Творческое долголетие - Людмила Александровна Леванова

У каждого человека своё любимое занятие для души. Кто-то вышивает, кто-то вяжет, рисует. А вот Людмила Александровна Леванова всю свою жизнь участвует в художественной самодеятельности. Она поёт в левановском ансамбле.

– Что же тут удивительного? – спросите вы.

Преданность любимому делу всегда прекрасна. В любую погоду, невзирая на недомогание и ненастье, ходить на репетиции – не каждый выдержит. Но зато это дисциплинирует, заставляет человека держать себя в тонусе.

Наверно, поэтому Людмила Александровна и выглядит намного моложе своих лет, и настроение всегда жизнерадостное, всегда приветлива, участлива к людям.

Родилась она 7 ноября 1944 года в Плешках, в то время это была большая, ухоженная деревня. Семья была многодетная: мать с отцом растили шестерых дочек. А дочки все были умницы, певуньи. Не было в деревне ни электричества, ни радио. В долгие вечера зимой обычно пряли, звучали протяжные красивые мелодии.

Возможно, тогда и зародилась в душе Людмилы любовь к песне. Детство прошло в учёбе, в работе на огороде, на сенокосе. Летом с сёстрами и подружками бегали в лес за грибами да ягодами.

Помнит она, как в марте 1953 года ходили они «на казарму» первый раз слушать радио – транслировали сообщение о смерти Сталина. Возвращаясь домой, дивились этому техническому чуду. Позднее радио появилось в их деревне. Людмилу всегда восхищали концерты, звучание музыки, красивых мелодий. В семье любили петь. Бывало, мать за работой запоёт:

Ты, моряк, красивый сам собою –

Тебе от роду двадцать лет.

Полюби меня, моряк, душою.

Что ты скажешь мне в ответ?

Дочери дружно подхватывают весёлую мелодию. И на работу – в поле да на луга – и с работы, все с песнями.

После школы Людмила закончила ФЗО в г. Кохма Ивановской области и четыре года работала там прядильщицей. Участвовала в самодеятельности: пела в ансамбле и в хоре. А потом потянуло домой, и вернулась в деревню.

С 26 марта 1964 года начала работать заведующей клубом в д. Леваны. Клуб располагался тогда в старом здании конторы на 1 этаже, рядом была библиотека, заведовала ею Алевтина Александровна Сунцова. Вместе они проводили праздники, диспуты, обсуждения книг, политинформации.

Раз в год проводились смотры художественной самодеятельности. Готовились к ним долго. Хор насчитывал до 30 человек. На баяне играли Шура Смольников и Слава Лекомцев.

Работа Людмиле нравилась, поэтому поступила она на заочное отделение в культпросветучилище, чтобы получить профессию драматург-режиссёр.

Учёба помогла применить в работе много творческих новинок. Теперь она могла сама и фильм показать, и профессионально номера подготовить. Зарплата была 36 рублей, поэтому событием было, когда вручали премию в 5 рублей. Помогали в работе учителя, которые регулярно с учениками выступали в деревнях с концертами. И от клуба ездили выступать. Автобусов не было. Ездили самодеятельные артисты на тракторе в санях. В это время играли на гармонях Николай Леванов, братья Чернятьевы. Каждую неделю 2-3 раза проводились танцевальные вечера. В клубе было много грампластинок, ставили их в проигрыватель. Молодёжь танцевала вальс, фокстрот, твист. Было многолюдно и весело. Играли в игры: «На мороз», «Ручеёк», «Рыбаки и рыбки». Игры сопровождались песнями. Каждый был исполнителем и участником, а не просто зрителем. В 1969 году Людмила Александровна перешла работать секретарём Левановского сельского совета депутатов трудящихся. Но участвовать в художественной самодеятельности не перестала, по-прежнему пела в ансамбле.

С 1980 года в Леванах много молодёжи стало участвовать в танцевальных номерах. В кино ходили семьями, разучивали новые песни из фильмов. Активно по выходным посещали танцы. Особенно все восхищались красивой парой – Иваном и Марией Пестовыми. Уж очень хорошо они танцевали. Иван всегда был в костюме, Мария в нарядном платье. Как закружатся в вальсе, все глаз не могут отвести!

И Людмила Александровна всегда тоже красиво танцевала. Надо сказать, что в любом мероприятии она хороший помощник. Нигде не подведёт, в любом деле ответственна.

Много читает художественной литературы. Всегда в курсе всех новинок, потому что на Ситниковских чтениях любит общаться с писателями. Вот такой славный человек наша Людмила Александровна!

7 ноября её поздравят дети и внуки, племянники, многочисленные родственники. Поздравит её и совет ветеранов, в котором она проработала много лет.

Пожелать ей хочется здоровья и творческого долголетия.

Т. ЖУРАВЛЁВА.