Размер шрифта:
Цвета сайта

У метеоролога работа интересная и нужная

Два десятка лет наблюдает за погодой в Фалёнках Ирина Щербинина, причём последние десять лет возглавляет коллектив Фалёнской метеостанции. Метеорологом она стала не сразу, да и в мыслях такого не было.

Окончив школу, выучилась на бухгалтера в колледже Кирова. Начала свою трудовую деятельность в Фалёнском райпотребсоюзе согласно полученной специальности. Но через полгода молодого специалиста сократили. Вскоре ей предложили работу на метеостанции, где она быстро освоила методы наблюдения за природой. И, чтобы ещё больше знать о природных явлениях, как их правильно зафиксировать и грамотно обрабатывать полученные данные, Ирина поступила в Российский государственный гидрометеорологический университет, который находится в Санкт – Петербурге. Шесть лет училась и одновременно работала.

– Учиться мне нравилось, несмотря на то, что ведущим предметом учебного процесса была физика. Но эта наука напрямую связана с метеорологией, – говорит Ирина.

И на свою работу она ходит с большим удовольствием. Кстати, у метеорологов в период непогоды возрастает объём работы. Шторм, метель, дождь, снег, позёмка – всё это надо зафиксировать, указать их мощь по соответствующим показателям.

Вообще, на Фалёнской метеостанции довольно обширная и сложная программа метеорологических наблюдений. Но благо метеорологам пришла на помощь современная техника. Шесть лет назад здесь установили автоматический метеорологический комплекс, который позволяет производить более качественные наблюдения и получать точную и достоверную информацию о погоде, все данные выводятся на монитор компьютера.

Вместе с тем ведутся наблюдения и на площадке. Например, с наступлением снежного покрова и до его полного таяния ведётся снегосъёмка, а в летнее время определяется влажность почвы, которую приходится бурить в глубину до метра. Все показания в закодированном виде передаются в областной метеоцентр, а также в Нижний Новгород. И по всем данным, полученным метеорологами, в том числе и фалёнскими, в дальнейшем синоптики составляют прогноз погоды.

Также ведут наблюдения за погодой в Фалёнках И.Г.Волкова, Л.А.Трина, Г.Г.Корсакова и Т.С. Данилова.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика