Размер шрифта:
Цвета сайта

Село Ильинское

Село Ильинское (Верхосвятицкое)
Дата основания: 1760 год.

О.Н. Виноградов называет более точную дату 14.07.1760.
В середине 18 века жители 23 деревень и починков, в которых в 123 дворах проживало 252 души обоего пола, обратились в епархию с прошением. Жалуясь на далекое расстояние до Святицкой и Бельской церквей, они просили разрешения на постройку деревянной церкви в деревне Чуршинской.Просьба была удовлетворена. В 1760 году открыто село Верхосвятицкое и построена холодная деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи (освящена 5.10.1763). Эта церковь и дала селу второе, современное название.
В 1767- 68 годах к холодной церкви пристроен теплый придел, названный в честь Святого Дмитрия Ростовского.
В 1806 году получена храмозданная грамота на постройку каменного храма во имя Богоявления Господня с двумя приделами. Строился он поэтапно и получил другое наименование. В 1818 построены и освящены приделы Святого Пророка Ильи и Святителя Дмитрия митрополита Ростовского. А 18 октября 1848 года освящен главный храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Этот каменный Святодуховский храм и сохранился до наших дней. Хотя село продолжают называть Ильинским по той первой деревянной церкви.
В приход в 1908 году входило 36 селений (3944 жителя).
Из прихода села Верхосвятицкого выделились приходы: Малокоролевский (1886), Никольский (1887), Талицкий (1902).
Село и северная часть прихода входили в Святицкую (Лекомскую) волость, а южная часть прихода входила в Балахнинскую волость Глазовского уезда.

В 1918 году арестованы, а 3.02 1919 Отделом особых формирований по делу о контрреволюционной агитации в Святицкой волости приговорены к расстрелу три священника. Один из них, Ардышев из Святицы, а два других – Филимонов и Курочкин - из села Ильинского.
20 января 1920 представители церковной общины подписали с председателем сельского совета соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование. К договору прилагалась опись церковного имущества за декабрь 1918 года. Церковь была еще в полной сохранности. На колокольне висело 12 колоколов. Самый малый весом 23 фунта, самый большой - 199 пудов 23 фунта.
Священнослужителями в это время были:
Священник Романов Александр Георгиевич, 1889(88)г.р. (см. о нем ниже);
Священник Поршнев Василий Васильевич, 58 лет;
Диакон Гребёнкин Устин Григорьевич, 38 лет (жил в каменном доме);
Псаломщица Гущина Екатерина Андреевна, 50 лет (с 1914 г. числилась учительницей, а с 1920 - псаломщицей).

Бельский райисполком в сентябре 1935 года решил временно занять помещение церкви под ссыпку зерна. Церковный совет направил в Киров три жалобы. В ответ из Кирова 11 апреля 1936 пришел приказ: здание вернуть верующим! Но 9 сентября верующие направляют новую жалобу, о том, что церковь изъята уже 15 месяцев и райисполком возвращать церковь совершенно не намерен. На этот раз ответ из Кирова был уже более категоричным: «… Видимо РИК «некогда» заниматься антирелигиозной работой и оформлять закрытие церкви, как этого требует закон 1929 года. В данном случае РИК игнорирует советский закон и издевается над верующими. Принять решительные меры к соблюдению закона!»
А 8 декабря 1936 года Кировский Крайисполком предлагает Бельскому РИК немедленно вернуть церковь в селе Ильинском верующим или представить требуемые по закону о закрытии церквей материалы.
В 1938 года еще одна жалоба от верующих и церковного совета отправлена в Краевую прокуратуру.
Как видно по документам, попытка закрыть церковь встретила серьезное сопротивление верующих. Не обошлось и без жертв.
23 августа 1937 года за антисоветскую агитацию и пропаганду приговорен к смертной казни и 27.08.1937 расстрелян священник Романов Александр Георгиевич. Так верующие лишились последнего священника. (См. фото и прикрепленный файл)
Наконец, 12 мая 1939 года вышло постановление Президиума Бельского РИК «О закрытии Ильинской церкви». Решение аргументировалось тем, что «… церковь не работает уже более 2 лет, служителей культа нет, двадцатка [инициативная группа, которая взяла храм в аренду – В.С.] распалась…». Для законности к делу было приложено ходатайство жителей. На собрании из 409 человек присутствующих, за закрытие подписались 383. Абсолютное большинство. Но далее приписка: «отсутствовали - 844». Все же церковь объявлялась закрытой, а здание решено использовать для строительства школы.
Это постановления РИК было продублировано постановлением Президиума Кировского Облисполкома от 21 мая 1939 года.
16 августа 1947 года воодушевленные тем, что в Фаленках снова открыли церковь, верующие Балахнинского сельсовета обратились в Облисполком с просьбой об открытии и в Бельском районе хотя бы одной, Ильинской церкви. Но письмо не было рассмотрено, так как «…подписи под письмом правильно не поставлены и нарушена форма заявления…»
Однако 5 апреля 1948 года Бельский Райсовет все же вынужден был отчитаться решением «О техническом состоянии Ильинской церкви», в котором «установлено, что дальнейшее оставление в таком состоянии или использование для каких-либо общественных нужд является ввиду допущенного разрушения при снятии колоколов в 1935 г. опасным. Исполком райсовета решил просить Исполком Кировского Облсовета разрешить разобрать колокольню и проход церкви, а кирпич использовать для строительства Балахнинской МТС». Из Кирова запросили фотоснимки церкви (3 фотоснимка хранятся в архиве).
В 1950 году в церковь опять ссыпали зерно.

И опять районные власти сетовали на то, что если здание церкви используется, то 5-ярусная колокольня «стоит совершенно бесцельно, грозит неминуемым обвалом, в результате которого могут быть жертвы и порча кирпича. В то же время, район крайне нуждается в кирпиче для строительства райбольницы и комхозовской бани».


Церковь не снесли. Признали ее памятником истории и культуры местного значения и использовали в качестве склада совхоза «Знамя». Давно нет уже и того совхоза, и густонаселенного Бельского района, и многих деревень округи, и тех людей, которые хотели ее снести, а церковь все стоит, построенная на века.

В. Сычев

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Sviashchiennik_Romanov_Alieksandr_Gieorghiievich.doc22.5 КБ
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Родом я оттуда, рядом с с.Ильинским была деревня Кропачи (2 км) через реку Святица.

романов Александр Георгиевич- это мой прадед.Мне о нем бабушка много рассказывала,но дату смерти я не знала.

Воспоминания и материалы о прадеде-священнике присылайте, опубликуем на сайте.
Советую так же заглянуть сюда:
http://www.nashavyatka.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1817
 
http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuEfemUfOuW660fdOfVc8qYs001dOvUcuWZceXb**
http://blagoslovi.ru/article/personalii/spisok-zhertv-politicheskih-repressiy-kirovo-chepetskogo-blagochiniya
 
 

Материалов практически нет , только та фотография .
Воспоминания о тех временах тяжёлые . Детство моей бабушки прошло в лишениях и гонениях . Прадед был человеком добрым , спокойным . Когда бабушка рассказывала о нём , то все воспоминания рассматривались через призму советского времени . Не могу оценивать жизнь в то время . Бабушка в возрасте 12 лет уехала в Киров к сестре отца , всю жизнь практически скрывала своё происхождение , в молодости стала вести партийную работу . Наверное у неё была какая-то обида на своих родителей , разочарованнось , потом , когда прадеда реабилитировали , у людей того времени как будто сняли пелену с глаз . Бабушка была растеряна , но счастлива от того , что её отец не преступник . Она ходила в КГБ читать дело , приговор , потом взяла единственную фотографию и пошла в редакцию Епархиального Вестника , там напечатали статью .
Прадед обладал хорошим голосом , в молодости в Усть-Чепце руководил церковным хором . Любил рыбачить и разводил пчёл .
Когда в детстве спрашивала бабушку о её родителях , особенно об отце , её глаза наполнялись слезами и страхом . Её сестра вообще своим детям и внукам ничего не говорила никогда .
Конечно , у бабушки была обида ещё и на жителей Ильинского , которые всё у них отобрали . Эти психологические проблемы сохранились до самой её смерти .
Когда я спрашивала о том , не хочет ли она поехать посмотреть на место жительства своей семьи , в Ильинское , она резко отвечала "нет" . А я там была наверное в 2002 году .

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика