Размер шрифта:
Цвета сайта

Поэтический Клуб «Свежий ветер» открыт для всех

7 апреля в Фаленской библиотеке состоялось открытое заседание клуба «Свежий ветер». Вниманию собравшихся был предложен документальный фильм «Война и мир доктора Мышкина» – история об удивительном человеке, посвятившем свою жизнь спасению человеческих жизней. Любовь к работе сделала Ивана Ивановича еще при жизни самым почитаемым и любимым врачом в Кирове, "он знал много о многом".

В годы Великой Отечественной войны И.И. Мышкина назначили главным терапевтом отдела госпиталей Кировской области. Должность ответственная: в кировских госпиталях проходило лечение около полумиллиона советских солдат и офицеров. Вятки не коснулся ни один из фронтов, ей досталась гуманная миссия – возвращать к жизни солдат, своих и чужих. Для доктора Мышкина война стала этапом верности раз навсегда данной заповеди: "Люди, прежде всего люди: русские немцы, венгры, итальянцы,... Болезни, страдания и смерть равняют всех". В 1942 году свободно владевший немецким языком врач переведён в облздрав. Перед ним поставлена новая задача: "Отвечать за жизнь каждого военнопленного. Обеспечить надлежащее лечение".

По распоряжению главнокомандующего В. Сталина к военнопленным у нас относились весьма гуманно. Вещевое, продовольственное и медицинское довольствие было организовано в спецгоспиталях лучше, чем в госпиталях, где лечились наши защитники Отечества.

В августе 1944 года специальная комиссия во главе с доктором И.И. Мышкиным произвела всестороннюю проверку госпиталя № 3169, располагавшегося в поселке Фаленки, на предмет его использования как госпиталя для военнопленных. По заключению комиссии ведение историй болезни и организация питания признаны удовлетворительными.

(Фаленский общехирургический госпиталь был организован в августе 1941 года по профилю лечения огнестрельных ранений легкой и средней тяжести. В 1943 году реорганизован в спецгоспиталь для военнопленных, в 1946 году расформирован).

Наши краеведы В.А. Ситников и Н.А. Драничникова стали непосредственными участниками представленного документального фильма. С экрана они рассказывают зрителям важные факты о фаленском госпитале, показывают места, исторически связанные с этим медучреждением. (Фильм «Война и мир доктора Мышкина можно посмотреть в библиотеке, а пользователи ПК найдут его в интернете. А об истории госпиталя№ 3169 можно почитать в брошюре «Люди, обожженные войной», изданной в 2010 году Фаленской типографией).

После просмотра и оценки кино, члены клуба дискутировали по поводу цитаты из книги Станислава Федотова «Возвращение Амура»: «Поэты долго не живут, а кто живет – те не поэты». Самодеятельные поэты и другие участники встречи активно высказывали свои суждения на заданную тему. Завершил дискуссию Юрий Князев из Николаева своими стихами, посвященными всем поэтам:

Если вдруг на Земле и устроят погром

Только нам не предъявят претензии,

Мы же души людей наполняли добром,

Потому что владеем поэзией.

Далее, уже за чайным столом, продолжилось приятное общение. В.П. Карелина и ее подруга Л.А. Данилова, впервые посетившие клуб «Свежий ветер», были приятно впечатлены, насколько интересно прошло мероприятие, и они услышали много интересной информации.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика