Попов Стефан Александрович

Святицкий священник – депутат IV Государственной Думы.

родился в с. Ошлань Нолинского уезда Вятской губернии 29 июля (по др. данным – 29 июня или 2 августа) 1864 г.
16 июня 1884 г. окончил Вятскую духовную семинарию с аттестатом I категории. Определен на священническую должность к Успенской церкви с. Святица Глазовского уезда (ныне в Фаленском р-не). Где прослужил до 1894г. Службу совмещал с исполнением должностей учителя в воскресной школе и в земском начальном народном училище с. Святицы, заведующего Баранниковской и Барминской школ грамоты Святицкого прихода и попечителя Садинского земского народного училища.

Избирался депутатом Епархиального съезда духовенства в 1889 г.
От покойного отца, священника того же села Святицы унаследовал деревянный дом с надворными строениями.
15 мая 1994 г. перемещен в г. Уржум, где служил священником сначала Воскресенской церкви, а затем уржумского собора, совмещая с педагогической деятельностью в качестве законоучителя и заведующего Шуранской, Поповской и Шишинерской школ, инспектора педагогических курсов законоучителей церковно-приходских школ уезда.
Избирался депутатом, секретарем и помощником делопроизводителя Епархиального съезда духовенства 1895 г.
С 1895 г. состоял членом братства Св. Николая г. Вятки.
В 1907 г. рано овдовевший о. Стефан (жена – Анна Иоанновна), переводится в город Слободской на должность настоятеля Вознесенского собора и возводится в сан протоиерея. Вторым священником собора служил его двоюродный брат Осокин Георгий Павлович. Здесь Попов Стефан также преподает Закон Божий в женской гимназии г. Слободского и в женском и реальном училищах. Служит священником в 4-ом батальоне 193-го Свияжского пехотного полка, благочинным, председателем (в течение 15 лет) уездного отделения Вятского училищного совета.
Некоторое время служил духовным следователем, являлся депутатом епархиальных съездов. Зарекомендовал себя как хороший оратор и красноречивый проповедник, даже либеральные вятские газеты именовали его не иначе как «слободским златоустом».
В 1912 г. избран членом IV Государственной думы.
Состоял вольнослушателем Петроградской Императорской Духовной Академии, законоучителем в Петроградской женской торговой школе
Императорского человеколюбивого общества.
До избрания в ГД к политическим партиям не принадлежал, но придерживался правых взглядов. Член Русского собрания (PC) (1913). В ГД активно выступал в защиту интересов РПЦ. Требовал государственного постановления о соблюдении постов, установленных РПЦ, в противовес предлагаемым либералами «мясопустным дням», не учитывавшим традиционных постных дней. После раскола фракции правых (ФП) (ноябрь 1916) был избран секретарем группы независимых правых.

Награжден набедренником, скуфьею, бронзовой медалью за труд по переписи 1897 г., камилавкою, наперстным крестом от Св. Синода, медалью Красного Креста в память участия в деятельности общества во время Русско-японской войны 1904-05гг.; Орденом Св. Анны III степени, юбилейным потомственным знаком, установленным для лиц, удостоенных Высочайшего приема 21 февраля 1913 г. (300-летие Дома Романовых - В.С.)

Судьба Попова С. А. после 1917 г. неизвестна.

Младший брат Попова С. А. священник Александр Попов был депутатом III ГосДумы (фракция прогрессистов).

Источники:

1. ГАКО Ф. 237 Оп. 70 Д. 32