Размер шрифта:
Цвета сайта

Зимовка скота – период сложный

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда ждешь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и соответственно, сколько хозяйство заработает на этом средств. Ну а благополучное течение зимовки – это показатель того, как к ней подготовились летом: подготовлены ли фермы, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много.

Ну а как идет зимовка в хозяйствах района, вместе с отделом сельского хозяйства мы решили посмотреть на примере СПК (к-з) Поломский. Руководитель хозяйства В.Н.Шумилов приветливо встретил нас у себя в кабинете. На вопрос: «Как идет зимовка?» – ответил, что все идет своим чередом. Я поинтересовалась про численность  колхозного стада. Владимир Николаевич пояснил, что общее количество крупного рогатого скота составляет 537 голов, из них 275 голов дойное стадо. Кстати, в этом году колхозное стадо уменьшилось на 72 головы к прошлому году.

Как и везде, в хозяйстве очень остро стоит кадровая проблема. Нет экономиста, нет агронома, очень нужен электрик. Ветврачу Л.Д.Кайсиной 67 лет! Спасибо, что выручает. Два техника-осеменатора Т.И.Лыткина и Р.А.Саитова. Раиса Андреевна 23 декабря тоже выходит на пенсию. В общем, народ стареет, а молодые в деревню ехать не хотят, хотя, может быть, особо и не зовут. Молодежь чем-то привлекать надо, жилье строить, зарплату приличную платить, на патриотизме теперь не уедешь.

Что касается кормов, то, по словам председателя колхоза, их достаточно. По результатам лабораторных данных, силос в хозяйстве заготовлен 2 и 3 класса. В рацион коров входят: фураж, жмых, соль, сода. Кормовую смесь готовят миксером. Но, несмотря на достаточное количество кормов, по молоку хозяйство минусует, на…декабря …… средний надой на корову составил…..кг. Причина снижения – нет растелов. Плохо, что отсутствуют прогулки. Хотя возле центральной фермы загон есть. Но почему животные не гуляют, председатель не нашелся что ответить.

Коров доят три раза в день, нагрузка на доярок получается большая. А если учесть, что ферма в Поломе находится довольно далеко от села, то женщины только на дорогу тратят массу времени и сил. Е.Л.Кабанова, главный зоотехник отдела сельского хозяйства, уже не впервые подняла тему перехода на двухсменку. Нехватка людей – вот главный довод руководителя, почему хозяйство работает по старинке. По словам Екатерины Леонидовны, главное преимущество двухсменки в том, что у доярок более равномерно была бы распределена нагрузка. Появилась бы возможность проведения регулярных санитарных дней, тщательнее соблюдалась технология доения, смогли бы больше внимания уделять животным.

Этот же разговор Екатерина Леонидовна продолжила и с главным зоотехником хозяйства А.Г.Култышевым, который нам рассказал о работе на фермах. Побывали мы и в Баженове, и в Поломе. Везде неплохо работают дневные сторожа, в клетках у животных относительно чисто, но влажновато и здесь хорошим подспорьем мог бы быть опил, собственно, как и везде, но Полом так далеко находится, что никто бесплатно сюда доставлять его не хочет. На фермах мы были как раз в период кормления животных. Развозит корма В.Васильев, а загружает в миксер А.В.Авдулов. Работа идет слаженно. Корма в кормушках проверила Е.Л.Кабанова, она весь силос потрогала, понюхала, рассмотрела, где-то отметила наличие комков земли. Что вполне объяснимо, так как заготовка кормов шла с нарушением технологии. Кстати, по поводу кормления Екатерина Леонидовна сделала замечание Алексею Геннадьевичу: коров надо расставлять по физическому состоянию, первыми должны стоять те животные, у которых период раздоя, затем те, у которых стабильность ста дней после отела, и последняя группа – ранний и поздний сухостой. Соответственно этим группам и должно производиться кормление, так как у каждой свой рацион. Про это же она сказала и дояркам, подошедшим на дневную дойку. Но все замечания женщины восприняли очень болезненно. Хотя, судя по результатам, работают все неплохо. Показатели говорят сами за себя. Так, в первой бригаде (ферма в Поломе), с начала года Е.В.Шишова надоила 5108 кг, Е.А.Лыткина – 5051 кг, Г.А. Батальцева – 4751 кг. Во второй бригаде (ферма в Баженово) С.Г. Култышев за этот же период надоил 4917 кг, О.А.Саитова – 4410 кг и Н.А.Андреева – 4230 кг. По колхозу этот результат составил 4659 кг. Молоко хозяйство реализует на ОАО «Унинский маслозавод».

Эти показатели могли бы быть еще выше, если бы был отрегулирован процесс отелов, но отелы все отодвинулись на неопределенный срок, а это значит, высоких показателей по молоку пока ждать не приходиться. На все недоработки Н.А.Злобина, руководитель отдела сельского хозяйства, и Е.Л.Кабанова указали в первую очередь главному зоотехнику. Но он как-то без энтузиазма воспринял все их указания на проблемы в хозяйстве. Не откликнулся и на их предложение организовать поездки для обмена опытом в передовые хозяйства, к примеру, по той же двухсменке. В общем, идет все своим чередом и ладно. Хотя сейчас весьма сложный и ответственный период как для работников, так и для руководителей. И главная задача этого периода – обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить вынужденного снижения поголовья. Здесь нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжелое дело: дояркам, скотникам, телятницам, механизаторам, руководителям, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая, порой, поздним вечером.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика