священник Вениамин Лобовиков.

 

 

 

Верхобелье, село. Благовещенская церковь

Сведения о лицах, погребенных на кладбищах и в храмах епархии при Благовещенской церкви села Верхобелья Глазовского уезда 3-го благочиннического округа Вятской епархии, на основании указа Вятской духовной консистории от 30-го апреля 1910 года за No 13-м

В церковной ограде:

Вылегжанины Иоанн Иоаннович (май 1829–6 июля 1875), священник, диаконский сын, Николай-старший (†5лет), Николай-младший (†11 месяцев), Константин (†11⁄2 месяцев) и Александра (†18 лет), его дети. Памятников нет.

«“Священник Никанор Тимофеев Мальгинов, родился 1841 года июля 2 дня, а умер 1901 года апреля 21 дня”, о чем свидетельствует надгробная надпись на па- мятнике его в подлинных словах, а более сих слов на памятнике ничего не имеется». Диаконский сын.

________________________________

1 Так в донесении. Возможно, часть текста не была разобрана составителями. Согласно сведениям из третьей графы †2 октября 1859, 41 года.

2 Согласно сведениям из второй графы Николаевич.

3 Составителями были оставлены пробелы, по-видимому, для последующей вставки уточненных данных, однако это не было сделано.

с. 160

Мальгиновы Сергий (†5 лет) и Павел (†2 лет), его сыновья.

Бушмакин Александр Иоаннович (9 июля 1829–7 апреля 1898), диакон, «сто- рожевский сын». Памятника нет.

 

РГИА, ф. 549, оп. 2, д. 9, л. 74–75. 22.06.1910. В виде анкеты (повторяются пункты указа и даются на них ответы). Подписали священник Евгений Тихоницкий и диакон Николай Феодоров.

 

 

Источник: "Материалы к "Русскому провинциальному некрополю" великого князя Николая Михайловича. Том 1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская" -   Шилов Д. Н. - СПб: Издательство "Дмитрий Буланин", 2012 г.: https://rodnaya-vyatka.ru/books/materialy-k-russkomu-provincialnomu-nekropolyu-velikogo-knyazya-nikolaya-mihaylovicha-tom-1

 

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика