Размер шрифта:
Цвета сайта

Фоторепортаж из прошлого. Деревня Барминцы 35 лет назад.

Об истории д. Барминцы читайте здесь:http://www.falenki.ru/category/derevni-sela-poseleniya-raiona/barmintsy

О том, что из себя представляла крупнейшая деревня Советского сельсовета, свидетельствуют старые черно-белые любительские фотоснимки.

Сделаны они все в последние годы существования деревни, приблизительно в 1978-1980 гг.

Снимок 1. Вид д. Барминцы с запада. Общая протяженность деревни была 1 километр.

Снимок 2. Тоже с запада, примерно с того же места.

Снимок 3. А этот снимок сделан с того же места, но в противоположном направлении, снята западная окраина деревни. Начало января 1980 г., после вьюги.

А это противоположная, восточная окраина деревни. Снимок сделан с развилки дороги, ведущей по проулку от магазина на конный двор. Из-за огородов. Вдалеке, среди домов, хорошо просматривается  2-хэтажное здание школы. Там, за линией горизонта, через 3 километра граница с Удмуртией.

А это редкий снимок, уже заброшенное здание Барминской начальной школы, закрытой в 1971 году. Мы детвора постоянно собирались в ней играть в прятки. А вот этот тополь под окнами напротив фронтона был нашей "кулайкой".

Барминцы. Вид от пруда. Вдалеке виднеются колхозные дворы: слева конный, правее - свинарники. За ними под тополями сама деревня. Ноябрьские, если не изменяет память, каникулы. На льду ребята 1960-65 гг. рождения. Хоккей в 1970-е годы был любимой зимней игрой детворы. Всё делали сами, без взрослых. Приехали на каникулы из Святицкого интерната, сами расчистили лед на пруду и играют в хоккей.

Буровая вышка геологической разведки. Последняя надежда деревни. Где-то рядом, по данным геологов, должна пролегать нефтеносная жила. За прудом и небольшим лесом-"поскотиной" геологи и поставили свою вышку. Работали, как всегда, вахтовым методом. Жили в вагончиках у вышки. У деревенских появилась надежда, что с открытием большого месторождения планы ликвидации "неперспективной" деревни отменят, а на этом месте вырастет большой поселок. Но, к сожалению, скважина не оправдала наших надежд. Жилу не нашли, вышку разобрали осенью 1979 года, скважину законсервировали.

Не знаю, какая высота была у этой вышки, но в кадр она не вошла. Нашел в интернете похожую, в технических характеристиках указана общая высота 40 метров: http://burovoyeoborudovaniye.com/burovaya-vishka-nefte-gazovih-skvajin-bu-1600-100-eu/

А это Барминцы с той самой буровой вышки. Высотища приличная, внизу огромные ели поскотины, вдалеке за прудом деревня.

Качество любительского снимка, сделанного недорогим фотоаппаратом, конечно не высокое, но какой смелостью надо было обладать, что бы забраться по шатающимся лестницам на вышку и сделать этот снимок!

 

 

Снимки из личного семейного архива Четвертных Виктора Николаевича.

Комментарии В. Сычева

 

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

* Хоть и зима на этих фотографиях, но сюжеты тех добрых лет из нашего счастливого детства пробуждают память и согревают душу...