Один из первых директоров селекстанции

Как известно, в развитие Фаленской селекционной станции внесли свой вклад многие учёные, в том числе Алексей Леонидович Великолепов. Он был один из первых директоров селекстанции. Исторический материал об этом человеке в редакцию прислал краевед В.И. Сычев. Алексей Леонидович Великолепов родился в 1885 в г. Липецке в купеческой семье. Три года учился в церковно-приходском училище, затем столько же в Липецком городском училище, 4 года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1906 г., подготовившись самостоятельно к экзаменам, поступил в Петровскую (Тимирязевскую) с/х академию, которую закончил в 1911 г. с отличием. Отбыл воинскую повинность, работая в течение 5 лет учителем в Маринской земледельческой школе под Саратовым. В конце 1917 г. перешел на работу в Вятскую земскую с/х опытную станцию, созданную в 1893 г. как Вятская ферма губернского земства.

В 20-е годы она преобразована в Северо-Восточную (Вятско-Ветлужскую) опытную станцию. Сейчас она известна как Фаленская селекционная по названию деревни Фаленки. В 1928-30 г.г. А.Л. Великолепов – директор станции, которая в ту пору находилась в Подоплёках, он автор статей о селекции растений. В начале 30-х г. он, вместе с пятью работниками станции, был обвинен во вредительстве. После заключения отбывал ссылку в Казахстане. «В Караганде... его уже перенесли в бригаду смертников», - писала его жена в письме А.В. Черной-Хорошкевич 30 января 1955 г. Умер Алексей Леонидович после 1955 г.Его жена – Великолепова Екатерина Николаевна закончила консерваторию, преподавала музыку. Ее отец, Николай Александрович Тиханов (ум. 1919 г.), увлекался литературой, и под псевдонимом Николай Нежата подготовил стихотворный перевод «Слова о полку Игореве», писал драмы.

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office velikolepov_direktor_selekcinnoi_stancii_v_1928-30.doc88 КБ