Размер шрифта:
Цвета сайта

Посевы клевера вызывают тревогу

31 мая в Фалёнском районе побывали председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле ОЗС Кировской области Владимир Валентинович Яговкин и председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей Кировской области Владимир Геннадьевич Огородов. Неблагоприятные погодные условия прошлой осени, и холодная весна текущего года оказали пагубное влияние на рост и развитие растений, которые аграрии выращивают на корм скоту. Поэтому основной задачей их было оценить то, как в хозяйствах района проходит посевная и будут ли в достатке заготовлены корма. В большей степени их интерес вызвали посевы клевера, являющегося одной из основных кормовых культур средней полосы России. Гостей сопровождали глава района Сергей Сергеевич Чурин, заведующая отделом сельского хозяйства Наталья Анатольевна Злобина и заместитель директора по научной работе Фалёнской селекционной станции, заведующая лабораторией клевера Ольга Леонидовна Онучина. 

Кроме сложных погодных условий сельхозпроизводителям в нынешнем году «крылья подрезало» ещё и отсутствие возможности получения льготных кредитов на покупку техники, топлива, реконструкцию и строительство производственных объектов. Эту проблему призваны решать в настоящее время чиновники из областного министерства. Но для того, чтобы озвучить её на более высоком уровне, необходимы факты. Вот за этими фактами к нам они и приехали.

В.Огородов и В.Яговкин проехали по полям СПК-колхозов им.Ленина и им.Свердлова, посетили  ООО «СПП-Верхосунское» и ООО «СХП «Петрунёнки», пообщались с главными агрономами и руководителями этих хозяйств.

Визуальный осмотр полей показал, что проблема во всех четырёх хозяйствах одинаковая: если посевы клевера второго и третьего года ещё можно назвать неплохими, то поля с посевами первого года пользования практически пустые. Сказались неблагоприятные погодные условия. Впору объявлять по этому поводу чрезвычайную ситуацию. Кроме погоды отрицательное влияние на развитие растений оказали ещё и грызуны, ходами которых поля буквально испещрены. Не на пользу растениям также высокая кислотность наших почв. На изменение её в благоприятную сторону (известкование) нужны немалые средства, которых в хозяйствах нет. О.Л.Онучина, способная численно оценить рН по одному взгляду на поле и рассказать, выдернув, казалось бы, уже не живое растение из почвы, всё о его настоящем, прошлом и будущем, предложила выход из ситуации. Если попытаться прямо сейчас успеть подсеять клевер ранних сортов созревания туда, где всходы ждать уже бесполезно, то к осени можно надеяться на то, что он будет. Если, конечно, погода не подведёт.

В Святице кроме полей гостям показали сельскохозяйственный комплекс и озвучили проблему газификации, к поискам путей решения которой В.Огородов пообещал подключиться. В Верхосунье полным ходом идёт строительство фермы. И работы эти нужно завершить как можно быстрее. В настоящее время идёт монтаж стойлового оборудования, к осени необходимо произвести работы по её утеплению. На всё это необходимы средства. Не дождавшись кредитов на льготных условиях, для того, чтобы, эти работы велись, пришлось брать коммерческий кредит. Конечно, оптимизма это не добавляет. Кроме этого, мешают работать проблемы, которые типичны для хозяйств, находящихся в стороне от центра. Это отсутствие стабильного интернета и хороших дорог. Их и озвучила директор хозяйства Е.В.Желнина. Руководитель ООО «СХП «Петрунёнки» А.В.Ушаков показал поле с кулисными посевами и поле, на котором посеяна четырехкомпонентная смесь растений.  Урожай на них ожидается неплохой, и он убеждён, что корма в хозяйстве будут заготовлены в полном объёме, несмотря на то, что состояние полей, на которых растет клевер, не идеально.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика