Размер шрифта:
Цвета сайта

В Поломской библиотеке рады всем

Уютом, теплом и гостеприимством встречает всех Поломская библиотека. Приветливая Татьяна Васильевна Андреева с радостью встречает всех, кто заходит в её книжное царство.

Побывать в библиотеке мне пришлось с главой района С.С.Чуриным и Сергей Сергеевич практически с порога обратил внимание на выставку «Край Удмуртский – частица моей Родины». Не секрет, что в Поломе живет довольно много людей с удмуртскими корнями, вот этой теме и посвящена была выставка. Сергей Сергеевич даже попросил дать ему почитать буклеты с экспозиции, каждый из которых рассказывал о деревнях, расположенных на поломской земле. Я думаю, хозяйке библиотеки было очень приятно, что главе района небезразлична история района, которым он руководит.

А я поинтересовалась, как и чем живет сельский очаг культуры. Татьяна Васильевна с гордостью показала мне целую пачку абонементов заезжих читателей. Оказывается, гости Полома, и взрослые, и дети, довольно активно пользуются библиотечными услугами. Кстати, наш глава тоже числится в реестре читателей этой библиотеки. Местных читателей насчитывается больше 200. Читают в основном историческую литературу. Библиотекарь сама то ли удивляется, то ли восхищается этим фактом. Действительно, теперь народ особо себя не утруждает умными книгами, больше предпочитая детективы, любовные романы.

Моей собеседнице очень бы хотелось обновить книжный фонд, но теперь с этим проблематично. Хотя есть спонсоры, которые помогают с подпиской на периодические издания, не забывают и про «Сельский маяк». Добрые люди помогли и с приобретением оргтехники. Очень благодарна Т.В.Андреева активной помощнице Татьяне Васильевне Журавлевой, которая неоднократно помогала книгами. Некоторые книжные экземпляры можно назвать уникальными, так как они с дарственными надписями авторов: В.А.Ситникова и самой Т.В.Журавлевой. Но главная проблема этого учреждения культуры – в протекающей крыше. Один из стеллажей накрыт пленкой, потому что вода течет прямо на книги. В результате такого аварийного состояния кровли начал гнить пол. В общем, нужны срочные меры. Я поинтересовалась у библиотекаря, знает ли об этих проблемах их непосредственное начальство и как давно здесь был заведующий отделом культуры В.И.Чурин. Моя собеседница не смогла вспомнить, был ли он вообще у них в библиотеке, хотя работает здесь без малого тридцать лет. В наш разговор вмешался глава района и пояснил ситуацию, что в районном бюджете средств нет, и выход один: пробовать войти в какие-то областные или федеральные программы. Кстати, это сейчас пытаются сделать несколько домов культуры из района. А примером может служить Левановский ДК, он у них сейчас, благодаря ППМИ, как картинка.

Вот так и живет сельская библиотека – рады любой помощи, каждому подарку и всем гостям.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика