Родина

Деревня Сатюки находилась около р. Суны в Фаленском районе в двух километрах от деревни Филейка. Проживало в Сатюках около 400 человек. Деревня состояла из 60 домов. Существовала легенда, что на ту местность, где были Сатюки, приехали два брата Сатюковы и стали там жить вдвоем. К ним приходили еще люди и селились с ними. Так возникла деревня Сатюки. Она была названа так в честь двух братьев. В деревне были одни Сатюковы, кроме двух семей – Лимоновых и Катаевых.

Местность была равнинная, за километр от деревни находилась река Суна. Характер размещения дворов двухсторонний. Дорога в деревне была ровной. Трактористы называли эту деревню «второй Москвой». В 2-х километрах от деревни был колхоз «Новый путь». Где произошло слияние таких деревень, как Малые Катаи, Большие Катаи, Шлепы, Тарасы, Кочуганы, Сергачи, Пушкинцы, Пьянки. Жители деревни: Катаев Захар Иванович, Лимонова анна Тимофеевна, Лимонова Вера Федоровна, Сатюков Аркадий Степанович, Сатюкова Нина Михайловна, Сатюков Василий Федорович, Сатюкова Анна Иосифовна, Сатюков Никита Васильевич, Сатюкова Анна Тихоновна, Сатюкова Акулина Васильевна, Сатюков Степан Васильевич, Сатюков Андрей Артемьевич и другие. Все они были колхозниками. Работали на поле, стряпали на дворе, по праздникам пели песни, выступали и даже ставили концерты. Дети помогали родителям, ходили в школу. Школа была не в деревне, а в колхозе. В деревне было построено двухэтажное здание – Дом культуры и контора. Это здание было гордостью деревни.
   Материал взят у Сатюковой Нины Михайловны. Она пенсионерка, ей 72 года. Адрес: ул. Урожайная д.15, кв. 2
 фото из архива Андрея Сатюкова

Я – автор стиха «Разбудим память о родной деревне» и стихов – комментариев к нему. Есть фото деревни Сатюки и ее жителей, общее фото работников колхоза 1937 года, фронтовые фото. Имеются документы из семейного архива (военный билет отца – инвалида ВОВ, родился, жил и ушел на фронт из д. Сатюки; его справки о ранении из военного госпиталя, удостоверения к ордену, медалям и др.). Все это я отправляю администрации Вашего сайта.
  Коротко об отце. Сатюков Григорий Афанасьевич, родился в 1919 г. в д. Сатюки В. Максенского сельсовета Бельского района Киров-ской области. Жил и работал в деревне Сатюки трактористом. В 1939 был призван на службу в Армию, на Дальний восток. Не вернувшись в родную деревню, в 1941 г. направлен на фронт. Прошел всю войну, от рядового до мл. лейтенанта, был дважды ранен, одно из них - тяжелое, осколочное в нижнюю челюсть. Участник Курской битвы, награжден Орденом "Красной звезды", медалью "За победу над Германией" и другими правительственными наградами. После войны продолжал службу в качестве младшего офицера. В марте 1946 года уволен в запас по 3 группе инвалидности, в декабре 1948 года ВВК был признан "Негодным к военной службе», с исключением с в/учета - последствия ранения на фронте. По возвращению в родную д. Сатюки, в мае 1946 года женился на Сатюковой (девичья фамилия та же) Нине Иосифовне, 1921 г.р. (участник трудового фронта, также имеет правительственные награды). Мои отец и мама продолжали трудиться в мирное время, в 1975 г. папа награжден медалью "Ветеран труда". В сентябре 1993 года, по заключению ВТЭК признан "Нетрудоспособным", инвалидом 2 группы, - на этом трудовая деятельность его закончилась. Ушел из жизни Сатюков Григорий Афанасьевич в декабре 1993 года, мама – в марте 1995 года, оба похоронены на Хохряковском кладбище в г. Ижевске.
  Я всегда буду гордиться моими родителями. Царство им Небесное и вечная память. * Мною ранее отправлялись в качестве комментариев стихи: "Разбудим память о родной деревне", "Память об отце (фронтовике)", "Где ж ты, Родина моя???" (Тэги *Сатюки), стихи: "По стопам отца", "Воспоминания о деревне *Сатюки" (проза), "Мы родом из детства", "Путь", "Старое семейное зеркало". Планирую и дальше пополнять тему «Творчество» замечательного сайта. Ваше неравнодушие к истории края задело нас своей трепетностью. Мы не жили в д. Сатюки, но выросли на живых рассказах о ней наших родителей. И с Вашей помощью мы дадим вторую жизнь нашим предшествующим поколениям – «Никто не забыт, ничто не забыто».
  Пусть, следуя нашему примеру, дети, внуки и правнуки откроют старые сундуки, поднимут из темноты, запечатленные навечно, моменты жизни ушедших поколений и окажут посильную помощь в Вашем благородном деле. Все мы осознаем, что без бережного хранения и почитания в памяти наших истоков, не будет будущего, мы не построим новую жизнь.

* С уважением: сын отца, жившего в д. Сатюки – Андрей Сатюков. * Мой адрес: satjuji@mail.ru

Легенда подтверждается. По исповедным росписям Верхосунской церкви за 1781 год в починке Сатюковском Глазовской округи числились только 2 двора. И владели ими Анфим Трифонов сын Сатюков и Петр Трифонов сын Сатюков.

Мама моя, Нина Зиновьевна Сатюкова, родилась в деревне Сатюки, 23 ноября 1942 года. Умерла в Забайкалье в 2000 году… Но очень хотелось бы услышать тех, кто знал наших родственников. Маму Нины Зиновьевны звали Евдокией Илиничной, сестру матери – Вассой Илиничной. Отец – Зиновий Евстигнеевич Сатюков. Было в семье девять ребятишек, но я слышала только о троих, кроме Нины – Анне, Геннадии, Михаиле.
Нина осталась без матери в два годика. Отец умер ещё раньше. Воспитывала её бабушка (по линии отца) – Саломида Фёдоровна. В восьмилетнем возрасте Нина попала в детский дом… Училась в Ленинграде…
Если кто-то слышал о них, отзовитесь. Дочь Нины Зиновьевны – Ольга Михайловна Коваленко.

* На фото с ребёнком - Карачёва (Мусихина) Анна Иосифовна,1919 г.р. - родная сестра Сатюкова Фёдора Иосифовича.