Размер шрифта:
Цвета сайта

Вчера здесь была война.

ВложениеРазмер
Image icon Поисковый отряд "Высота"31.46 КБ

С 23 апреля по 9 мая 2017 года на героической ленинградской земле состоялась традиционная «Вахта Памяти» отряда «Высота» по поиску, установлению имен и захоронению останков солдат и командиров, погибших и оставшихся на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Шел отец, шел отец–

Невредим через минное поле.

Превратился в клубящийся дым –

Ни могилы, ни боли.

Мама, мама, война не вернет…

Не гляди на дорогу.

Столб клубящейся пыли идет

Через поле к порогу.

Словно машет из пыли рука,

Светят очи живые.

Шевелятся открытки на дне сундука –

Фронтовые.

Всякий раз, когда мать его ждет,–

Через поле и пашню.

Столб крутящейся пыли бредет,

Одинокий и страшный.

Районный поисковый отряд «Высота» действует без перерыва 20 лет. За это время поднято около батальона (400 человек) солдат РККА, Рабоче-крестьянской Красной армии, возвращены из небытия имена 7 защитников Отечества, у троих найдены родственники. В экспедициях побывали около 200 школьников и порядка 15 взрослых. Поисковым отрядом сделано очень много, но не хотелось бы останавливаться на достигнутом. За все время работы на Вахтах Памяти бывало всякое, но никогда никто не пожалел, не подумал – зачем это все нужно. А это нужно: и живым, и мертвым. И этот поднятый батальон, пополняя свои ряды, останется с нами навсегда.

Во Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта Памяти - 2017», на территории Кировского района Ленинградской области приняли участие учащиеся школы №1 п.Фаленки: Александр Казаков, Дмитрий Ефремов, Анна Собачкина, Анастасия Мамаева, Екатерина Прудникова. Во взрослый состав вошли: командир отряда Александр Городилов, зам.ком. Игорь Култышев, зам.ком. Иван Олин, Надежда Голованова, Сергей Нечаев (Сергей уже второй год успешно работает в нашем отряде после 15-летнего перерыва!), Андрей и Алексей Смольниковы (этот десант уже пять лет прилетает аж из Владивостока!). Кроме нашего, рядом стоял сводный отряд кировчан из Кирова, Котельнича, Нолинска. Поблизости расположились лагеря поисковых отрядов из городов Тамбова, Архангельска, Северодвинска, Москвы, г.Челябинска.

Район работ с 24 апреля по 7 мая предстоял, как всегда, огромный: берег Черной речки по направлению к Синявино, высоты между бывшими деревнями Гайтолово – Тортолово, на месте отчаянных попыток прорыва вражеского кольца и гибели более 2-х тысяч моряков 73-й отдельной морской стрелковой бригады (практически в полном составе) в конце сентября - начале октября 1942 года. Несмотря на мощную оборону противника (12-я танковая дивизия, 170, 132, 24 пехотные дивизии, 28 горно-егерская дивизия – далеко не полный перечень немецких подразделений) морская бригада свою задачу все же выполнила, кольцо было частично прорвано, что способствовало выходу из «Гайтоловского котла» (или так называемого «Мешка Мерецкова») нескольких тысяч человек 8-й армии и 2-й ударной армии. Здесь за день можно «натопать» не один десяток километров. Главное – «зацепиться» хотя бы за фрагмент останков, а дальше, как показывает практика, дело пойдет.

Поиск начался необычно, но вполне предсказуемо – еще в 2011 году нами был найден наш земляк, уроженец Сунского района Кировской области – мл. лейтенант, командир 3-го стрелкового взвода 73-й отдельной морской стрелковой бригады Дмитрий Степанович Фалалеев. Мы установили на месте его гибели памятную табличку, ставшую своеобразным памятником – к большой старой березе с памятным знаком проложена целая тропинка, поисковики, да и просто туристы оставляют цветы, конфеты, сигареты, под дерево натаскана целая куча «военного железа». Так вот: с 2011 года Дмитрий Степанович не отпускает нас – каждый год поблизости мы находим бойцов – из его взвода или нет, неважно, но офицер как бы говорит нам: «Нашли меня – найдите и других!...» Останки четверых бойцов были обнаружены нами прямо под березой Фалалеева в небольшой воронке на глубине около метра! Дальнейшие комментарии здесь, я думаю, будут лишними.

Точно такая же история произошла и у траншей 1942 – 1943 г.г., где в 2015 году мы нашли смертный медальон архангелогородца Шавалова Николая Петровича. Постояли, помянули… и практически сразу нашли двух бойцов! Вообще, в поиске нужно поменьше думать – чувствуешь – копай! А бойцы придут сами к тому, к кому посчитают нужным.

В результате работы отряда всего было поднято 14 останков солдат Красной Армии. Все, к сожалению, без медальонов, одно слово – безымянные…

Особого внимания заслуживают личные вещи солдат, найденные с останками, – это трофейный немецкий карманный компас, самодельный траншейный нож с изогнутой медной гардой, алюминиевая ложка с женской головкой на ручке, монеты, пуговицы, ремни, ботинки, подсумки, химический карандаш, вставленный в гильзу от Нагана, текстолитовый мундштук с остатками махорки… Когда берешь эти вещи в руки, перед глазами невольно встают образы их обладателей.

Нельзя не упомянуть о непростых погодных условиях, которые в этом году преподнесли свои сюрпризы: были и дождь, и ветер, и снег, и град – вообще эта Вахта была одной из самых холодных за всю 20-летнюю историю отряда. Традиционно школьники побывали на открытии «Вахты Памяти» на Синявинских Высотах, диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в г.Кировске, легендарном «Невском пятачке». Также отряд принял участие в открытии памятника павшим героям-танкистам в начисто уничтоженной войной бывшей деревне Гайтолово.

Самое важное мероприятие Вахты Памяти – захоронение павших воинов состоялось 6 мая в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты». Мы сами несли гроб с поднятыми нами останками и вновь, как из года в год, осознавали свой выполненный долг. Это чувство сложно передать словами, но, поверьте, оно дорогого стоит.

Многим, и тем, кто был в поиске первый раз, и тем, кому «не впервой», эта Вахта Памяти запомнится надолго. Отдельное спасибо хочется сказать Александру Ивановичу Шуклину, который доставил на место рюкзаки и снаряжение отряда.

По итогам «Вахты Памяти» 2017 года 5 членов отряда были награждены медалью «За поисковые заслуги», также отряду за активное участие в мероприятиях по увековечиванию Памяти воинов Красной армии вручено благодарственное письмо администрации Ленинградской области.

Большое спасибо тем людям, которые оказали благотворительную помощь отряду. Это Н.В.Буров, О.Л.Гвызин, О.А.Казаковцев, С.Г.Аршакян, Г.Г.Аршакян, Н.В.Чиркова, А.А.Мамаев, Д.А.Булатов, С.И.Иванченко, Л.Г.Четвертных, З.В.Югрина, Е.Л.Бокова, С.А.Лобанов, А.А.Кокоулин, Е.В.Желнина, О.Ю.Катаева, Е.В.Бледных, Н.Ю.Лыскова, А.А.Скулкин, А.Н.Анисимов, Е.А.Катаев, М.Л.Пасынков, В.А.Рязанов, Г.С.Алиев, О.С.Четверикова, А.В.Хрулёва, С.Г.Шулятников, И.П.Микрюков, А.И.Перов, П.В.Кунгурцев, М.А.Егиазарян, М.Ю.Махнёв, В.А.Бабурин, М.В.Возжаев, Р.Н.Мячин, С.П.Ходырев, В.Ю.Русских, А.Ю.Максимова, Д.В.Шиляева, Т.Л.Ефремова, И.А.Леонтьев, С.А.Иванов, А.Ю.Ефремов, Н.П.Манылов, Д.И.Леонтьев, Р.С.Перевозчиков, Г.Н.Семушина, О.И.Бушуева, Н.В.Баталова, К.А. Адеков.

А.Городилов

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика