Размер шрифта:
Цвета сайта

На территории нашего района в 1915 году проживало более 70 тысяч человек

    По данным статистики на 1 января 2010 г. численность постоянного населения Фаленского района сотавляет 12488 человек. Понятно, что в последние десятилетия оно сильно сократилось. Причем сокращение сельского населения — реалия не только наших дней. Эта тенденция явно прослеживается на протяжении почти всего ХХ века. Началось все с потерь в Первой мировой войне, потом революция и граданская война, потом раскулачивание и репессии... С полей Второй мировой войны в район не вернулось около 6 тысяч солдат. И это  лишь прямые потери. Следует учитывать и косвенные потери: умершие от голода и эпидемических заболеваний, неродившиеся дети погибших...  
    По вышеуказанным причинам сокращалось население страны в целом. После войны население СССР увеличивается, но тенденция к сокращению сельского населения продолжается.

Идет естественный процесс урбанизации — сельская молодежь уезжает в города, умирают деревни, проводится политика укрупнения колхозов и сельских населенных пунктов, ликвидации «неперспективных деревень». Перестройка и современное положение в сельском хозяйстве еще более обострили эту тенденцию. Ну и наконец, в наши дни,  свою «лепту» вносит пресловутая политика «оптимизации».
    
    Первый спад рождаемости произошел после 1915 года т.к. большинство мужчин репродуктивного возраста  были призваны в армию. Поэтому, возможно, на начало 1915 г. приходится максимальный «пик» количества населения на территории района за всю историю нашей малой родины.
    За источник информации я взял  данные о количества населения волостей на 1915 год из справочника «Памятная Книжка и Адрес-календарь Вятской губернии на 1916 год».
    Однако границы части волостей не совпадают с современными границами района, поэтому точные расчеты провести невозможно, попробуем хотя бы приблизительно. Население волостей, находившихся на территории района в 1915 году я выписал в таблицу.

Для начала суммируем население тех волостей, которые потом, в 1928 году целиком войдут в Фаленский район: Балахнинская, Святицкая, Верхосунская. Бельская, Островновская (выделены желтым цветом). Сумма — 51832 человек.

    Теперь попытаемся приблизительно определить остальную часть населения.     Поскольку по остальным волостям не представляется возможным определить количество жителей, проживающих в деревнях, которые позднее войдут в наш район, будем считать, что  примерно это будет половина их жителей. Поверьте мне, это будет недалеко от истины, хотя оговоримся: крупнейшие населенные пункты  Косинской волости  -  Косинская фабрика (Косино) и пос. Соколовка отойдут к Зуевскому району.
    Общая численность населения Быковской, Елганской, Косинской и Сунской,  волостей: 41889 жителей. Разделим  пополам — 20945 человек.
    Кроме этого, в Юрскую волость (современный Ярский район УР) входили несколько деревень будущего Бельского сельсовета  (Сележонки, Орловцы, Тарасёнки и др.) И они в этой таблице вообще не учтены.
    Итак, на территории нашего района в 1915 году проживало более 70 тысяч человек (51832+20945).
    За последние 95 лет - сокращение почти в 6 раз.

 

В. Сычев

Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика