Размер шрифта:
Цвета сайта

Считаю себя счастливой - Надежда Анатольевна Гребенкина

Хочу рассказать сегодня о Надежде Анатольевне Гребенкиной, жительнице поселка Фаленки, доброй, порядочной женщине, заботливой жене и матери, хорошей работнице и активной участнице мероприятий районной организации ВОИ.

Ее родители встретились в Казахстане в середине прошлого века, куда оба приехали по комсомольской путевке поднимать целину. Он – комбайнер, она – повар. Вятскому пареньку крепко полюбилась синеокая девушка из Белоруссии. Молодые соединили свои судьбы, и в 1962 году родилась маленькая Надежда – «счастье с волосами цвета льна, с глазами цвета неба».

Отца как перспективного, целеустремленного работника направили учиться на инженера–механика, а после готового специалиста перевели в Липецкую, затем Челябинскую область, предоставив семье жилье.

Жили дружно, счастливо, семья множилась, у Нади родился братик. Внезапно серьезно заболела мама, и отец принял решение вернуться на свою родину. В 1976 году Гребенкины переехали. Первое время жили в Саде (Удмуртия), отец устроился в колхоз инженером, Надя пошла в 6 класс. Через год умерла мама, а еще через год – отец, оба совсем молодые – 36, 37 лет.

Бабушке было не осилить содержание и воспитание внучки и ее 10-летнего брата, а из родни с обеих сторон никто не пригрел, не приютил ребятишек. Окончив 8 классов, Надежда выбрала учебное заведение, где поскорее можно получить профессию, поступила в Кировское училище от шинного завода. Старалась, училась хорошо и скоро получила красный диплом по специальности «Съемщица пряжи». Пошла на производство, там сразу подметили высокую работоспособность стажировщицы, повысив разряд, поставили прядильщицей. Работа эта была не простая и очень ответственная, приходилось обслуживать по 5 машин. Всю смену на ногах, но зато появились возможность самой одеваться и помогать бабушке с братом.

Прошло 4 года. Брат окончил восьмилетку, и бабушка затеяла переезд к дочери. Надя вернулась в Фаленки, устроилась в райпотребсоюз рабочей напиточного цеха, но вскоре по предложению знакомой перешла в быткомбинат приемщицей швейного цеха, где принимала заказы от населения. В 1988 году девушка вышла замуж, родила двух сыновей. Когда в организации сократили штаты, устроилась в лабораторию многолетних трав при ГСС и поступила на заочное отделение Кировского сельхозинститута.

Ее целеустремленность и на этот раз помогла преодолеть жизненные трудности, достичь успеха. Муж Николай работал водителем в РТП, он часто уезжал в дальние командировки. На плечи женщины ложились все домашние хлопоты: дети, хозяйство (корова, козы, поросята, куры и другая живность). И в лаборатории не расслабишься, условия комфортными не назовешь, специфика научной деятельности предполагала, помимо умственного труда, немалую физическую нагрузку. Приходилось самой таскать тяжелые мешки с зерном, что, естественно, не могло не сказаться на здоровье, но все-таки работа Надежде Анатольевне нравилась. В 2005 году врачи диагностировали грыжу позвоночника, неоперабельную. Женщину вывели на бессрочную инвалидность, с рекомендацией – легкий труд. А в 2007 году предприятие закрыли, сотрудников поставили на биржу. Прошло время, и Надежда устроилась в школу, уже 10 лет, как Гребенкина работает вахтером. Говорит, что ответственно, а, так как работает с детьми, и интересно, потому что у вахтера много разных функций. Ее все устраивает, разве, что зарплата невелика.

Вместе с мужем Николаем Васильевичем они воспитали прекрасных сыновей. Высокие, статные, настоящие русские богатыри! Оба сходили в армию, получили высшее образование, создали семьи. Невестками Надежда Анатольевна довольна, обе – чистюли, порядочные, приветливые, уважают старших. Бабушка Надя с дедом Колей радуются успехам маленьких внучек-красавиц. Старшая, 5-летняя Ксения, занимается спортивными бальными танцами, имеет первые успехи –2 место среди детей дошкольного возраста по г. Кирову. Младшая Дарья из Йошкар-Олы тоже постигает основы хореографии.

Семья для Надежды Анатольевны всегда была и остается в приоритете. Создать комфорт для близких людей, быть заботливой женой и мамой – для нее уже 31 год важнее всего на свете.

В завершение нашей беседы Надежда Анатольевна подвела итог: «Очень важно человеку с инвалидностью не растеряться, не замкнуться, заняться делом, а еще научиться прощать, жить, не обижаясь, и будет счастье. Я считаю себя счастливой. Несмотря на болезнь, продолжаю строить и реализовывать свои планы в жизнь».

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика