Размер шрифта:
Цвета сайта

Соколова Фаина Николаевна

Корни Фаины Николаевны Соколовой–Кропотиной идут из деревни Фаленки по линии матери Анастасии Михайловны Лопатиной, из деревни Синичена – по отцу Николаю Васильевичу Кропотину. Двухлетнюю Фаину, уроженку г. Кирова, привезла мать в п. Фаленки, т.к. отец был арестован в 1937 году. Он был политруком роты в штабе отряда по борьбе с бандитизмом. С детства Фаина Николаевна любила читать и поэтому, повзрослев, выбрала профессию библиотекаря. Собирая по крупицам материалы о земляках, организовывала для членов клуба «Книгознайка» встречи с интересными людьми, такими, как писатели А.А. Лиханов, В.Н. Крупин, В.А.Ситников, К.В. Верхотин, с артистом театра и кино А.И.Устюжаниновым. С членами клуба «Юный гагаринец» ездила на родину космонавта–100 В.П. Савиных в д. Березкино. С легкой руки Фаины Николаевны наш земляк Юрий Иванович Яговкин организовал в Москве в своей мастерской Вятское землячество, которое сейчас возглавляет профессор университета картографии и аэрофотосъемки космонавт В.П.Савиных. Сейчас в него входят уже более 1000 земляков.

После выхода на пенсию Фаина Николаевна работала над составлением Книги Памяти по Фаленскому району. К 100-летию поселка Фаленки при ее участии создан краеведческий музей. В 1997 году ей было присвоено звание «Почетный житель Фаленского района». В 1991–1992 гг. была организатором восстановления Фаленской церкви святого Георгия Победоносца. Собрав материалы по истории сел и деревень, она стала инициатором и составителем книги «Откуда мы родом?» - помогли ей в этом беспокойный характер и общительность. Со всех уголков России приходят Фаине Николаевне письма от земляков с рассказами и воспоминаниями о своей малой родине. А.П. Рылов, писатель

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Уважаемая Фаина Николаевна, с интересом прочитал эту информацию о Вас. Вы большой молодец и жители Фалёнок и района наверняка благодарны Вам за работу.
Спасибо Вам за присланную книгу " Откуда мы родом", за титульную фотографию и за книгу о Фалёнской больнице с автографом главврача В.В. Куркова. Если не трудно передайте мою признательность Василию Васильевичу и привет Антонине Васильевне Ипатовй, Ксении Афанасьевне Вершининой, Евдокии Яковлевне Никоновой и всем кто меня помнит по работе в Фалёнской больнице.

Дорогая Фаина Николаевна! Вы меня скорее всего не помните, мне было года 4, когда меня привела в библиотеку моя бабушка Седавных Мария Андреевна. Я очень благодарна Вам за любовь к книгам, которую Вы мне подарили. Я до сих пор помню запах Фаленской библиотеки и ее прохладу даже в самые жаркие летние дни. Не сосчитать сколько дней я в ней провела, приезжая к бабушке на летние каникулы. Вы рассказывали мне о своих поездках и планах, знакомили с новинками книг. Спасибо Вам огромное!

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика