Размер шрифта:
Цвета сайта

Спасибо поисковикам!

Эту историю рассказала нам жительница посёлка Фалёнки Ольга Витальевна Злобина. История удивительная. И уже в который раз подтверждающая одну вещь: поисковики делают великое доброе дело.

Письма с фронта

Десяток пожелтевших листков в клеточку. Это письма деда, не вернувшегося с войны. В каждом из них несколько коротких фраз, адресованных его супруге, бабушке Ольги Витальевны. Жив. Здоров. Люблю. Целую. Как ваше здоровье? Наказы беречь себя. И обещания бить врага беспощадно. Вроде бы ничего особенного, но каждое слово сегодня приобретает особую значимость. Ведь написаны они рукой родного человека, увидеть которого не довелось. Письма эти стали семейной реликвией. Они, да ещё пара маленьких фотографий – всё, что осталось с той поры на память от деда Фёдора Яковлевича Злобина.

Пропавший без вести

Осенью 1941 года Фёдор Злобин был призван на фронт, в ряды Красной Армии. Тогда ему не было ещё и 20. Уходя на фронт, знал, что скоро станет отцом. «Если родится мальчик, пусть будет Виталием», – попросил он жену. С марта 1942 года письма от Фёдора приходить перестали. Его стали считать пропавшим без вести. Мужа своего бабушка с войны не дождалась. Но ждать не переставала. Всё время надеялась: вдруг не погиб, а получил ранение или контузию, потерял память и живёт где-нибудь на чужой стороне. Ведь сколько подобных случаев в ту пору бывало!

Судьбоносная статья

История получила продолжение спустя почти 50 лет. В начале 90-х годов в газете «Кировская правда» вышла вот эта статья с фотографиями:

 

«Три снимка из далёкого 41-го. Парни числятся в списках «без вести пропавших». Их призвали в воздушно-десантные войска в августе – октябре первого года войны. Бригада парашютистов формировалась в Кировской области. Отсюда – путь под Москву, а затем в Выползово на Валдайские высоты. В самом начале марта 1942 года в составе 1-й маневренной воздушно-десантной бригады они на лыжах проникли в тыл 16 фашистской армии, 40 суток сражались в болотах и лесах под Демянском. В ночь с 5 на 6 апреля 1942 года остатки парашютистов из района Михалево – Залесье через заслоны карателей СС прорывались к своим. Но пробились не все. Погибли и эти парни.

В последующие дни немцы заставляли местных жителей собирать и хоронить советских воинов близ села Аннино. Среди них был и Коля Фёдоров. Он-то и принёс домой эти снимки. И адреса тогда имелись. Его сестра А.С.Николаева, проживающая ныне в деревне Хахили Демянского района Новгородской области, помнит один: Кировская область, Зуевский район, деревня Порошино, и фамилию Злобин, а имя – кажется, Пётр. На окровавленной бумажке были названы мать и брат, но Анна Семёновна забыла их имена. Со временем в семье Фёдоровых остались лишь эти снимки. Публикуя фото десантников, погибших под Аннином, надеемся, что кто-нибудь отзовётся».

 

Далее был указан адрес автора этих строк, члена союза писателей СССР М.Толкача.

На одной из фотографий был запечатлён дед Ольги Витальевны, Фёдор Яковлевич. Завязалась переписка с автором статьи и с сестрой мальчика, в руки которого чудесным образом попали личные вещи погибших бойцов. На душе стало легче. Теперь Злобины знали предположительное место захоронения деда. Без вести пропавшим для них он числиться перестал.

Спасибо Игорю

Три года назад Ольга Витальевна получила ещё одно подтверждение того, что в статье говорилось именно про её деда. На репетиции театра, в разговоре с Игорем Култышевым, членом поискового отряда «Высота», участником Всероссийской «Вахты Памяти», она упомянула об этой истории. Тот свёл её с поисковиком отряда «Ветеран» из города Кирова, Виталием Комлевым. Отряд как раз работал с информацией по бригаде, в которую осенью 41-ого был призван Фёдор Яковлевич. Он попросил Ольгу Витальевну прислать ему документы, письма, фотографии деда. Через работника Зуевского краеведческого музея Татьяну Викторовну Шишкину всё это было отправлено в Киров. А оттуда спустя некоторое время прислали сводную ведомость на выдачу денежного содержания военнослужащих бригады. В ней под номером 35 числился Фёдор Яковлевич Злобин, и даже поставлена его личная подпись. Всё совпадало окончательно.

Медальон деда

То, что произошло совсем недавно, можно считать счастливой случайностью, которая вплела ещё одно удивительное событие в канву этой истории. Татьяна Викторовна Шишкина позвонила Ольге Витальевне и рассказала о том, что в октябре прошлого года в местах, где погибла бригада деда, был найден заполненный медальон. Внутри него на пожелтевшем листке бумаги чётко читались фамилия, имя и отчество: Злобин Фёдор Яковлевич, рядовой красноармеец. Год рождения 1922, место рождения Кировская область, Зуевский район, Рябовский сельсовет, деревня Порошино. Также записан адрес семьи красноармейца с именем матери, Марии Зотовны.

Ольга Витальевна получила приглашение от главы администрации г. Зуевка А.Н.Родыгина на торжественный митинг, который состоялся 5 мая 2017 года у Памятника десантникам 1 МВДБ, где ей и был вручён этот медальон. Вот так завершилась история длиной более 70 лет. Спасибо поисковикам, для которых важно, чтобы люди, пусть через длительное время, но узнавали о судьбе своих героических предков

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика