Размер шрифта:
Цвета сайта

Верхосунский… как у бабушки

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. У хлеба есть свой праздник. Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. Это хороший повод побывать на одном из предприятий, где выпекают продукцию, которую жители Фалёнского района любят за её неповторимый деревенский вкус. Мы на Верхосунской хлебопекарне.

По данным местных краеведов, пекарня в селе Верхосунье была открыта в 1940 году. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд. Умные машины сегодня всё сделают сами, стоит только положить в них необходимые продукты. И в рецептуру теста для приготовления современного хлеба вводят ингредиенты, позволяющие искусственно как бы улучшить его внешний вид и вкус, продлить сроки хранения. Местное производство, к счастью, не затронула вся эта хитрая модернизация. Здесь до сих пор процесс происходит так же, как в деревне у бабушки. Сырьё только натуральное: вода, дрожжи, соль и мука. И больше никаких добавок. Огромная кирпичная печь ФТЛ-2, в которой происходит процесс выпечки, работает на дровах. В этом, наверно, и заключается секрет деревенского хлебного аромата, который никогда не вытянешь из железного духового электрического шкафа. Без человека, который топит эту печь, технологический процесс невозможен. И, понятное дело, что основной обязанностью истопника Александра Анатольевича Зорина является поддержание оптимальной и постоянной температуры в ней. Иначе хлеб может просто подгореть или не пропечься.

Главный человек на этом производстве – пекарь. Более 20 лет на пекарне трудились Тамара Ивановна Лимонова и Галина Ивановна Зорина. Шесть лет здесь работает Ирина Михайловна Овсянникова. Некоторое время назад на пекарне возникла сложная ситуация. Кадровая проблема – сегодня одна из главных, как и везде в сельской местности. Случилось так, что напарница Ирины сменила место жительства и она осталась здесь одна. Приглашали желающих. Они приходили, пробовали, но, к сожалению, не оставались. Как-то случайно председатель Верхосунского сельпо Зоя Васильевна Югрина предложила мужу Ирины, Сергею, иди, мол, выручай жену! И он пришёл! Кстати, здесь, на пекарне, долгое время работала мама Сергея, Вера Афонасьевна. Сегодня супруги Овсянниковы волей судьбы вместе продолжают начатое ею когда-то благородное дело.

Вставать работникам пекарни приходится рано. Это зависит от того, сколько хлеба сегодня нужно испечь. Вот в пятницу, например, они с трёх утра уже на ногах, потому что к восьми должна быть готова партия, которая будет отправлена в Фалёнки.

Рабочий день здесь проходит примерно так. Ещё накануне готовится опара – жидкое тесто с небольшим количеством муки. Кстати, о муке: её предпочитают алтайскую, чусовскую или старооскольскую. Утром в опару добавляют остальную муку и вымешивают массу при помощи тестомеса. После этого тесто выстаивается от 10 до 30 минут. Затем происходит выкатывание – быстрое выкладывание теста в формы. Причём, операцию эту умелые пекари вручную делают не хуже машин-автоматов, очень точно чувствуя правильный вес каждого отделённого от общей массы кусочка. После выкатывания необходима расстойка. Формы с тестом стоят в тёплом месте на стеллажах, пока оно не заполнит их до краёв и даже поднимется чуть выше. А теперь пора в печь! Будущие буханки помещаются на полки (люльки) внутри печи, которые в процессе выпекания совершают движения, похожие на перемещение кабинок колеса обозрения. Через час горячий хлебушек готов. Его вынимают из форм и укладывают на стеллажи. А запах при этом какой! За рабочую смену два человека повторяют весь этот процесс не один, а несколько раз. Тяжёлый труд!

Кроме районного центра, свежий хлеб с Верхосунской пекарни возят в Талицу, Октябрьский и даже отправляют в Зуевский район. И, конечно, обеспечивают хлебом все населённые пункты своего сельского поселения. За 9 месяцев текущего года здесь произведено более 103 тонн хлеба 1 и 2 сорта. В месяц же выпекается приблизительно 12 тонн. Верхосунцы сами больше предпочитают покупать свой хлеб, но это не значит, что другой здесь совсем не продают. Раз в неделю в местные магазины завозят хлебопекарную продукцию из Фалёнок. Главным образом, это батоны. Их на пекарне не производят.

Жители района вовремя получают верхосунский хлеб к своему столу, благодаря добросовестной работе «транспортного цеха». Это водители Сергей Вениаминович Скорев (на снимке), Андрей Викторович Нелюбин и Михаил Иванович Шаклеин. Даже в бездорожье стратегически важный продукт питания просто не может не быть вовремя доставлен в любую торговую точку. Если машина туда не дойдёт, его привезут на тракторе!

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика