Размер шрифта:
Цвета сайта

Железная дорога начинается с билетной кассы

Для каждого пассажира железная дорога начинается с билетной кассы. Подходя к окошечку, мы мечтаем о комфортабельном поезде и удобном месте в вагоне. Естественно, рассчитываем и на хорошее, быстрое обслуживание.

Тамара Иннокентьевна Лыскова, проработавшая билетным кассиром станции Фаленки без малого 40 лет, хорошо об этом знает. Как и то, что все пассажиры разные, и ко всем следует относиться уважительно: выслушивать пожелания, подсказывать, желать счастливого пути. Помимо профессиональных навыков, убеждена женщина, что нужно быть еще и дипломатом, чтобы вести диалог, находить общий язык с людьми, а порой улаживать конфликты. Т.И. Лыскова всегда старалась быть приветливой, доброжелательной – приятно, когда пассажиры довольны и улыбаются. Работать кассиром ей нравилась, оттого прихватила 4 пенсионных года. Сейчас занимается воспитанием любимых внучат.

Трудовую карьеру Тамара Иннокентьевна начинала в совершенно другой сфере и по другой специальности, об этом уже мало кто и помнит. После школы она получила специальность портнихи легкого платья, но работа оказалась не по душе. Когда начальник ж/д станции П.С. Шехирев предложил ей место кассира, с радостью согласилась. Освоилась достаточно быстро, профессия полюбилась. На работу шла с удовольствием, не смущал даже ночной график дежурства, что было небезопасно. Не раз случались казусы, приходилось вызывать стражей правопорядка. Несмотря ни на что, женщина довольна, что судьба привела ее в эту профессию, в этот коллектив – дружный и высокопрофессиональный, где постоянно учатся, совершенствуются. С каждым годом появляется что-то новое. Раньше билетные кассиры оформляли документы вручную, сейчас их труд автоматизирован, в кассе установлен компьютер. Раз в три года кассиры проходят курсовую переподготовку и аттестацию.

Т.И. Лыскова считает себя неслучайным человеком в своей профессии. Ее мама Евгения Андриановна много лет проработала в кассе Фаленского автопредприятия. Дочки Тамары Иннокентьевны продолжили семейную династию, они тоже работают билетными кассирами ж/д станции Фаленки, имея при этом высшее образование. Обе, как и их мама, пытались найти себя в другом.

Старшая Виктория после 4 курса Кировского политехнического вуза решила, что специальность «Инженер деревообрабатывающей промышленности» ей не нравится и поступила на заочное отделение сельхозакадемии на экономиста. Училась и работала в соцзащите, в охотничьем хозяйстве, а, когда в 2003 году освободилось место билетного кассира, без раздумий пришла на станцию. Виктория счастлива: у нее есть любимая работа и большая дружная семья, она многодетная мама. Сыну Кириллу уже 16 лет, на предложение поступать в ж/д университет парень не соглашается, а вот 10-летняя Маша решила, что тоже будет работать на железной дороге, как мама и бабушка. Ну, а маленький Демьян пока лишь с интересом наблюдает за проходящими составами, прогуливаясь по перрону вместе с бабушкой Тамарой и двоюродным братиком Степаном (сын Светланы).

Света мечтала в детстве стать учительницей, как ее вторая бабушка Наталья Ивановна Лыскова. Поступила в Кировский педагогический колледж на факультет русского языка и литературы, несмотря на отговоры бабушки. Затем продолжила образование в университете на отделении социальной педагогики. Получив образование, в 2009 году вернулась в Фаленки. Устроилась контролером-кассиром в УК «ЖКХ», совсем не по специальности. Как говорит сама Светлана, «потянуло в другую сторону» и неожиданно для самой ей понравилось иметь дело с цифрами. В 2011 году девушка не упустила возможность устроиться в железнодорожную кассу. Здесь пригодились и психология, и грамотность, словом, все ранее полученные профессии пришлись кстати. Она, как и мама, считает: «Работа билетного кассира – это, в первую очередь, работа с людьми. Здесь важны знания, хорошая память, дисциплина, доброжелательное и внимательное отношение к людям. Клиентоориентированность – это главный принцип работы Волго-Вятской пригородной пассажирской компании (ОАО «ВВППК»)».

Похоже, что и Виктория, и Светлана переняли у своей мамы Тамары Иннокентьевны Лысковой пример любви и верности к профессии. Как знать, возможно, династия железнодорожников продолжится и в третьем поколении.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика