Трапезникова Ксения Петровна

(1918-1981)
Родилась в крестьянской семье в деревне Забайдуг Орловс­кого уезда. В 1937 году окончила Халтуринский сельскохозяйс­твенный техникум, агрономическое отделение. По окончании его получила назначение на Фалёнскую государственную се­лекционную станцию, где под руководством опытных специалистов молодой агроном получила возможность расширить свои знания. Но опытническая работа здесь её не устраивала, ей хо­телось большего. С 1940 года она — участковый агроном, с 1949 мода — агроном-семеновод райсельхозотдела, с 1953 года — плановик Фалёнской МТС. А с марта 1954 года становится агроном колхоза им. В.И. Ленина — одного из крупных в Фалёнском районе.
Колхоз в то время имел низкие экономические показатели. Урожайность на его полях из-за запущенности, неправильных | севооборотов была мала. Сортовое зерно обесценивалось.
Активный поборник научных достижений, К.П. Трапезникова предложила введение правильного севооборота. Правление колхоза поддержало её инициативу. В 1956 году она добилась своего — колхоз получил неплохой урожай: по 12 центнеров зерновых с гектара, а пшеницы — до 21 центнера. В 1958 году урожайность зерновых в колхозе составила 21 центнер с гектара. Правительство высоко оценило трудовые успехи К.П. Трапезниковой, наградив её орденом «Знак Почёта».
В 1959 году К.П. Трапезникова возглавляет в колхозе одну из отстающих бригад. Ксения Петровна развёртывает большую организаторскую работу по внедрению в практику достижений сельскохозяйственной науки, передового опыта, по наведению трудовой дисциплины. Пример трудолюбия колхозникам пока­зывает сам бригадир. Она, не считаясь ни со своим временем, ни с погодой, постоянно находится в поле, на ферме, на складе, среди колхозников.
В результате в 1959 году урожайность зерновых в бригаде со­ставила по 15,3 центнера с гектара.
За успехи в увеличении производства сельскохозяйственной продукции в 1959 году К.П. Трапезниковой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1960 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. С 1964 года она находилась на пенсии.
Н. КОЛЕВАТОВ.