Размер шрифта:
Цвета сайта

Столько пережито, что, кажется, сто лет живу.

Мария Филипповна Веселкова из п. Фалёнки справила в декабре свое 85-летие. Родилась и выросла она в живописной деревеньке Короли Николаевского сельсовета. Среди 4-х детей в семье была самой младшей. С 8 лет от роду познала, что такое война. Она хорошо помнит, как деревенские мужики уходили на фронт, из иной семьи по 3 человека, а вернулись обратно лишь пятеро (3 инвалида и 2 пожилых), остальные погибли. Женщины да ребята пахали землю. Работать приходилось много.

Отец, уходя на фронт, наказывал жене садить картошки больше. Картошечка – она ведь что второй хлебушек – голодными не оставит. Благодаря картошке и жили зиму, участок большой был. А как солнышко пригреет, оттает колхозная пашня от снега, дети бежали за пистиками, травка зазеленеет – за пиканами, кисленкой, а после уж и в лес – за грибами, ягодами. Так и спаслись от голода. «Много травы съела, на всю жизнь запаслась витаминами», – шутит Мария Филипповна.

Отучиться ей не пришлось, окончила лишь 4 класса Тулеговской начальной школы, в полутора километрах от дома. А после перевелась в Николаевскую школу, за 10 км, но интерната там не было. Поучилась немного, заболела да и бросила учебу. Стала помогать на ферме маме, она, бедная, выкладывалась в полную силу, чтобы прокормить четверых детей.

После войны поставили Машу на свинарник откормщицей, не посмотрели, что пацанка. Тяжело было, а что сделаешь, все так работали. Тогда не спрашивали: можете, не можете, страшно или нет. За 40 км на быках она возила сено и овес на лесозаготовки в Омутнинский район, в д. Шахровка, чтобы рубщики покормили своих лошадок. Ночь переночует и обратно. А еще на реку, на сплав гоняли. Отталкивала приставшие к берегу бревна, чтобы затора не было. В лаптях по ледяной воде. Может, поэтому сейчас ноги болят, с тросточкой ходит.

Шли годы, Мария мужественно выносила все тяготы, росла скромной, трудолюбивой. И вот, встретила свою судьбу – деревенского парня Анатолия. Вышла замуж в д. Сычи. Только поженились, мужа в армию забрали, а она безропотно ухаживала за его престарелыми родителям, которые нуждались в уходе. Через 3 года вернулся домой Толя и сразу его на шоферские курсы в Киров направили.

Постепенно жизнь налаживалась, молодые переехали в Николаево. Однажды в село прибыл вербовщик из Свердловской области. Послушав его, тогда многие потянулись на Урал. Муж поехал в колхоз д. Кутепово, один сначала, а потом и жена подалась. Он за руль сел, а Мария доярочкой трудилась. По 20-25 коров вручную доила, в передовиках была. Через 4 года руки сильно заболели и по дому тосковали оба, весточек с родины дождаться не могли. Как-то в письме племянница мужа пригласила их к себе в Первомайский. Писала, что в поселке все есть: и работа, и детский сад, и школа.

Решились. Переехали в 66 году. Устроились в селекционную: муж по специальности водителем, а Марию, учитывая ее прежний опыт и заслуги, взяли дояркой, дали 20 коров. Здесь было проще работать, на ферме имелись доильные аппараты, а позже ввели двухсменку.

У них с напарницей было стадо из 45 голов. На работу ходили в 7 утра потом обратно, а в 11 снова на обеденную дойку. 45 кормушек! Их вычистить надо, коров подоить, накормить. Силос скоту сами развозили на тачках по рельсам, а сено вилами наметывали из скирды и на веревках через плечо в каждую кормушку таскали. В последнее время рулоны катали вдоль кормушек – так легче, не на себе.

В 1987 году Мария Филипповна вышла на пенсию. Всю жизнь она работала в животноводстве, удостоена звания ветерана труда, награждена грамотами, медалями.

– Всю жизнь в работе, столько всего пережито, что, кажется, 100 лет живу, – признается наша героиня. – Старалась, работала, в передовые выходила, награждалась много раз, а как же иначе – по-другому нельзя! И ребята у меня выросли трудолюбивые. Все уже на пенсии, а работают. Говорю дочке: «Отдыхай! Отдыхай!», а она мне: «Ну, мам, как я без работы?!» И сын: «Чё без дела сидеть буду?!»

Обе дочери воспитатели в детском саду, одна живет в Глазове, другая в Кирово-Чепецке. Сын прежде служил в милиции, сейчас на вахты ездит. Квартиру вот купил в Фаленках и меня 16 ноября перевез из Первомайского. Здесь тепло, чисто, светло, у меня своя комнатка. Живем вместе с сыном, а пока он на севере работает, дочка Лена взяла отпуск, за мной приглядывает. – Мария Филипповна не скрывала радости, что окружена заботой и вниманием детей, она охотно продолжала рассказывать: – Наш домик в Первомайском уж сильно обветшал. Дорог нет, до железной дороги 4 км, пешком ходить тяжело. Там остались одни пенсионеры, молодежь уехала из поселка. Не хотят жить и держать скотину. А в прежние времена мы работали и дома полнехонек двор. В Первомайском было 33 хозяйские коровы да овцы, сейчас 1 коровка осталась. У нас в семье всегда живность была: корова, овцы, поросята …. Успевала все делать, не отчаивалась никогда. Муж 7 лет сильно болел, после инсульта его парализовало. Год не дожил до нашей золотой свадьбы, умер в 2001 году. Мы с ним счастливо, дружно жили, вырастили, воспитали троих хороших детей.

Я пока жила в Первомайском одна, все сама делала, и огород потихоньку содержала, и козу еще года 2 назад держала. Устала, да и в магазинах нынче покупай, чего хочешь. Жизнь хорошая, все есть, и деньги дают. Если работать, то чего не жить – живи, радуйся!

Я сейчас отдыхаю. Глаза видят плохо, хожу уж с палочкой. Остается мне телевизор посмотреть да прошлое вспомнить. А молодежи пожелаю: жить с настроем на лучшее и все будет хорошо!

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика