Пообещал – сделай, жизненный принцип А.П. Шулятьева

Председательский стаж у этого человека более четверти века. А всего колхозу им. Свердлова отдано тридцать два с половиной года. За все время его руководства, хозяйство стабильно работает с прибылью и где все отрасли рентабельны. Сегодня наш разговор с Александром Павловичем Шулятьевым связан с его юбилеем.

-Вам 60, более половины этих лет вы посвятили святицкой земле. И сейчас, оглядываясь назад, что вы можете сказать о своем жизненном пути?
-Я ни разу не пожалел, что приехал жить и работать в Святицу. Кстати, место работы в колхозе им. Свердлова выбрал сам. И, конечно, самые добрые воспоминания на пройденном мной трудовом пути оставили первые годы руководства колхозом. Тогда все стремились к лучшему и верили в это. И так оно было. Жизнь кипела. На селе оставалась молодежь, создавались комсомольско-молодежные отряды. Да и мне удалось тогда создать вокруг себя команду из молодых и грамотных специалистов. Все работали с огромным энтузиазмом, вдохновением. В производство внедряли новое и передовое. Мы обновляли технику, оснащали фермы. В общем, колхоз набирал темпы своего развития и креп. Как руководителя радовало, что росло благосостояние наших колхозников, многие из них обзавелись личными машинами. Не будь перестройки, мы бы ушли далеко. Ведь в нашем хозяйстве всегда была самая высокая производительность труда.

-Вы агроном по образованию, но знаю, что животноводство у вас тоже на первом плане.
-А как иначе. Основные доходы давало и дает эта отрасль. Но ведь животноводство и растениеводство между собой взаимосвязаны. Одно без другого не может развиваться.

-А что вы скажете про картофель, от выращивания которого многие хозяйства уже избавились?
-Это самая рентабельная культура. Вот поэтому в 1982 году, когда стал председателем, свой первоочередной задачей поставил – построить новое картофелехранилище. Мы ведь тогда занимались производством семенного картофеля. Потом хранилище оснастили сортировальным пунктом, ТЗК. И за последние 26 лет только один раз пришлось перебрать клубни в картофелехранилище. Их отход составляет 5-10%, а раньше бывало и до 40%.

-Но ведь ваше хозяйство тоже сократило площадь под вторым хлебом.

-Да, раньше мы садили картофеля по 60 гектаров. Но, что делать, если на него не стало былого спроса. Тем не менее, совсем не заниматься этой культурой тоже нельзя, она, как я уже сказал, дает доход, хотя, конечно, с картофелем хлопот много.

-Александр Павлович, по вашим словам вы намерены оставить работу. Вы покидаете ее с чувством удовлетворения?
-Нет. В моих планах ещё было довести годовой надой на корову до 4000 килограммов. Но, к сожалению, такой рубеж нашему хозяйству оказался не по под силу. Причин тут много и одна из них – недостаток хороших кадров в животноводстве.

-Сейчас вы самый опытный руководитель в районе. А поначалу, наверняка, требовались совет, поддержка?
-Откровенно скажу, что в ту пору нашему хозяйству никто ни в чем не помогал. И все вопросы приходилось решать самостоятельно. Прежде всего были налажены деловые контакты с руководителями ближних хозяйств Удмуртии. Здесь проще было решить вопрос с топливом, запчастями. А вот в нашем районе я чаще всего мог обратиться за советом к Виктору Петровичу Батальцеву.

-Как известно, все колхозы, кроме вашего хозяйства, более десяти лет назад сменили форму хозяйствования, стали называться СПК. Что за исключение колхоз им. Свердлова?
-Да и нас это заставляли делать. Но я всегда твердил одно, что даст эта смена вывески. Но налоговая инспекция на нас постоянно давила. А нынче хозяйство поставили в такие условия, что пришлось сменить устав хозяйства и сейчас наш колхоз тоже СПК.

-Доводилось ли вам получать «по шапке» от верхов?
-Меня не наказывали и не хвалили. А если что, я всегда отстаивал свою точку зрения.

-Не жалеете о том, что когда вам предлагали выдвинуть свою кандидатуру на пост главы района, вы отказались. А вдруг бы вас избрали?
-Нет, об этом я не жалею. Глава района должен быть всесторонне образованным человеком. Ну, к примеру, о чем бы и как я стал говорить с педагогами, не представляю. Я же хозяйственник. Когда мне стукнуло сорок, предлагали занять кресло второго секретаря райкома партии. Я тогда тоже наотрез отказался.

-Ваше мнение: успех приходит к тому, кто....
-Не жалеет себя и не забывает о тех, с кем общается, работает.

-Есть ли у вас недостатки? Как к ним относитесь?
-Конечно есть. Резок, вспыльчив. Но быстро отхожу.

-В чем по вашему сегодня беда России?
-Много развелось таких, что себя слишком взлюбили и тащат в свой карман. Стали забывать тех, кто производит продукцию не только сельскохозяйственную, а любую. Не стало заботы о человеке труда.

-Какое место занимает политика в вашей жизни?
-Особо в эти вопросы не вникаю. Но стараюсь быть в курсе дел.

-Девиз, которого всегда придерживаетесь.
-Пообещал – сделай. И ещё. Когда мне исполнилось 14 лет, мой дед сказал: «Знай с кем выпивать, сколько и когда». Придерживаюсь его совета до сих пор.

-Вы человек с большим юмором. А юмор вас спасал?
-Он мой помощник. Порой приедешь в поле, а у людей настроения нет, до этого, к примеру, дождь прошел. Ну, какую-нибудь байку и поведаю. Смотрю, повеселели мужики. А там, глядишь, и погода настроилась.

-Как-то шесть лет назад вы сказали: «Чтобы Россия встала на ноги, нужна революция». А что сейчас думаете по этому поводу?

-Да некому эту революцию делать. Идейные люди состарились. А у нынешней молодежи иные взгляды на жизнь.

-На ваш взгляд, что будет с крестьянством?
-Я по-прежнему убежден, что придет время и деревню будут вновь восстанавливать. Хлеб нужен всем.

-И последний вопрос: если оставите работу, чем намерены заниматься?
-Пожить для себя, заниматься чем хочу, например, ходить на рыбалку, за грибами и зимой в любое время встать на лыжи и в лес на прогулку.

-Спасибо за беседу. С юбилеем вас.

Записала Любовь ПРОЦЕНКО.
фото автора