Размер шрифта:
Цвета сайта

Взялся за гуж, не говори, что не дюж – именно эту поговорку можно считать жизненным принципом семьи Ефремовых.

Почему? Попытаюсь объяснить. Согласитесь, выиграв один грант, и, построив новую ферму, вполне можно было бы успокоиться. Работать себе потихонечку. Но, нет, всё посчитав и взвесив, они вновь заявились на участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». И снова победили, получили еще один грант и снова ввязались в стройку. Вот на этой стройке нам удалось побывать перед самым Новым годом. Александра Юрьевича на месте не оказалось, его застать сложно, дел много. Поэтому нас встретил и все показал Юрий Валентинович.

Новшества началась уже при въезде на территорию, где находятся все сельскохозяйственные объекты. Сделан забор – это одно из условий проекта. Его протяженность составила больше километра. Ограждение сделано из металлической сетки, поэтому не смотрится громоздкой оградой. Новая ферма находится рядом с уже действующей. Стройка идет полным ходом, зима не помеха, сроки поджимают. По условиям договора объект должны были сдать к Новому году, но оформление кредита затянулось не на один месяц, а он был нужен на софинансирование. И целый месяц выпал из-за погодных условий. Большая часть строительных работ уже сделана: смонтированы водопровод и канализация, бетонные работы выполнены на 100 процентов. Юрий Валентинович показал закупленные трубы из нержавейки для молокопровода, необычные поилки для животных, все это германского производства. На подходе молочное оборудование, дверные и оконные блоки. Кстати, ворота фермы будут сделаны из поликарбоната. Вот такое ноу хау. По мнению хозяина, это даст больше света в помещение. Ждут котел для подогрева воды. Сейчас на объекте работает бригада из Фаленок, четыре человека. И несмотря на морозную погоду, работы не останавливаются. Торопятся еще и потому, что скоро начнутся отелы и остро встанет проблема по размещению животных. Кстати, для заполнения новой фермы, а она рассчитана на 98 голов, уже есть 50 голов нетелей, они ждут новоселья на старом дворе. Но Ефремовы намерены и некоторое количество докупить, стадо надо обновлять.

Показал нам Юрий Валентинович и телятник, тоже построенный в рамках данного проекта. Там уже размещены маленькие телятки и телки на покрытие, старше полутора лет. На телятнике тоже есть еще некоторые недоделки, но они устраняются по ходу дела. Телятник рассчитан примерно на 150 голов. У животных в кормушках лежит красивое сено, дополнительный корм. Воду для поения обязательно дают подогретую.

Так же, согласно проекту, фермеры закупили новые: трактор «Беларус», миксер, который уже пущен в работу и кормораздатчик. Дела, в общем-то, идут неплохо, но главная проблема – нехватка рабочих рук. По словам Юрия Валентиновича, на новую ферму необходимо принять двух доярок и двух дневных сторожей. Для новых работников построен дом (там уже скоро целая улица сформируется из новых домиков), который старший Ефремов регулярно топит, чтобы, если вдруг приедут работники, дом был теплым. Там даже занавески висят и внутри все готово для приема новых хозяев. Вот только где их найти? Но ни старший Ефремов, ни младший руки не опускают. И на мой вопрос: «А зачем вы еще ферму строите, зачем вам эта головная боль?» – Юрий Валентинович, скромно улыбаясь, неторопливо ответил: «Так все равно землю пашем, сеем, корма заготавливаем, и, чтобы все это было рентабельно, надо расширяться. Собственно, чтобы молоко приносило хороший доход, надо еще увеличивать стадо». И я не удивлюсь, что так и произойдет. Но, пока у фермеров главная задача пустить в строй ферму. За соблюдением сроков выполнения работ и всех пунктов договора строго следит отдел сельского хозяйства, каждый месяц составляя подробный фотоотчет о ходе строительства и отправляя его в министерство сельского хозяйства области. Мы же с нетерпением будем ждать сдачи в эксплуатацию нового объекта крестьянско-фермерского хозяйства семьи Ефремовых. Это ли не хорошая новость и для района, и для районной газеты.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика